На Урале наступает пора "золотой осени". Многие, кого COVID-19 загнал на "самоизоляцию", мечтают вырваться из четырёх стен, но в силу разных причин это доступно далеко не всем. В такой ситуации самым доступным остаётся региональный туризм - который позволяет использовать различные виды транспорта (автомобиль, пригородный поезд и даже велосипед), относительно дёшев и не обременён эпидемиологическими ограничениями.
Если вы живёте на Урале, то наверняка хотя бы раз слышали про Усьвинские столбы. Этот природный памятник расположен на реке Усьва в Пермском крае. Впервые Столбами с научной точки зрения заинтересовался геолог А.А. Краснопольский. В 1889 году он вместе с группой коллег определил главные составляющие разреза, датировал его и описал в научной работе состав пород.
Не менее интересны Столбы с исторической точки зрения. Благодаря своей уникальной форме скалы издревле привлекали людей. Способствовало этому и большое количество пещер и гротов.
Добраться сюда можно различными способами, однако мой выбор - автомобиль. Кратчайший путь из Екатеринбурга составит 384 километра.
По пути мы пересекаем границу двух регионов - Свердловской области и Пермского края, а также двух континентов - Европы и Азии.
В целом дорога неплохая, только на подъезде к самой Усьве нам как будто напоминают, где мы находимся, и какие тут две основные проблемы.
Усьва имеет статус посёлка городского типа, по состоянию на 2011 год здесь проживало 570 человек. Статус посёлка городского типа этот населённый пункт получил 25 февраля 1929 года.
Посёлок городского типа Усьва расположен на одноименной реке. На языке коми-пермяков «Усьва» означает «падающая с шумом вода». Такое название река получила не случайно: на всем её протяжении много порогов и перекатов. Впрочем, с языка манси Усьва — «Узкая река», потому что она буквально прорезает горные массивы Урала. Река очень популярна среди любителей сплавов. Наилучшее время — с мая по сентябрь, хотя река начинает вскрываться от льда уже в конце апреля.
Если вы едете из Екатеринбурга, то я рекомендовал бы планировать поездку с ночевкой, поскольку дорога только в одну сторону займёт от 6 до 8 часов (в зависимости от темпа езды). Нет, я понимаю, сдуру можно доехать и за четыре, но, как говорил Федя из "Операции "Ы": "Это не наш метод!" - в конце концов, мы едем отдыхать.
Здесь есть несколько нетипичная для этого места очень хорошая гостиница с просторными уютными номерами и по вполне приемлемой цене. Собственно, других вариантов остановиться тут и нет.
Пока над рекой рассеивается утренний туман, следует подкрепиться. Опытные путешественники знают, что бегать по лесу на голодный желудок - не комильфо. Настоятельно рекомендую запастись провиантом - "Ашанов", "Пятёрочек" и прочих "Магнитов" в Усьве обнаружено не было, а местный "кафетерий" предложит вам разве что невзрачные блины с начинкой неизвестного происхождения.
Итак, выспавшись и подкрепившись, мы наконец выдвигаемся к цели нашего путешествия. Наш первый ориентир - местный "стратегический объект", железнодорожный мост через реку Усьва.
Дорога - хоть и лесная, но в целом вполне комфортная. Никакой спецодежды и тем более снаряжения для похода не требуется. Время в пути неторопливым шагом - 2,5 - 3 часа.
Наверняка вы встретите в пути местных обитателей - не жадничайте, возьмите с собой несколько сосисок. Для вас это ничего не будет стоить, а им приятно. Также здесь водится много бурундуков и ящериц.
В месте поворота реки тропинка приводит к подъему на каменную стену, простирающуюся на несколько километров и достигающую 120 метров в высоту. Следуя протоптанной тропинкой, мы преодолеваем этот подъем и оказываемся на вершине стены.
Огромный каменный массив на правом берегу реки сложен известняками. На камнях можно встретить отпечатки древних кораллов, моллюсков и другие окаменелости, напоминающие о том, что много миллионов лет назад здесь плескалось море.
Всей грудью ощущается широта родных просторов!
Грот Столбовой был открыт двумя путешественниками в 1965 году. Высота его свода составляет около 7 метров. Впоследствии гротом заинтересовались ученые-археологи. Здесь были предприняты раскопки на площади около 20 кв.м, руководил которыми известный археолог О. Н. Бадер. Новые богатые материалы подтвердили мнение учёного о том, что грот служил мастерской по выделке орудий. Были найдены отбойники-гальки со следами ударов по кремниевым желвакам. Как считают некоторые исследователи, на вершине Столбового грота, то есть на макушке крайнего массива, раньше зажигался сигнальный огонь.
Сейчас грот хранит следы "современной цивилизации", которые наверняка заинтересуют археологов в далёком будущем - ведь полиэтиленовая посуда практически вечная.
Удалённость этого места от цивилизации подчёркивают отсутствие инверсионных следов пролетающих самолётов и сигнала сотовой связи (по поводу последнего, кстати, рекомендую заранее предупредить родственников - чтобы они не поднимали тревогу в случае, если не смогут до вас дозвониться).
Кульминация путешествия - знаменитый Чертов палец, визитная карточка этого природного памятника.
Поклонники современного отечественного кинематографа наверняка узнают эти места - здесь проходили съемки фильмов "Географ глобус пропил" и "Время первых".
Время здесь летит незаметно - так и не хочется уходить. Однако, впереди долгий путь домой. Остается надеяться, что мы сюда ещё обязательно вернёмся.
Благодарю за внимание.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал. Будет ещё много интересного.
#свердловская область #урал #екатеринбург #пермский край #усьва #усьвинские столбы #горы #красота родного края #золотая осень #родной край