Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. Куклы, как никакие другие игрушки, позволяют еще в детстве проживать жизненные ситуации из будущей взрослой жизни. Одним из самых любимых обрядов, разыгрываемых детьми, был свадебный обряд. Кукольная свадьба не являлась точной копией настоящего свадебного обряда.
Кукла не рождается сама: её создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность
и характерные черты создающего её народа.
Большая роль в проведении свадебных обрядов отводилась обережным куклам, которые изготавливались специально к этому дню. Куклы делались на все случаи жизни и праздники, но свадебных насчитывается гораздо больше, что тоже говорит о необыкновенной значимости этого события.
У каждой из кукол, участвующих в свадебных обрядах было свое особое предназначение.
Незадолго до свадьбы, подруги невесты готовили обрядовую свадебную куклу — ПАРОЧКА, которая чудесна по своему содержанию. Жених и невеста, будущие муж и жена опоясаны одним поясом — нитью жизни. Кукла должна была отвлечь от молодых людей любой негатив и защитить будущих супругов. При изготовлении такой куклы девушками читались определенные заговоры на счастливую супружескую жизнь. Считалось, что чем искреннее пожелания, тем быстрее сами подружки невесты выйдут замуж и их семейная жизнь будет счастливой.
Мастерицы и участники фестиваля изготовили 12 кукол для воссоздания обряда детской Кукольной свадьбы.
Изготавливаются жениха и невесты , сватья и дружка, полдружка, крестный и крестная, друзья жениха и невесты, сестры невесты, подружки и другие персонажи свадебного обряда.
Уникальный мастер-класс ведет Наталья Анатольевна Хайрулина в рамках деятельности фольклорно-этнографической лаборатории "Фольклорные традиции Самарского края" грантового проекта "Благодатное лето. Жигули - 2020".