Киберспорт в Беларуси развивается семимильными шагами, но из-за определенных особенностей менталитета и событий прошлого он прогрессирует не так быстро, как хотелось бы. Однако в этом направлении ведутся значительные работы, и уже прослеживаются первые результаты. О том, чем живет современная Белорусская “сцена”, читайте далее в материале.
Впервые в средствах массовой информации заговорили о киберспорте, когда американская компания Valve в 2011 году объявила о проведении турнира с призовым фондом в 1 миллион долларов. Тогда эта сумма казалась астрономической, сейчас большинство крупных турниров располагают гораздо более крупными денежными вознаграждениями.
Если говорить именно о Беларуси, то наши местные организаторы всё ещё не дошли до этого уровня, хоть и находятся на подъеме. Основным “двигателем” киберспортивного движения является, конечно же, Белорусская Федерация Киберспорта. Задача этой организации - популяризация компьютерного спорта в стране, а также официальное признание со стороны государства.
Представители отечественной федерации активно работают над формированием местного соревновательного климата. Одними из основных событий, являются ежегодная МЭТА, а также прошлогодняя VOKA League. На мероприятиях зачастую принимают участие составы таких организаций, как: Zorka, Nemiga, Pavaga.
Именно они на данный момент являются основными киберспортивными организациями страны. Nemiga всё чаще и чаще пробивается сквозь квалификационные туры в закрытые СНГ отборы к крупным чемпионатам. Pavaga может похвастаться первым местом на LOOT.BET Winter Masters и MegaFon Champions League #1.
С Zorka всё немного сложнее. Это второй молодежный состав организации Nemiga по CS:GO. Все молодые, мотивированные, но пока не обладающие достаточным опытом выступлений. Отличный вклад в будущее со стороны организации. Уже в феврале они должны были поехать на чемпионат в Поднебесную, но из-за коронавируса, к сожалению, чемпионат перенесли.
Помимо МЭТЫ проводились и более крупные мероприятия. Белорусские специалисты из Wargaming в свое время устраивали крупные LAN-финалы по компьютерным “Танкам” на территории Минска с призовым фондом в сотни тысяч долларов. Теперь же основной упор делается на мобильную версию нашумевшей РПГ.
В ноябре 2019 столицу посетило сразу 6 топовых коллективов по мобильной игре World of Tanks Blitz. Причиной “слёта” стал LAN-финал Twister Cup, на котором был разыгран призовой фонд в размере 100 тысяч долларов. В целом, Wargaming много делает как для развития киберспорта в мире, так и внутри самой Беларуси.
Ещё до появления значительных зарплат и развитой инфраструктуры в СНГ участникам танковой Wargaming.net League выплачивали ежемесячное довольствие, чтобы игроки могли не отвлекаться от сезонных игр и показывать лучшую игру. Да, на данный момент “большие танки” свернули на неопределенный срок, но если дела у компании будут идти хорошо, сомневаться в том, что соревнования продолжатся, не приходится.
При этом организовываются не только профессиональные лиги, но и студенческие. К примеру, в 2018 году прошла первая E-SPORTS STUDENT LEAGUE. В ней приняли участие команды из 43-х университетов по 5 дисциплинам. Событие привлекло более 2300 студентов. Возможно для кого-то из них это станет первым шагом на пути к значительным достижениям.
А в прошлом году SchoolCup 2019 собрал учащихся из 12 школ, гимназий и лицеев Беларуси. При этом за организацию отвечали специалисты из Института Бизнеса Белорусского Государственного Университета, которые ставят своей целью организацию развивающего досуга и в целом популяризацию компьютерного спорта в стране.
Причем с организаторской точки зрения наши соотечественники не раз слышали лестные комментарии от иностранных коллег. При проведении минских финалов SL i-League StarSeries игроки часто упоминали о высоком качестве организации турнира.
Основной проблемой, препятствующей проведению как можно большего количества турниров, является то, что внутри Беларуси мало возможностей эффективно привлечь зрителей через СМИ и интернет-ресурсы. Кроме того, в том же Кракове или Киеве банально большее количество компаний сталкивалось с проведением мероприятий в нашей сфере, так что организациям проще привлечь уже знакомых людей, чем пытаться налаживать инфраструктуру здесь. Тем не менее прецеденты были, а это уже своего рода положительная динамика, значит сдвиги в этом вопросе имеются.
Нельзя не упомянуть и про значимые достижения белорусов на киберспортивном поприще вне родных земель. Наибольшего успеха сумел достичь Артём Fng Баршак. Этот профессиональный игрок в своей карьере успел побороться с именитыми составами и добраться буквально до вершины в своей игровой дисциплине. В 2016 году его команда заняла 5-6 место на турнире, значимость которого соизмерима с чемпионатом мира.
Если говорить о Белорусском киберспорте как о явлении, то сейчас мы ещё находимся в стане отстающих. Действительно востребованными являются лишь несколько представителей нашей страны, остальным же либо не хватает игровых навыков, либо определенных условий для планомерного роста и развития.
Нашим ребятам действительно недостает опыта выступлений на высококонкурентных мероприятиях, и как итог - слабые результаты на отборочных и квалификациях. Возможно это прозвучит натянуто, но им бы пошли на пользу даже поражения на чемпионатах Premier и Major уровня.
Опыт игры даже против доминирующего соперника позволит спортсменам проанализировать ошибки и выйти на качественно новый уровень. Также в положительную сторону повлияло бы и приглашение иностранных легионеров. Опытные партнеры даже с не самыми высокими механическими навыками могут многому научить наших киберспортсменов. В этом случае мы пойдем по стопам Китая, приглашающего в свою футбольную лигу сильнейших ветеранов, тем самым поднимая уровень игры своих коллективов.