Найти в Дзене
Швейные посиделки

Почему я стараюсь не покупать ткани впрок

Всем привет! Вы заглянули на канал "Швейные посиделки". И с вами его бессменная ведущая Анна.

Знаете в каждой женщине сидит "маленький хомячок". Прошу не обижаться на это сравнение! Мы всегда стремимся накопить стратегические запасы на "очень черный день" или просто на всякий случай, вдруг пригодится..

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А если женщина - швея, портниха, дизайнер одежды (кому как больше нравится) думаю, в этих стратегических запасах будет много тканей. Самой разной фактуры, расцветки и сроков хранения.

Стратегические запасы ткани. Фото из открытых источникоа
Стратегические запасы ткани. Фото из открытых источникоа

У меня, например, до сих пор лежат 4 отреза советской ткани: 2 белых разной плотности, один малинового цвета с большими белыми ромашками и один в розово-белую полоску в мелкий цветочек. Лежат они уже лет 30, не меньше. И что-то мне подсказывает, у них есть все шансы пролежать еще столько же...

Поэтому я стараюсь не покупать ткани впрок. Ключевое слово здесь - стараюсь! Как говорится, что за правило без исключений, но этих пресловутых исключений не так много. И расскажу я о них в одной из следующих статей. Жмите смелее, ссылка рабочая!

А пока вернемся к вопросу, почему я не запасаюсь тканью.

1. Банальная причина для многих малогабаритных квартир - нехватка места. Имеющиеся шкафы заполнены, а места, чтобы поставить еще один стеллаж или шкаф нет.

А "утрамбовывать" вещи и белье в уже имеющихся шкафах смысла не вижу. Ведь рано или поздно нужно будет что-то как-то из них доставать. 🤔

2. "Бешеный голодный хомячок" во мне просыпается крайне редко. Даже в период распродаж! Не знаю, хорошо это или плохо. Наверное, процентов 80 женщин и девушек скажут, что так не бывает. Уверяю, бывает.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Я предпочитаю сначала написать список и просчитать количество ткани, а потом отправляться в длительный забег по торговым точкам в поисках более выгодных цен.

Кстати, большое спасибо соцсетям! У многих магазинов там есть группы, где можно узнать обо всех акциях. Хорошо экономит время и силы!

3. Переменчивость моды.

Запасы на то и называются запасами, что могут пролежать не один и не два года, а то и все 10 лет, если не больше. За это время расцветка может устареть.

Быстро остаться не у дел рискуют ткани с броскими принтами: восточным, крупным цветочным или с абстрактным рисунком.

От закупки впрок тканей ярких, почти кислотных цветов тоже лучше отказаться. Что это за цвета? Например, фуксия, лайм или аква.

Сразу слышу ваши возражения - мода циклична! То, что вышло из моды еще в прошом году, вернется лет через 5-10 максимум. А цены на ткани к тому времени хоть так, хоть так подскочат! Лучше закупиться сейчас! Можно сэкономить кучу денег!

Но, хочу возразить. Мода то вернется, а вот технологии производства изменятся, а значит, изменится и внешний вид полотна! Не верите? Тогда следующий вопрос специально для вас.

Вы сможете отличить ткань советского производства от современной?

Если с тонким хлопком или льном еще могут возникнуть сложности, и то далеко не всегда, то синтетические ткани отличаются как небо и земля.

Почему? Да просто поменялись технологии.

4. Могут измениться ваши планы.

Представим ситуацию, на распродаже вы увидели ткань-мечту. Сразу внутренний голос закричал "хочу-хочу! Что-нибудь да сошью!"

И сразу в голове возникает образ какой-нибудь юбки, может даже макси... А почему бы и нет, собственно. И вы покупаете ткань для будущей юбки и... отправляете ее на импровизированный домашний склад.

И где-то через год-два решаете вы сшить платье и вспоминаете об этой самой ткани. Да вот беда, отреза предательски не хватает! А юбку шить уже не хочется.

В итоге - ткань отправляется снова в дальний угол.

5. Старение материала. Не для кого не секрет, если ткань долго лежит, она потихоньку портится. Идеальных условий дома нет ни у кого: влажность, запахи, а если еще и домашние любимцы, которые при известной сноровке могут добраться до ваших запасов...

За год-два, конечно, ничего не случится, а вот лет за 10... В результате такой импровизированной ссылки ткани могут вас неприятно удивить. Особенно, если условия хранения были не самые лучшие.

Яркие краски могут поблекнут, светлый, особенно белый материал - пожелтеть. И стирка уже вряд ли поможет.

В местах перегиба могут появиться потертости и рыхление (особенно актуально для ворсистых тканей).

Вот те основные причины, почему я стараюсь покупать ткань только под конкретное изделие! Но, маленький "стратегический запас" у меня все-таки есть. О нем я расскажу попозже.

А у вас большие запасы тканей? Делитесь в комментариях!

Всем хорошего настроения и новых креативных идей!

Понравилась статья? Смело жмите палец вверх и делитесь ей в социальных сетях! Вам не сложно - мне приятно!

Чтобы не пропустить новые публикации - подписывайтесь на канал! Для этого - жмем сюда!

И не забывайте, я всегда рада видеть вас в группе "Творческая мастерская госпожи Анны" на Facebook! Присоединяйтесь!

В мире кройки и шитья еще много интересного!

До новых встреч на канале "Швейные посиделки" и в социальных сетях! Ваша Анна.