Зачастую в нашей культуре можно встретить убеждение, что когда люди по-настоящему любят друга, но они все должны делать вместе, всегда соглашаться и жить друг для друга. Так ли это? Давайте разбираться.
Ниже приведены 20 пунктов, проверьте какие из них про Вашу пару, а какие не совсем.
1) У вас есть общие интересы: Иметь совместные увлечения и интересны – это то, что делает наш контакт с другими возможным в самом начале отношений. Это может быть любовь к сериалам Netflix, Булгакову или долгим пешим прогулкам по центру города. Общие интересы могут меняться и обновляться с развитием отношений.
2) У каждого из вас есть свои собственные интересы и желания: Один обожает машины и может часами смотреть обзоры на новинки в YouTube, второй хочет объехать все города Золотого Кольца. Нам не обязательно на 100% разделять увлечения партнера, а иногда можем и совсем не разделять. Вместе с тем, важно о них знать и уважать выбор близкого. Вы можете проявлять ровно столько любопытства к интересу другого, сколько для Вас комфортно.
3) У вас могут быть общие друзья и времяпрепровождение, при этом у каждого из вас есть свои собственные друзья и вы проводите иногда время не вместе: Знакомство партнера со своими друзьями – это такой же определенный этап отношений, как, например, знакомство с родителями. Однако, не стоит заводить один аккаунт в соц. сетях и становиться только Петровыми. Важно периодически проводить время и по-отдельности. Иногда просто поболтать с подругой о косметике или порубиться с другом в новую Фифу на Play Station.
4) У вас совпадают многие базовые ценности: к примеру, взгляды на семью, детей, свободу. Нет правильных и не правильных ценностей и важно чтобы они были не противоречивыми, а лучше схожими. Трудно представить гармоничные отношения в паре, в которой один чайлдфри, а второй мечтает о 3 детях.
5) У вас различаются взгляды на некоторые аспекты жизни и вы уважаете и принимаете мнение друг друга: Думаю вряд ли в мире есть два человека с одинаковыми взглядами на жизнь. Вы заботитесь об экологии и ведете раздельный сбор мусора, а Ваш партнер любит свой утренний кофе из бумажного стаканчика.
6) Вам хорошо проводить время вместе и Вам хорошо проводить время по отдельности, даже если при этом вы иногда скучаете по партнеру: Например, Вы любите гулять по парку, а Ваш партнер нет. Отлично, вот и повод встретиться с подругой/мамой/коллегой. Зато он любит ходить на стадион поддерживать любимую футбольную команду, что Вам совсем не интересно – прекрасно, Вы можете посвятить вечер себе и заняться чем то увлекательным.
7) У вас есть планы на совместное будущее: Вы планируете совместный отпуск и поход на концерт летом. И, может быть, в какой-то момент свадьбу (если разделяете ценности традиционного брака).
8) Вы знаете, что даже если ваши отношения закончатся – Вы это переживете. Вы не разрушитесь. Ваша жизнь будет продолжаться и тоже будет хороша: Отношения – это важная часть нашей жизни, но это только часть. Проживать расставание и потерю отношений, а так же своих желаний и надежд, связанных с ними – всегда грустно, печально и горестно. И эти чувства всегда проходят.
9) Ваша финансовая и физическая безопасность не связана на 100% c Вашим партнером. Вы знаете как организовать свой быт без партнера: находиться в полной материальной зависимости от партнера – значит подвергать себя риску неравных отношений или абъюза в худшем случае. Представим крайнюю ситуацию - муж не пришел домой ночевать. Что Вы будете делать, если без него Вам негде жить и нечего есть? Высока вероятность начать «проглатывать» свои неудобства, не выстраивать свои границы и т.д.
10) Вам нравится физическая и сексуальная близость с партнером: Вам нравятся его прикосновения и запах, а так же просто сидеть рядом, то есть физическое присутствие партнера в Вашем поле приятно или нейтрально.
11) Вы можете отказать в близости и сексе и «не хочу» - это достаточно уважительная причина: Возможность открытой коммуникации в сексуальной сфере важна в отношениях. Секс – это то, что должно быть приятно обоим, точно не стоит заниматься им когда не хочется, «лишь бы не пошел налево».
12) Вам нравится заботиться о партнере. Сделать чай, приготовить завтрак или ужин, тогда когда для этого есть время, возможность и желание. При этом важно понимать, что если вы предварительно не спросили хочет ли он чай – есть вероятность, что это не так. И тогда не стоит обижаться или заливать в человека кипяток «потому что это я так забочусь».
13) Вы умеете принимать заботу о себе и не чувствуете себя за это должной: Партнер приготовил ужин, встретил с работы, подарил дорогой подарок или накрыл пледиком когда Вы уснули. Прекрасно. Спасибо. Вы можете в ответ потом сделать что-то приятное, но если есть желание и ресурсы, а не из чувства долга.
14) Вы умеете выбирать себя и свои потребности, даже если это значит не выбирать партнёра: Вы умеете иногда ставить себя на первое место и не чувствовать вину за это. Например вы договорились вечером посмотреть фильм вместе. Но Вам внезапно сильно захотелось спать или Вы вспомнили что завтра важный день и хочется выспаться. Можно предложить перенести совместный просмотр и даже если партнер хочет посмотреть фильм сейчас - Вы все равно пойдете спать.
15) Вы не требуете жертв от партнёра и уважаете его возможность так же иногда выбирать себя, даже если это значит не угодить вам: Например Ваш муж любит целый день в воскресенье валяться в постели. А у Вас бзик на утренней уборке перед всеми прочими делами. Но Вы не требуете от него вставаний и заправления постели. Даже если очень сильно хочется все вокруг прибрать.
16) В ваших отношениях нет места насилию:
· Нет физического, психологического или финансового абъюза. В отношениях не должно быть грубости, унижения, физической силы или лишения денег одного партнера другим.
· Нет попыток переделать, изменить, «улучшить» другого. Пожалуй один из самых сложных пунктов. Есть принятие «целого» человека с его плюсами и минусами. Например Ваш партнер закурил, а Вам это не по душе. Если он не курит дома и никак не нарушает Ваши границы – это его дело, он имеет право жить так как ему хочется. Или партнер любит дома посидеть, а Вам бы хотелось спутника, чтоб душа компании? Тогда Вы просто ошиблись при выборе, он такой как есть.
17) В Ваших отношениях нет места контролю:
· Вы не говорите партнеру, как ему лучше жить. Доверяете делать свой выбор и совершать свои ошибки. С поддержкой. К примеру, у него трудности с руководством на работе, он делится со мной кратко пересказом разговора. Я со стороны вижу, что возможно, судя по его пересказу, можно было вырулить из конфликта, сказав то-то и то-то. Но доверяю ему, понимая что он сам взрослый. Не лезу со своими советами, если не просит. Дам поддержку ту, которую надо. Если надо, скажу: "Все образуется ", а если надо: "Ты найдешь правильное решение"
· Не критикуете, но можете дать корректирующую обратную связь о том, как с Вами в контакте можно, а как не позволительно. В уважительной форме. Слова – ты дурак, ты все делаешь не правильно и бесишь меня – это не обратная связь. А «когда ты говоришь что придешь домой в 21, а приходишь в 23 я чувствую себя обманутой и тревожусь. Не делай так пожалуйста и предупреждай если планы поменялись».
· Вы не будете читать переписку, даже если телефон лежит разблокированный и такой одинокий. Есть доверие. Доверие – это выбор доверять. Если Вы живете с человеком, который доверия не достоин – то у меня только один вопрос: зачем?
18) Вы умеете признавать ошибки и просить прощения: Каждый человек ошибается. Иногда мы не в ресурсе и срываемся на близких. Конфликты могут быть очень продвигающими, если «уметь их готовить». Признать ошибку и попросить прощения – это лучший показатель того, что отношения важны для Вас. Не унижаться и вымаливать прощение, а извиниться, желательно сказав за что именно – за смысл или форму поведения. В идеале осознать что привело к такой ситуации и позаботиться о том, чтобы это не повторилось. Не требовать моментального прощения, а дать близкому время на ответ.
19) В конфликтных ситуациях Вы готовы к диалогу, вместо того, чтобы застревать в позициях «яжертваизвиняйся» или «явсегдаправаизвиняйся»: Ваш партнер тоже наверняка ошибается. И здорово, если умеет просить прощения. Не стоит манипулировать его чувством вины и извлекать из этого всяческие блага, иначе Ваш вклад в то, что Вы все чаще находите на что обижаться может разрушать отношения.
20) Вы понимаете, что отношения – это работа и ответственность за их благополучие у каждого партнера ровно по 50%. Вы можете быть очень хорошей девочкой или мальчиком и делать все идеально. Но помните, что в отношениях всегда двое. Пройдите свои полпути и ждите любимого посередине.