Найти тему
За ширмой событий

Причины, по которым отца писателя Александра Дюма называли «Черным дьяволом»

Этот французский генерал африканского происхождения был настолько крутым, что даже Наполеон ему завидовал. Его враги называли его «Черный дьявол».

Отец Тома-Александра Дюма был французским аристократом, а мать – гаитянской рабыней. Во время Французской революции Тома-Александр Дюма присоединился к французской армии и быстро продвинулся по служебной лестнице благодаря своим навыкам владения мечом, силе и изобретательности в боевой тактике. Для человека XVIII века он казался грозным гигантом. Он приобрел славу, известность, и все в Париже знали его имя.

Французский генерал Тома-Александра Дюма
Французский генерал Тома-Александра Дюма

Список его подвигов:

  • Он в одиночку победил дюжину австрийских солдат, захватил их в плен и привёл в свой лагерь. Он также повторил это во второй раз и взял уже шестнадцать человек в плен.
  • Тома-Александр Дюма не боялся вести своих людей в бой. Он успешно победил австрийскую конницу, захватил целый город и взял в плен 1500 человек за один день!
  • Когда его лошадь была убита под ним, он использовал её в качестве прикрытия от мушкетного огня. Так он сдерживал кавалерию, пока не подошло подкрепление.
  • Он спас деревню своей будущей жены во время Французской революции. Там они встретились и полюбили друг друга.

Благодаря своему боевому мастерству и репутации превосходного военного тактика Дюма стал генералом в кампании Наполеона в Египте. Во время восстания, которое сосредоточилось в Большой мечети Каира, он захватил мечеть и разогнал повстанцев. Наполеон восхищался этим подвигом и даже ревновал.

По сравнению с невысоким ростом Наполеона Дюма выглядел броско и это возбуждало ревность Наполеона. Население часто ошибочно полагало, что Дюма с его мощным телосложением был руководителем военной кампании.

Тома-Александр Дюма
Тома-Александр Дюма

В отличие от лакеев Наполеона, Дюма не боялся высказывать свое мнение и критиковал египетскую кампанию, особенно после того, как было нанесено поражение французскому флоту. После длительной ссоры Дюма покинул египетскую кампанию, чтобы вернуться во Францию, но был схвачен на борту своего корабля и томился в тюрьме два года. Наполеон ничего не сделал для его освобождения. Дюма с подорванным здоровьем отпустили, но Наполеон заблокировал любую финансовую помощь самому Дюма и его семье. Когда один из наполеоновских генералов вспомнил генерала Дюма император Наполеон сказал: «Я запрещаю вам когда-либо говорить со мной об этом человеке».

Перед смертью Тома-Александр Дюма расскажет своему маленькому сыну Александру Дюма истории о своих приключениях и героических днях. Когда этот сын вырастет, он станет известным автором «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо». Александр Дюма возвысил своего отца в рассказах о славе, чести, рыцарстве и героизме.