Когда я пишу статьи про то, как мы живем в Анталии или сравниваю разные страны для жизни с ребенком, иногда набегают комментаторы вроде что вам дома не сидится, или думают что мы какие-то супер-мажоры, или нам повезло или так далее.
На самом деле все гораздо проще и прозаичней. Есть несколько причин.
Во-первых. С 2012 года я работаю через интернет, с 2014 года мой уровень дохода начал стабильно превышать 1000 долларов в месяц, в 2016 году я женился, в 2019 у нас родился сын.
Своего дома у нас нет. Арендовать квартиру в Нижнем Новгороде жалко денег, если учесть что за те же деньги можно арендовать квартиру на берегу моря в десятках стран по всему миру. С родителями жить тоже не очень.
Поэтому несколько месяцев в году мы живем в доме с родителями, но в основном уезжаем в те страны, где тепло, низкие цены, есть море и простые визовые правила, позволяющие находится длительный срок без инвестиций в экономику страны.
К примеру, в Турции всем желающим выдают вид на жительство на 1-2 года просто при условии договора аренды любой квартиры на долгий срок. А в Черногории находится можно лишь 30 дней подряд, но никто не запрещает сьездить на автобусе в любую соседнюю страну (можно уложится в 1-2 часа и 10 евро на проезд) туда-обратно, и срок отсчитывается заново.
Во всех странах, а мы жили в Индонезии, Индии, Таиланде, Турции, Черногории и еще в куче стран были проездом, мы тратим примерно одну и ту же сумму денег, в точности соответствующую сумме, которой нам обходится жизнь в России.
Причем как-то удивительно складывается, потому что в России мы не платим за аренду, а живем в доме родителей, а денег меньше не уходит.
Во-вторых. Путешествия очень сильно расширяют мышление. Каждая страна это новая культура, новые традиции, новая еда, новые люди, все новое. Вот к примеру, вам с детства промывают мозги что пейте дети молоко будете здоровы, а во многих странах мира коровье молоко в принципе не пьют, даже в магазины его завозят только для туристов.
В каждой стране есть свои нюансы аренды недвижимости. К примеру, в Турции почти обязательно платить комиссию и депозит в размере месячных плат. А вот на Бали никаких комиссий и депозитов нет, и есть традиция, когда съезжающие жильцы добровольно помогают хозяину найти новых постояльцев на длинный срок, например, размещают объявления в интернете.
Ну а в-третьих, у нас с женой просто с детства была такая мечта- путешествовать. У всех разные мечты. Кто-то хочет машину, кто-то большой дом, кто-то десятый айфон. У нас вот нет ни машины, ни айфона, не дома, зато мы к 30 годам посмотрели мир. Пожалуйста, разрешите нам иметь такую мечту:))
А какая у вас мечта? Делитесь в комментариях!