Найти в Дзене
Dark Science | Наука

Почему Земля находится на «окраине» нашей галактики?

Люди вычисляют время, измеряя движение Земли относительно Солнца. Но хотя путешествие Земли вокруг своей звезды имеет важное значение для жизни нашего бледно-голубого шара, это путешествие довольно незначительно по сравнению с эпическим путешествием, которое совершает солнце и вся наша солнечная система вокруг центра Млечного Пути. По словам Кейта Хокинса, доцента астрономии Техасского университета в Остине, орбита галактики Млечный Путь всего один раз занимает от Солнца примерно 220–230 миллионов земных лет. Другими словами, если бы нам пришлось измерять время на этих галактических «часах», Земле было бы около 16 лет (в галактических или космических годах), Солнце образовалось бы около 20 лет назад, а Вселенная была бы примерно 60 лет. «Движение Солнечной системы по галактике напоминает орбиту Земли вокруг Солнца. Но вместо того, чтобы вращаться вокруг звезды, Солнце вращается вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути и оказывает огромную гравитацию на все в галактике, сказал Хокинс. «Солнце движется достаточно быстро - около 230 километров в секунду, что примерно эквивалентно 500 000 миль в час - чтобы продолжать вращаться вокруг центра галактики по кругу», вместо того, чтобы тянуться к черной дыре, сказал он. Наше место в галактике По сравнению с земным годом, галактический год представляет время в большом масштабе. То, что мы, земляне, называем галактическим годом, зависит от места Земли в спирали Млечного Пути.

«Мы бы сказали, что галактический год составляет 220, 230 миллионов лет. Что касается других звезд в галактике, у них другой галактический год», - сказал Хокинс. Галактика составляет около 100 000 световых лет в поперечнике, а Земля находится примерно в 28 000 световых лет от своего центра. «Если представить галактику в виде города, Земля находится где-то недалеко от пригорода», - пояснил Хокинс. Для звезд, вращающихся около черной дыры - центра «города», галактический год относительно короткий. В «пригородах», где расположена наша Солнечная система, «галактические годы немного длиннее», - сказал он. Такие правила управляют изменчивостью продолжительности одного года между планетами. Например, Меркурий, самая внутренняя планета нашей Солнечной системы, обращается вокруг Солнца примерно за 88 земных дней. Уран, седьмая планета на Солнце, по земным стандартам обращается вокруг Солнца каждые 84 года. А на далекой карликовой планете Плутону требуется 248 земных лет для завершения орбитального цикла.

Больше информации о науке и космосе в нашем телеграмм канале: Dark Science | Наука, подписывайся и прокачивай свои мозги.

Наука
7 млн интересуются