Нам повезло в каком-то смысле. Мы живем в такие времена, когда в магазинах нет тотального дефицита, когда не надо стоять по четыре часа в очереди за майонезом, записывая свой порядковый номер на руке шариковой ручкой, когда дети играют модными и яркими игрушками, а не пупсом с облезлыми глазами.
А вот я в своем детстве застала еще кусочек пустых полок в магазине, когда даже кушать было практически нечего.
И, наверное, с тех времен повелось, что стали наши бабушки очень бережливыми.
Мне кажется, что даже мусорные ведра тогда не особо нужны были, та как ровным счетом ничего не выкидывалось.
Съел конфетку - фантик не смей выбрасывать, ведь из него можно сделать потом снежинку или еще какое-то новогоднее украшение.
В баночках и коробочках из-под продуктов всегда выращивалась рассада, ну или делались кормушки для птиц.
Ни одна крошка или черствая корка тоже никогда не оказывалась выброшенной - делались сухарики, гренки, панировка или просто шли на корм птицам.
Ну и конечно же любимые всеми бабушками одноразовые пакеты. Их стирали, сушили и использовали по новой.
И неважно из-под чего они были - конфеты там лежали или селедка.
Однако со временем в магазинах стали появляться продукты и нужда беречь как зеница око новые вещи отпала.
Однако бабушки так не считали и все равно откладывали все на потом.
А мы потом в шкафах находили отрезы новой ткани, которая уже мало куда сейчас пригодится, совершенно новые платья, майки с бирками, которые были куплены, но так ни разу и не одевались.
А кто сейчас их наденет? Скорее всего никто, и очень обидно, что модная когда-то, но совершенно ненужная сейчас вещь просто пролежала все время в шкафу.
А эти красивые сервизы в стенках? С них периодически стирали пыль, но пользоваться всеми этими красивыми старинными чашечками было строго настрого запрещено.
Зачем брать это? Это "на потом" для ваших детей-внуков. Сейчас ведь можно и из треснувшей чашки с отбитой ручкой попить, не жалко.
И вот так вот обидно, что всю свою жизнь откладывали бабушки на потом, своим внукам и правнукам, которым и не нужен в большей части весь этот раритет.
Вот и получается, что имея какие-то хорошие вещи люди тогда берегли их, пользуясь старыми, берегли, а потом все приходило в негодность и становилось ненужным хламом.
Сейчас у нс другая психология - мы живем здесь и сейчас и копить приданое для будущих внуков смысла нет никакого.
Тем более, что вещи от времени не становятся лучше, они портятся, выходят из моды. В лучшем случае приобретают какую-то историческую музейную ценность.
Однако если я часто жалела бабушек. сокрушаясь, что вот тони так предпочитали жить в довольно скромных условиях, храня "в сундуках" хорошие вещи, то на самом деле наши предки совсем по этому поводу не тужили.
И они, как и странно, были счастливы. И, наверное даже, счастливее нас сегодняшних.