Очередное дерби ЦСКА и Спартака снова подлило масла в огонь судейства. Болельщики каждой из команд высказывают полярные мнения на тот или иной эпизод, одни говорят был пенальти приводя свои аргументы, другие говорят не было высказывая свои доводы, и т.д. И снова сама игра команд ушла на второй план, что не может не огорчать. Хочу описать свое видение ситуации, отношение к судейству и игре команд.
Игра началась очень резво и уже на 1-й минуте возник первый спорный эпизод. Ларссон прокинул мяч мимо Карпова и рвался на рандеву с Акинфеевым, защитнику не оставалось ни чего кроме как фолить. сам фол был не грубый, толчок в корпус, но нападающий убегал одни на один, и это нарушение можно расценить как фол последней надежды. Формально удалить игрока можно было, но с другой стороны это решение сломает игру, тем более паралельно с нападающим бежал другой защитник, да, был в стороне, но все же шанс помешать у него был. Поэтому вывод, арбитр поступил правильно, показав лишь желтую карточку Карпову, и не стал убивать, так называемый, "дух игры".
До следующего спорного момента, было 30 минут отличного футбола на высоких скоростях. Первые 20 минут тайма Спартак имел игровое преимущество, за это время команда создала несколько опасных моментов и открыла счет в матче, на 11 минуте Понсе продемонстрировал высокое мастерство отправляя мяч под перекладину, Акинфеев был бессилен. После ЦСКА стал выравнивать игру и на 30 минуте, после подачи углового, Магнуссон сравнял счет, сильно пробив головой и мяч от рук Максименко залетел в ворота.
На 32 минуте случился второй спорный эпизод. Айртон на скорости слева ворвался в штрафную площадь, пробросил мяч дальше себе на ход, после чего завалился в контакте с Карповым. В динамике очень похоже на пенальти, но Карасев сразу показал, что была симуляция. Хотя по мне её не было, и заваливаться спартаковец стал, что бы смягчить столкновение, которое невозможно было избежать. Единственный аргумент, почему не должно быть пенальти, Айртон пробросил мяч слишком сильно в сторону лицевой линии а не ворот, и догнать его не было возможности, получается контроль над мячом был потерян еще до столкновения. Ошибка арбитра в том, что он дал карточку за симуляцию, а должен был, по моему мнению, просто назначить удар от ворот.
До конца тайма команды продолжили радовать болельщиков своей игрой, опасные моменты возникали как у одних, так и у других ворот. Акинфеев потащил тяжелейший удар от Ларссона из-за пределов штрафной. А перед свистком на перерыв Влашич вывел ЦСКА вперед, показав великолепное исполнительское мастерство, начав и завершив быструю контратаку своей команды, сильно пробив рядом с вратарем. Максименко снова коснулся мяча, но выручить не смог.
Во втором тайме Спартак имел преимущество, ему все-таки надо было сравнивать счет, а ЦСКА видимо целенаправленно сосредоточился на обороне, перейдя на игру на контратаках. Спартак в позиционных атаках с трудом находил возможности для взлома насыщенной обороны армейцев, а когда это удавалось, то команду спасал Акинфеев, не зря он был признал лучшим игроком матча.
Следующий спорный эпизод произошел на 77-й минуте, Айртон с левого фланга навесил с углового на дальнюю штангу, где Соболев и Магнуссон боролись в воздухе, мяч попал в ругу игрока ЦСКА. Арбитр показал, что мяч попал в руку после отскока от головы, и ВАР это подтвердил, в такой ситуации это не считается за игру рукой. Но на тех повторах которые показали по ТВ, я так и не понял, касание рукой было после того как мяч попал в голову или одновременно, а может от руки уже полетел в голову защитника. Поэтому момент оставляю на честность судьи - 50/50, или хотелось бы увидеть повтор со всех ракурсов как у ВАР.
К этой минуте скорости в матче уже упали, и дальше с трудом верилось, что Спартак сможет сравнять счет, тем более замены сыграли против команды Тодеско. Вышедшие Кокорин и Соболев, ослабили игру в нападении пропал креатив и активность, Ларссон вообще потерялся на поле, игра упростилась до навесов в штрафную. А вот контратаки ЦСКА наоборот стали более опасны, особенно после выхода Эджуке.
Последний спорный момент произошел уже в добавленное время, при перехвате мяча на половине поля Спартака, мяч задел руку Облякова, судья игру не остановил, после чего пошла атака и Эджуке забил третий мяч, побив под опорную ногу Максименко, который не успел сложиться. Мы только привыкли, что любое касание руки в нападении, является нарушением правил, казалось бы гол следует отменить, но не отменили. Оказывается с этого сезона снова внесли изменения в трактовку правил, когда следует считать такое касание как нарушение правил, и звучит оно так:
После того, как мяч коснулся его руки или руки его партнера (даже если это произошло случайно), незамедлительно: забивает гол в ворота соперника, создает возможность забить гол.
По новым правилам, такое касание, когда рука находится в естественном положении, нарушением не является, если было сделано 2-3 передачи до того, как был забит мяч. Получается гол забит по правилам, но даже если бы и отменили этот гол, исход матча остался бы прежним.
Подводя итоги хочу сказать, что игра была равная, могли победить как одни, так и другие, судьбу матча решило индивидуальное мастерство отдельных игроков. Если акинфеев спас свою команду 3 раза, то у Максименко 3 раза не получилось это сделать, но возможность была, просто не повезло, не хватило каких-то сантиметров, что бы отбить каждый из пропущенных мячей.
P.S. что бы не было каки-либо разговоров в необъективности, хочу сказать, что уже больше 20 лет болею за Спартак, и все спорные эпизоды пытался оценить объективно, хоть и хотелось увидеть ошибку судьи.
Желаю Спартаку побед без помощи судей, с большим преимуществом над соперниками, что бы ни кто не мог усомниться в этих победах!!!