С чего начать? Пожалуй, начну с того, что день 5-ти часового перелета, 12-ти часового ожидания в аэропорту Шереметьево, два раза отложенного рейса – мой день рождения. День, когда падая от усталости, ненавидя погоду, авиалинии и вообще все вокруг, мы отправились в Китай. Мне , кстати, он больше запомнился по пожилому соседу-китайцу, который сначала разулся в салоне, подложив подушки для сна под ноги, а потом принявшегося измельчать что-то белое, отчаянно стуча по подлокотнику. Старик еще был прожженный южанин, путунхуа не знал, и стюардессе пришлось приложить много усилий, чтобы наладить с ним контакт. Было забавно.
Утро 6 сентября было таким плохим – китайские таможенники имели дела поважнее, чем проверка документов жалких лаоваев, поэтому нам пришлось полчаса проторчать в самолете. Я бы не придал этому никакого значения, если бы мы не опоздали на рейс, и из-за этого нам пришлось остаться на сутки в Урумчи. Хорошо хоть отель предоставили. Перевозил нас в отель с кучей других будущих студентов Университета Циндао один очень забавный китаец. Он постоянно бегал по аэропорту, гладил животик ( любимое времяпровождение у китайцев) , звонил по телефону и то появлялся, то пропадал из виду. Он был очень важный и деловой. Кстати, китайцы еще очень часто проветривают живот, задирая футболки и оголяя свой прекрасный торс перед всей улицей. Аэропорт Урумчи был не менее интересен, чем китайцы. Во-первых, поразило количество уйгуров, разительно отличающихся от китайцев. Во- вторых, поразили выкрики типа «Апа,апа!» и вообще уйгурский, дико смахивающий на татарский; и наконец, солдаты, экипированные так, будто вот-вот война начнется. Очень много солдат. И все с оголенными штыками.
Сам город при въезде в нем напоминает чем то обычные российские города. Мне лично напомнил мой родной город, особенно в плане фонарных столбов и зеленых насаждений, а также разной индустриальной архитектуры. Однако пробираясь все дальше и дальше, начинаешь чувствовать разницу. Территория отеля вокруг отеля больше всего напоминала Китай с экранов фильмов – маленькие кафешечки на узких улочках с орущими китайцами. А вот отель был вполне цивильный, не считая одной очень забавной чисто китайской штуки – душ ничем не перекрывался. То есть когда ты моешься, мокрым становится все – пол, унитаз, раковина и полотенца.
Перекусив, мы повстречали одного киргиза, молодого паренька, который изъявил желание поехать с нами в центр города. Мы взяли его с собой, думая, что без нас он точно не проживет – китайского то он не знал. Ха! Чертов киргиз общался с уйгурами как с братьями, без проблем понимая их и изъясняясь с ними. Наверное. Потому что автобус, куда нас посадили уйгуры, вез вообще не туда, куда нам хотелось, поэтому мы решили взять такси. Район, в который мы приехали, был знаменит базаром и музеем Шелкового пути и больше красивых мест в этом городе, по словам таксиста, не было.
Вышли, значит. То, что это Китай, напоминают лишь иероглифы да узкие глаза вокруг. Все остальное – мечети на каждом шагу, женщины в платках и мужчины в квадратных(!) тюбетейках (для женщин у уйгур тоже тюбетейки есть) , какие крики на арабском – все напоминало , ну Среднюю Азию, наверно. Киргиз метался, начиная диалог то тут, то там, а мы поражались. Поражались многолюдности, узости улочек, огромному количеству машин, вони, крикам, песням из колонок, расставленных у каждого торговца и мечетям Мечети уйгуров – не чета нашим. Представьте огромные, нет, исполинские каменные здания с гигантскими минаретами. На фоне тамошних трущоб выделяются сильно. И во всех трущобах, кстати, живут уйгуры. Когда мы выбрались куда то в центр, то были окружены уже китайцами и небоскребами. Наверное поэтому уйгуры бунтуют – живут то они все в довольно грязных местах. И все их за воров держат. И наверное поэтому по центру города расхаживают военные наряды – десяток солдат с автоматами наперевес.
Долго не могли поймать такси. В Китае не как в России – не нужно звонить и заказывать, надо стоять у дорог, как проститутка, и зазывать таксистов. И это трудно получается, когда ты в центре города вечером. Мы так долго не могли поймать такси, что пришлось пройти пару-тройку кварталов,что бы найти свободную машину.
А потом – поспали, встали на час раньше, потому что водитель сказал прийти в холл к 7, а уехали мы , дай Бог, часов 8; регистрация, полет до какого-то города во Внутренней Монголии; остановка там и, наконец, прилет в Циндао.