Она плыла на пароходе к чужому государству, чтобы стать основателем новой хореографической школы. Волны мягко бились о борт парохода, а женщина задумчиво смотрела в даль. Трудно сказать, о чём думала Айседора в тот миг, но размышления её были прерваны.
Гадалка предложила погадать знаменитой танцовщице, и та с лёгкостью согласилась. Взглянув на её ладонь, гадалка посулила женщине скорую свадьбу в чужой стране, та лишь звонко рассмеялась в ответ, уверенная, что этого никогда не случиться. Той женщиной была знаменитая танцовщица, "божественная босоножка", Айседора Дункан.
К своим сорока четырём годам она достигла многого. Стала первой балериной, танцующей без пуант, пачки и корсета (лишь лёгкий хитон обрамлял её красивое тело во время танца босых ступней). Прекрасные дамы боготворили её и стремились перенять её пластику и манеру двигаться. Мужчины сворачивали головы, глядя ей вслед, но она, будучи ярой феминисткой, не торопилась становиться женой.
Она дала себе зарок никогда не выходить замуж, у неё уже было несколько неудачных браков. Но всё это можно было бы спокойно пережить, если бы не трагедии, случившиеся с её детьми. Все они рождались вне брака и погибали, не дожив до совершеннолетия. Старшие дети погибли в аварии вместе с гувернанткой, младший умер через несколько часов после рождения.
Так известная, яркая, сильная танцовщица осталась совсем одна со своими славой и величием, точно зная, что счастья материнства уже не будет в её жизни. Чтобы как-то забыть о своём горе, она занималась хореографией с девочками, которые любили свою преподавательницу и даже добивались некоторых успехов.
Видимо, именно благодаря таланту танцовщицы, слившемуся с педагогическим даром, Айседора получила письмо от наркома просвещения Анатолия Луначарского приехать в Советский Союз и открыть свою школу. Несколько удивившись, она собрала вещи, и отправилась в неизведанный край.
***
Простой парень, сын торговца Сергей Есенин уже давно был любимцем народа. Его стихи знали и любили, люди исполняли песни на написанные им строки.
Впрочем, он не был скромным юным поэтом, только слагающим стихи во имя родины и прекрасной музы. К своим 26 годам он имел уже бурную личную жизнь. Впервые он стал отцом в 18 лет, а спустя несколько лет в официальном браке у него родилось ещё двое детей.
Гуляка, поэт, златоглавый красавец, любимец женщин... казалось, он не способен к новым отношениям, да и жизнь с журналисткой Галиной Бениславской его вполне устраивала, но судьба любит поиграть, и на одном из вечеров Сергей Есенин встречает танцовщицу, приехавшую преподавать хореографию в Советский Союз.
***
Есенин встретил Дункан на авангардистском вечере художника Жоржа Якулова, создавшего "теорию разноцветных солнц".
Случалось ли вам едва увидев человека, сразу признать его своим и общаться легко и непринуждённо, несмотря на разницу в возрасте, взглядах, менталитете? Если да, то вам станет понятно, что ощущали танцовщица и поэт в вечер знакомства.
Современники вспоминали, что общались Сергей и Айседора так, будто знакомы были уже тысячу лет, очень быстро уединившись в углу комнаты. Танцовщица вальяжно лежала на софе, а поэт сидел на полу преклонив колено перед этой уже зрелой, но пока ещё не увядающей красотой.
Что могла сказать ему эта женщина, едва говорящая на русском языке?.. Чем могла так зацепить этого парня, не достигшего и тридцати лет? Непонятно. Но тем не менее, поэт на коленях, а она гладит его по золотым кудрям и на ломанном языке повторяет: "За-ла-тая голова", "Ангел", "Чёрт"...
А потом был первый, страстный поцелуй женщины, и вот Есенин уже в её доме на Пречистенке. Их не остановили ни разница в возрасте и менталитете, ни языковой барьер. Истинная страсть обуревала этими талантливыми творческими людьми.
***
Время шло, а тот успех, которого удалось Айседоре достичь в Америке, не приходил в Советском Союзе. И если в начале пути о ней писали, как о чуде, а один журналист произнёс даже: "Её гениальное тело сжигает нас пламенем славы", то со временем слава стала уходить на убыль.
Горький в своих воспоминаниях о Есенине писал, что он не понимает пляски от разума (и, вероятно, не только он?).
"Помню — было даже грустно, казалось, что ей смертельно холодно, и она, полуодетая, бегает, чтоб согреться, выскользнуть из холода.
У Толстого она тоже плясала, предварительно покушав и выпив водки. Пляска изображала как будто борьбу тяжести возраста Дункан с насилием её тела, избалованного славой и любовью. За этими словами не скрыто ничего обидного для женщины, они говорят только о проклятии старости.
Пожилая, отяжелевшая, с красным, некрасивым лицом, окутанная платьем кирпичного цвета, она кружилась, извивалась в тесной комнате, прижимая ко груди букет измятых, увядших цветов, а на толстом лице её застыла ничего не говорящая улыбка".
Кроме того, многие, в том числе и Горький, считали, что Дункан слишком стара для Есенина, и рядом с ней он выглядит, как подросток. Поэтому в момент, когда танцовщица решила уехать, лучшим решением было расстаться. Но ни она, ни он не хотели этого.
Понимая, что отъезд в Америку неминуем, Айседора решается отказаться от своего зарока "никогда не выходить замуж". И спустя полгода после знакомства пара поженилась. Так сбылось предсказание гадалки, к которому скептически отнеслась знаменитая танцовщица.
Любопытно, что буквально перед подачей заявления в ЗАГС Айседора обратилась к своему секретарю с необычной просьбой: подделать её возраст. По её мнению, большая разница в возрасте при подаче паспортов могла бы смутить её юного друга. И вот разница между Есениным и Дункан с 18 лет сократилась до 9. Но имело ли это значение, если герои нашей истории не чувствовали этой возрастной пропасти между ними?
Расписались они 2 мая 1922 года и сразу покинули Советский Союз, в котором Айседора была последнее время лишь приложением к известному поэту. А вот в Европе, где несравненную Дункан ждали и боготворили, Есенин начал занимать дальние позиции. О нём говорили что-то вроде "О, это муж знаменитой Айседоры Дункан". Конечно, любимца публики, коим он являлся на Родине это не устраивало.
Супружеская жизнь, о которой так грезила молодая пара Есенин-Дункан, не задалась. Сергей снова начал выпивать, а вместе с алкоголизмом пробудилась и ревность, которая нередко заканчивалась скандалами и затрещинами. Однажды дело дошло до того, что Айседоре пришлось вызвать полицию, чтобы утихомирить мужа.
Казалось, что вся страсть мальчишки к зрелой женщине сошла на нет, и Сергей начал тяготиться обществом жены, но при этом и ревность никуда не пропала.
В 1923 году супруги вернулись в Москву в надежде сохранить брак, но всё слишком усугубилось, и Есенин продолжил поднимать руку на прежнюю возлюбленную.
"Когда одевались в прихожей, Дункан стала нежно целовать мужчин.
— Очень хороши рошен, — растроганно говорила она. — Такой — ух! Не бывает...
Есенин грубо разыграл сцену ревности, шлепнул ее ладонью по спине, закричал:
— Не смей целовать чужих!"
Максим Горький "Воспоминания. Сергей Есенин"
Часто после подобных скандалов Есенин демонстративно собирал вещи и удалялся восвояси. Впрочем, остывал он так же быстро, как и распалялся, а потому вскоре возвращался к возлюбленной. И Айседора его прощала. Казалось, это могло длиться бесконечно, но однажды, спустя месяц после возвращения в Москву, Айседора решает покинуть СССР навсегда. Покинуть в полном одиночестве.
Пара рассталась, так и не сумев понять друг друга. Что это было? Страсть? Любовь, разбившаяся о ревность? Или, может, о невозможность принять славу партнёра?.. Сложно сказать наверняка.
***
Пароход отплывал от Советского Союза. Позади оставался бывший супруг, измотавший, измучивший, источивший... Возможно, она смотрела на волны, бьющиеся о борт и вспоминала о предсказании гадалки, переосмысляла свою жизнь, думала о будущем... А может, просто смотрела на море, а в голове её была пустота?.. Кто бы знал. Но чем дальше пароход, тем печальнее эта история, полная страстей и разочарований.
Уже в Америке Дункан получила последнюю весточку от любимого:
"Я люблю другую. Женат. Счастлив. Есенин".
Он писал о той самой журналистке, Галине Бениславской, которую оставил ради Айседоры Дункан, и которая, несмотря ни на что, приняла его обратно. Впрочем, жениться он на ней не собирался, но Айседора об этом не узнает никогда.
Понравилась статья? Тогда ставьте класс и подписывайтесь на мой канал.