Не так давно выложили на канал статью, в которой описываем наше половое финишное покрытие в ванной. Мы решили не использовать кафельную плитку и заменили ее на ПВХ плитку. И на то были причины, они описаны в той статье. Кому интересно, ссылка на нее в конце поста этого будет. Под той статьей достаточно много критики в адрес конструкции нашего чернового пола в санузлах, на которое поклеено финишное покрытие. Хотелось бы прояснить, почему мы сделали черновой пол именно таким образом. И более аргументировано ответить на некоторые вопросы комментаторов. Итак, поехали.
Конструкция черновых полов в нашем санузле
Дом у нас каркасный. Ванная комната находится на втором этаже. Конструкция пола, который еще и перекрытие между этажами, имеет такую конфигурацию. От нижнего слоя к верхнему.
Снизу на первом этаже натянут натяжной потолок, будем считать это первым слоем. Потом идет слой гидроветрозащиты. Смонтирована она для того, чтобы минвата в перекрытии пола «не пылила». Между слоем гидро-ветро мембраны и натяжным потолком воздушная прослойка. Мембрана держится на лагах. Лаги из доски 200 на 50мм. Между ними минеральная вата. Сверху вата так же закрыта мембраной. В перекрытии 20 см минваты. Сделано это для звукоизоляции. Сверху по лагам идет доска 150 на 25 мм с просветом 10 см. Поверх нее ОСБ 15 мм. И сверху еще 2 слоя ГВЛ (12.5мм) влагостойкого в перехлест. Листы гипса прогрунтованы на 3 раза пропиткой антибактериальной.
Почему мы выбрали именно такую конструкцию чернового пола
Итак, дом каркасный. Теоретически по лагам можно было сделать стяжку 5 см, положив на ОСП слой гидроизоляции и залив сверху. Мы от этой идеи отказались по нескольким причинам.
1. Деревянный дом «играет». Даже небольшие подвижки могут дать на стяжке трещины.
2. Чтобы не нагружать лаги перекрытия дополнительным весом. Это ванная, и в ней и так хватает, чем их нагрузить.
Почему нет гидроизоляции?
Достаточно частый вопрос под той статьей, требующий развернутого ответа. Вообще гидроизоляция есть. Листы ГВЛ сначала на 3 слоя покрыты грунтовочным составом, а поверх него нанесен клей для ПВХ плитки, который воду не пропускает. Он наносится сплошным слоем, поверх него еще плитка ПВХ встык, которая воду тоже не пропускает. Теоретически вода может попасть между стыков, но это в случае длительного контакта. А чтобы его не было, у нас есть очень простое средство: во-первых, это коврик на полу, потом еще полотенце, ну, и самое главное - перекрывной кран от протечки с датчиком.
«Гипсокартон обязательно продавится под ванной и от стиральной машины треснет»
Вообще стелить гипсовые листы на пол - это не наша идея, она достаточно давно практикуется. Неверующим предлагаю набрать в поисковике тех. карта сухая стяжка Кнауф. Его на керамзитовое основание укладывают. Со стиральной машиной все решается очень просто - есть специальные антивибрационные коврики для стиралок, стоят 300-400 рублей. Машина перестает «скакать» и проблема уходит. А вот с ванной, тут такое дело. Если мы откроем ГОСТ на гипсокартон (ГОСТ Р 51829-2001) и в нем найдем пункт 5.2.4, то увидим что по Госту лист ГВЛВ должен иметь твердость поверхности не менее 20 МПа. Если перевести это в кг на см2, получаем цифру 200 кгс\см2. Объем ванны на 170 см в среднем 200 литров воды, плюс еще вес человека и самой ванны, допустим 150 кг. У ванны, которую мы купили 6 ножек, каждая примерно по 5 см2, т.е суммарная площадь опоры 30 см2. Делим расчетный вес 350кг на 30 см2, получаем 11.5 кг на сантиметр. И даже берем, что листы, а в нашем случае это Кнауф, сделаны не по ГОСТу, то запас получается приличный. Но мы скорее всего будем усиливать каркас и опирать его не на ножки, а на дополнительную профильную трубу, так что в нашем случае все будет еще крепче.
P/S от автора блога.
В любом случае ПВХ плитка та же - материал достаточно новый. Как себя поведет в дальнейшем, видно будет. Но в принципе, отличная альтернатива классическому кафелю, как по нам. Если в процессе эксплуатации к нему какие-то вопросы будут, обязательно про это напишем.
Спасибо тем, кто поддерживает нашу стройку, читая канал и ставя на посты «Лайки»- это здорово помогает. Так же заглядывайте в гости к нам в телеграм. Там мы публикуем то что на Дзен не попадает.
Из за большого количества вопросов в комментариях про гидроизоляцию, решили дополнить этот пост отдельной статьей с пояснением. Вот он:
А вот пост про нашу альтернативу кафелю: