Найти тему
Фильмокнижие

Шахматы – это война

Для Факима Мохаммада, мальчишки из Бангладеша, героя фильма «Шахматист» Пьера-Франсуа Мартен-Лаваля, каждая партия – это жизнь.

С первых кадров фильма мы видим, как юный гений обыгрывает взрослых по дороге из школы домой, получая несколько монет за игру. Факим радуется по-детски, когда о его успехи пишут в газетах, когда его успехи удивляют сверстников. Отец Факима Нуре во время беспорядков на улицах избежал тюремного наказания, но вынужден был бежать из страны.

Жизнь эмигрантов во Франции складывается непросто: поначалу отец и сын получают размещение во временном приюте, но хитрый переводчик-индиеец обманывает бедняков, чтобы пособия и документы достались его соотечественникам.

Без знания языка Факиму трудно, но международный язык шахматных ходов помогает мальчишке покорить сердце сурового тренера Сильвана, которого играет Жерар Депардьё.

Суровый тренер постепенно привыкает к тому, что его воспитанник постоянно опаздывает. Нуре деликатностью и спокойствием подкупает помощницу тренера Матильду. Женщина искренне старается помочь беженцам в поисках работы, заботится о Факиме, когда Нуре работает по ночам, живет во Франции нелегально, под угрозой депортации в Бангладеш.

-2

Фильм о шахматах и мечтах чемпиона постепенно становится фильмом о детской дружбе, для которой не помеха национальные и языковые различия. Как быстро Факим находит путь к сердцам ровесников в секции, как учится противостоять сильному сопернику не только интеллектуально, но и психологически.

Это фильм о том, как одиночка Сильван прощает давнего соперника, обыгравшего его много лет назад в национальном чемпионате, перечеркнувшего его карьеру к пьедесталу. На наивные вопросы Факима Сильван отвечает сначала с болью, с трудом преодолевая внутренний гнев, а потом спокойно, осознавая, что его тренерские успехи – достойное настоящее.

-3

Именно дерзость и неравнодушие Матильды помогают Факиму и Нуре обрести новую Родину. Французское гражданство, воссоединение семьи – самая большая награда в войне, которую ведет мальчишка неполных 12 лет.

Михаил Ботвинник говорил, что «шахматы – игра не только фигур, но и людей – психология имеет значение».

Правда, открытость, мальчишеское обаяние сочетаются в Факиме с правдивостью, прямотой, желанием разделить с отцом все испытания. Может, именно независимость делает его победителем.

А что вы думаете о героях фильма «Шахматист»?

Читайте канал "Фильмокнижие", пишите отзывы