Чай является самым популярным напитком в мире. И это не удивительно: среди многообразия сортов и видов каждый может найти чай себе по вкусу. Во многих странах употребление чая вошло в традицию, были созданы церемонии и ритуалы. Даже обычная встреча с друзьями уже не представляется без чашки чая и кусочка тортика.
В этой статье мы познакомимся с десятком стран, которые вошли в лидеры по употреблению чая. Как ни странно, в этот список не вошли крупнейшие производители чая, такие как Китай, Индия и Шри-ланка.
1. Турция (3,36 кг на человека в год)
Эта страна уже многие годы прочно удерживает лидирующую позицию в топе самых чаелюбивых стран. В отличие от остальных участников нашего списка, в Турции имеются свои собственные чайные плантации, поэтому стоимость чая намного ниже.
2. Ирландия (2,831 кг на человека в год)
Ближайшие соседи самых популярных чаелюбителей, оказывается, употребляют намного больше чая! Возможно это связано с тем, что климат в Ирландии более суровый, чем в Англии, а с чашкой крепкого черного чая туманные зимы переносятся легче.
3. Великобритания (1,941 кг на человека в год)
Вы думали, что Британия займет первое место по потреблению чая в мире? Увы, эта страна занимает почетную бронзу. Чай плотно вошел в жизнь и культуру англичан, и свои позиции сдавать не намерен.
4. Россия (1,383 кг на человека в год)
Самая большая по площади страна вошла в топ-5 по потреблению чая. Собственных плантаций в стране нет (разве что немножко в Краснодарском крае), поэтому большая часть чайных листьев привозная. Но помимо классических и привычных видов, в России широко распространены травяные чаи. Ингредиенты для них можно найти в любом огороде.
5. Марокко (1,216 кг на человека в год)
В жаркой Африке предпочитают пить освежающий чай с мятой. Нередко в напиток также добавляют и листья табака, что придает чаю более терпкий вкус.
6. Новая Зеландия (1,192 кг на человека в год)
Жители островного государства Новая Зеландия так же вошли в наш список любителей чая. Небольшие чайные плантации есть и в самой стране, но также популярностью пользуются и привозные листья. Чай здесь предпочитают пить черный и с сахаром.
7. Египет (1,11 кг на человека в год)
Еще одна африканская страна-любитель чая. Стиль заваривания немного схож с марокканским, но египтяне добавляют в свой напиток меньше специй. Им больше по душе естественный цвет и вкус чая.
8. Польша (1 кг на человека в год)
Небольшая страна в Восточной Европе занимает восьмое место в нашем топ-листе. Популяризация чая в Польше произошла ближе к 19-му веку. По одной версии, чай привезли британские послы. По другой - он попал в страну из России. Но, как бы то ни было, напиток в стране прижился и пользуется неплохой популярностью.
9. Япония (967 г на человека в год)
Страна Восходящего Солнца чуть не оказалась за пределами нашего списка. Наиболее популярными сортами чая здесь являются Матча (густой зеленый порошковый чай, использующийся в чайных церемониях), сенча и рисовый чай. В Японии есть несколько своих плантаций, но так же часть листьев завозят из Китая.
10. Саудовская Аравия (900 г на человека в год)
И замыкает наш список королевство Саудовская Аравия. Культура потребления чая здесь немного схожа с Турецкой. Мягкие подушки, дымный кальян и чашка ароматного черного чая.