Добрый день постоянным читателям моего канала и всем, кто случайно заглянул на огонек.
Не так давно я опубликовала несколько статей, основной темой которых был Крым. В этом году популярность полуострова взметнулась до небес благодаря известному вирусу. Границы были на замке и поток туристов в Крым вырос многократно. Общаешься со знакомыми - многие ездили летом в Крым, читаешь статьи - отзывы об отдыхе в Крыму. Инстаграм, Дзен и другие популярные паблики пестрят статьями о Крыме.
Вроде бы и не плохо. Крым получает свою порцию рекламы и должен только выигрывать от этого. Но это не совсем так. Я заметила, что статьи о Крыме, а особенно комментарии к ним несут огромное количество агрессии и негатива.
Отдохнувшие в Крыму туристы высказывают своё недовольство отдыхом. Низкий уровень сервиса за большие деньги, разбитые дороги, претензии разного рода (часто необоснованные) со стороны крымчан, обман при бронировании гостиниц, хамство хозяев жилья, нарушения техники безопасности при предоставлении различного вида развлекательных услуг.
Крымчане же, со своей стороны, говорят о бескультурье туристов, мусоре, который они оставляют и завышенных требованиях. Рассказывают о райской природе Крыма, которую не ценят отдыхающие и наносят непоправимый урон. Пытаются доказать, что они в туристах не нуждаются, так как прекрасно проживут и без них. Считают всех приезжих москвичами, которые зажрались. Предлагают ехать всем дружно в Турцию, где отдыхающие получат тот уровень сервиса, на который претендуют. А некоторые и вовсе призывают не лить грязь на Крым, потому что это всё равно что Родину предать. И много других красивых слов...
Побывав в Крыму 6 раз, могу с уверенностью утверждать, что претензии отдыхающих чаще всего обоснованы. Есть, конечно исключения, в виде нарушителей, вредящих экологии и просто плохо воспитанных людей. Но их меньшинство.
А Крымчанам проще обвинить в своих недостатках туристов, чем начать работать, соблюдать закон и действительно предоставлять тот уровень сервиса, на который они претендуют, выставляя цены за отдых. И, естественно, приятнее сдавать свои дома, квартиры и гостиницы терпилам, которые слаще морковки ничего не ели и согласны на всё, лишь бы поплавать в море и позагорать на пляже.
Крымчане, естественно, лукавят, когда говорят, что им не нужны туристы. Даже если они не работает в сфере туризма, они живут на этом полуострове. И качество их жизни во многом зависит от количества налогов, которые принесет в бюджет туризм, как одна из основных сфер доходов Крыма. Так как крупной промышленности, кроме судостроительных заводов, там практически нет. Другое дело, что многие ли занятые в туризме платят все налоги? Вот в чем вопрос.
В общем и целом, ситуация так и не сдвинется с мертвой точки, пока каждая из сторон не задумается о том, как исправить свои ошибки, избавиться от бесполезной агрессии и сделать шаги на встречу. Хотя многие туристы и так слишком лояльны, призывая подождать, вспомнить о том, сколько лет в Крым не вкладывались деньги, а теперь он только начинает развиваться... Но люди-то всё видят. Прошло уже 6 лет и кроме моста и трассы Таврида особых изменений не видно. В эти проекты вложены огромные деньги, не спорю. Но целостное ощущение от поездки складывается не только от дороги. А, в основном, от гостеприимства тех, к кому едешь. А пока, к сожалению, нас встречает хитрый и алчный взгляд местных жителей, пытающихся содрать три шкуры с "понаехов".
Крым - ценнейший ресурс нашей страны. И хотелось бы, чтобы из него не выжимали все соки, а разумно и хозяйственно им пользовались, чтобы туда хотелось приезжать и оставлять там свои кровно заработанные. Пока, к сожалению, возвращаться не тянет...
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Благодарю за лайки, буду рада комментариям.