Найти тему
Футбольный мячик Z

ЦСКА- Спартак: горячее дерби и судейский скандал

Летний матч "дерби Всея Руси" закончился 2:0 в пользу ЦСКА. Не обошлось без судейского скандала. На 90 минуте было подозрение на руку, в начале голевой атаки ЦСКА. А первый гол был забит после ошибки Максименко. Счет игру не отражал.

В этом дерби все ждали реванша. Тем более перед матчем "Спартак" был фаворитом, так как у ЦСКА были травмы у ключевых игроков, в частности, Дивеева, Чалов только восстановился, а лидеры Влашич и Фернандес провели 2 энергозатратных матча в Лиге наций. У "Спартака" же восстановился Кокорин, при том, что он пока резервист, да и в целом, все лидеры были в строю и линия атаки свежее.

Однако сценарий летнего матча с пугающей точностью воплотился в нынешнем.

Состав ЦСКА:

У ЦСКА схема в 4 цз, а дыру Дивеева заткнули Карповым, а не Васиным. Карпов нестабилен, но моложе и быстрее Васина. Еще удивило, что вместо Сигурдссона вышел Тикнизян.

Состав "Спартака":

-2

Тедеско вообще никакой ротации не делал. Разве только поставил в атаке Понсе, который понравился ему на тренировках, а не Соболева. И не прогадал, Понсе забил.

На матче присутствовал Газзаев, который надеялся на победу своей бывшей команды и эмоционально следил за действиями "армейцев".

Что касается игры, то матч получился горячим, у ворот обоих команд были моменты. Но "Спартак" погубило их желание выпрашивать пенальти. Уже на 1 минуте Ларссон выиграл позицию у Карпова, который зацепил шведа. Но Ларссон продолжил движение и лишь мгновение спустя рухнул в штрафной, хотя мог выбегать 1 на 1. Есть ощущение, что сделал он это намеренно. Если бы фол был серьезным, то Ларссон не смог бы бежать дальше. ВАР просматривал эпизод и пришел к аналогичному выводу.

Ларссон продолжает бежать после касания Карпова, а дальше готовится упасть в штрафной
Ларссон продолжает бежать после касания Карпова, а дальше готовится упасть в штрафной

Вот эта игра на судей не красит "Спартак". Тем не менее центрдеф "армейцев" оказался уже на 1 минуте посажен на жк, а в ворота назначен опасный штрафной.

На 10 минуте гол сотворили Бакаев и Понсе. Бакаев хорошо протащлил мяч до штрафной и сделал как оказалось гениальный наброс на Понсе. Тот в касание обработал мяч, а вторым касанием пробил мощно в "девятку". Акинфеев не спас. Есть его вина, но удар был очень уж хорош - 0:1.

Пас Бакаева на Понсе
Пас Бакаева на Понсе

У ЦСКА первые претензии к опорной зоне и Магнуссону, где дали Бакаеву спокойно дойти до штрафной и выполнить подачу. А также Карпову, который боялся вступать в контакт с Понсе из-за жк.

Честно, после этого гола "Спартак" должен был играть спокойно и побеждать. Давить в зону Карпова с целью посадить его на 2 жк, и реализовывать большинство. Ну или хотя бы засушить игру и ловить на контратаках соперника.

Но как оказалось, все не так. Камбэк совершили "армейцы", у который также есть что-то в запасе и надо было отыгрываться на домашнем стадионе. Игра пошла в открытую, могли забить и те, и другие. ЦСКА стал атаковать чаще и отодвигать игру от своих ворот, заработав несколько угловых.

Именно с углового и пришел гол в ворота "Спартака" на 30 минуте. Обляков подал, а Магнуссон выиграл верховую борьбу. Удар шел в угол, но Максименко его вроде тащил, однако отбил в штангу, от которой мяч полетел в ворота - 1:1.

Гол Магнуссона
Гол Магнуссона

Опять как и летом.Однако я не вижу ошибки Максименко, как и Тедеско. Скорее невезение, а удар был действительно с близкого расстояния. Штанга же на поле ЦСКА играла за своих.

Скорее вопрос, почему Магнуссона в штрафной опекал невысокий Умяров, проигравший ему воздух?

Мяч от штанги залетает в ворота
Мяч от штанги залетает в ворота

"Спартак" тут же бросился отыгрываться и организовал очень опасную атаку левым флангом. Айртон ворвался в штрафную и прокинул мяч. Против него сыграл Карпов. В мяч "армеец сыграть вроде не успел, - но снаряд вылетел за пределы поля,- а Айртона срубил. Очень спорный момент. Однако бразильца погубила привычка выпрашивания пенальти. Слишком рано стал валиться. И опять-таки намеренно шел на столкновение. Судья Карасев просматривал эпизод с помощью ВАР на замедленном повторе и принял решение о симуляции и дал жк Айртону.

Стык Айртона с Карповым. Был ли фол?
Стык Айртона с Карповым. Был ли фол?

Эпизод очень сложный, но кажется, судья принял верное решение.Во-первых, выяснилось, что мяч вынес за линию ворот сам Айртон, причем с такой силой, что сложно назвать это "пробросил". Во-вторых, только с левой камеры стало видно, что после "проброса" он "нырял", врезавшись в Карпова, а тот не фолил. Со всех остальных повторов казалось, что фол был. И еще, Айртон отнюдь не бежал за мячом, если бы действительно его сносили. Мяч он отправил в одну сторону очень сильно, а сам побежал на стык. Стратегически верное решение, т.к. у Карпова жк. Однако - это не футбол. Но во всех нюансах можно разобраться только на замедленном повторе, в игре это был бы пенальти. Симуляция филигранная.

Так что ВАР может привести долой все симуляции из футбола, которые стали неотъемлемым компонентом игры.

Повтор с левой камеры
Повтор с левой камеры

Тем не менее, "Спартак" создал несколько моментов, но не забил, Акинфеев больше проколов не допускал. А на 45 минуте ЦСКА отличился еще раз. Идеально сыграл Влашич, который разогнал атаку на своей половине поля, прокинув между ног Умярову после паса Карпова, а затем отдав мяч Кучаеву, и ее же завершил.

Кучаев протащил мяч и включил Фернандеса, который выдал заброс на Влашича, которого опекал Зобнин. Влашич смог и принять мяч и обработать, и уйти от Зобнина, и убрать Маслова, и пробить - 1:2. У него было время выпить чашечку кофе, а что делал тот же Маслов, непонятно. И это "надежда сборной"? Серьёзно? Притом у хорвата выпал щиток, но он не обратил на это внимание, он играл в футбол. Еще про Максименко. Это гол сблизи, но из его зоны. Мяч шел под перекладину по центру, но он не спас. Не убеждает игра Максименко в главном дерби, может Черчесов и прав, что не вызывает его в сборную? Ведь именно по таким матчам вратарь признается топом.

Гол Влашича. Неподалеку щиток.
Гол Влашича. Неподалеку щиток.

Как и в летнем матче, гол Влашича оказался победным.

Во 2 тайме пошел открытый футбол, но с явным преимуществом "Спартака". "Красно-белые"буквально сидели на воротах ЦСКА. Но Акинфеев снова показал, в какой он форме. Он в отличие от Максименко класс показал, таща несколько "мертвых" мячей. Например, Понсе на 46 минуте бил из той же точки, что Влашич, и туда же. Но Акинфеев зафиксировал намертво.

Сейв Акинфеева после удара Понсе
Сейв Акинфеева после удара Понсе

На 61 минуте Акинфеев потащил удар Джикии из нижнего угла и так "напихал" Карпову, что у того наверно до сих пор в ушах звенит. Это помогло, оборона стала играть лучше.

Акинфеев "пихает" Карпову на фоне шокированного Магнуссона
Акинфеев "пихает" Карпову на фоне шокированного Магнуссона

На 56 минуте Тедеско выпустил Соболева и Кокорина вместо Бакаева и Понсе. У Кокорина в дерби наконец состоялся дебют. Но увы, ярким он не получился. Играл вроде нормально, но без остроты. А забил бы - прописал бы себя в команде 1 матчем, и все бы забыли про его динамо-зенитовское прошлое.

На 64 минуте Зайнутдинов и Эджуке сменили Тикнизяна и Чалова у ЦСКА. И в отличие от Кокорина, форвард ЦСКА забил итоговый гол.

У "Спартака" на 77 минуте Урунов вышел вместо Умярова. Буква "У" осталась на поле.

Но еще сразу в игру пришлось вмешиваться ВАР. На 79 минуте в борьбе в штрафной Соболева и Магнуссона, исландец сыграл рукой по лицу российского нападающего. И даже, может, локтем. Соболев также руками боролся вначале эпизода, но затем их убрал. В общем, спорный эпизод, но тут как раз пенальти должен бы быть.

Явно рука не там где надо у Магнуссона. Почему нет фола?
Явно рука не там где надо у Магнуссона. Почему нет фола?

ЦСКА ответил моментом, это был сольный проход Облякова и удар. Максименко был неплох, но Маслов? А также Жиго и Крал, что они делали?

Проход Облякова при полнолном попустительстве обороны "Спартака"
Проход Облякова при полнолном попустительстве обороны "Спартака"

На 83 минуте Ганчаренко решил укрепить центр и выпустил вместо Кучаева Бийола.

А на 85 минуте травму получил Влашич. Его пришлось заменить на Бистровича, и замена опять-таки сыграла.

ЦСКА забил победный гол на на 90 минуте. Причем снова спорный эпизод.Атаку разогнал Обляков, - по мне, он лучший игрок матча, хотя признали Акинфеева, - сыграв с Бистровичем и отдав вторую голевую передачу в матче, на Эджуке, - а нигериец забил в своем 2 матче за ЦСКА - 1:3. С острого угла. Максименко не выручил.

Гол Эджуке
Гол Эджуке

И снова претензии по голу на последних минутах к судьям, как и в летнем матче. Дело в том, что в начале атаки мяч попал в руку Облякову. Она была не прижата. Тедеско прыгал почище обезьяны на бровке, так как это прямо у него на глазах. Но Карасев дал продолжить атаку, которая завершилась голом.

Рука Облякова
Рука Облякова

Да, Обляков не играл рукой намеренно, но ведь рука не прижата, и косвенно футболист подыграл рукой. Тем более по новым правилам рука в атаке свистится, намеренно, не намеренно. Тем более, если забивается гол.

Но есть важное "НО". По другому новому правилу, если мяч попал в руку от тела футболиста: головы, корпуса, ноги - то фола нет. В данном эпизоде владел мячом Обляков. Именно от его ноги мяч отскочил в землю и попал в руку. Карасев руководствовался именно вторым правилом.

Гол не отменили, а за толчок лайнсмена получил красную карточку помощник Тедеско, а для самого немца Карасев ограничился желтой.

Удаление тренера "Спартака"
Удаление тренера "Спартака"

В итоге счет остался 1:3. "Спартак" имеет 3 претензии по спорным судейским решениям повлиявшем на результат: 1. неназначенный пенальти на Айртоне(по мне - справедливо), 2. неназначенный пенальти за фол Магнуссона на Соболеве (по мне, несправедливо), 3. забитый гол Эджуке (по мне, нужно было свистеть игру рукой). Так что справедливым бы счёт 2:2, на мой взгляд, если бы судьи во всем разобрались верно. Для красно-белых есть повод снова поднять свою любимую тему о судействе.

Что касается ЦСКА, то волевая победа в прямом и переносном смысле в тяжелом дерби подняла его на 4 место с 13 очками, всего в 2 очках от 1 места. И команды всерьез претендуют на золото в этом сезоне. А сыграла великолепно вся команда: лидеры Акинфеев, Фернандес, Влашич, - молодые игроки Обляков, Бистрович, а также новичок Эджуке. И даже огрехи Карпова были скрадены.