Большая заявка.
В нашей лиге традиционно играет много качественных иностранцев, которые составляют основу своих сборных. Сегодня рассмотрим тех легионеров, которые могут поехать на Евро и зажечь следующим летом.
Нидерланды.
1. Тонни Вильена (Краснодар)
Голландец начал попадать в состав своей сборной, когда еще находился в Фейеноорде в 2016 году. С тех пор он играл за главную команду при разных тренерах и не утратил статус сборника даже в Краснодаре. Прямо сейчас полузащитник один из лучших в Краснодаре. В РПЛ провел 23 матча и забил 2 гола. Ждем, что хотя бы в заявке Вильена точно окажется.
2. Гус Тил (Спартак - Фрайбург)
Тил считался одним из самых перспективных игроков Нидерландов и даже привлекался к играм за сборную. Но у Гуса пока не получается ни с российской лигой, ни с тренером Спартака Тедеско. Специалист с уважением относится к полузащитнику, но ему с трудом было найти место для Тила в составе. В РПЛ голландец провел 21 матч, забил 2 гола. Чтобы не киснуть на скамейке, Тил решил провести этот сезон в аренде за немецкий Фрайбург. Надеемся, что там он окрепнет и выгрызет место в очень сильной сборной Нидерландов.
Польша.
1. Мацей Рыбус (Локомотив).
Польский защитник вызывался в сборную из РПЛ, еще когда играл за Терек. Прямо сейчас опыт игры за московский топ-клуб, который выступает в ЛЧ очень помогает Рыбусу попадать в основу очень крепкой сборной Польши.
2. Себастьян Шиманьски (Динамо).
В польском гранде ФК Легия Шиманьски считался главным талантом. Именно оттуда молодой полузащитник получил первый вызов в главную команду. Игроком заинтересовалось московское Динамо и вот уже два года Себастьян играет за бело-голубых. Причём, в этом сезоне Шиманьски начал великолепно: на счету молодого поляка уже 4 голевые передачи (лучший ассистент РПЛ прямо сейчас). В недавнем матче против Нидерландов Шиманьски вышел в основе. Нет никаких сомнений, что полузащитник поедет на Евро блистать. Не исключаю, что Шиманьски не задержится после лета 2021 года в РПЛ.
3. Гжегож Крыховяк (Локомотив).
Уж кто-кто, а Крыховяк поедет на Евро одним из лидеров заграничной сборной. Предыдущий сезон для опорника (!!!) выдался фантастично урожайным: в 26 матчах РПЛ он забил 9 голов и отдал 4 передачи. За "белых орлов" Гжегож также выходит регулярно в стартовом составе.
Чехия.
1. Алекс Крал (Спартак).
Свою сборную чешский Король (именно так переводится фамилия спартаковца) буквально вытащил за волосы на Чемпионат Европы. В домашнем матче с Англией Крал был неотразим, сначала отдав результативный пас, а затем забив последний гол. Тут же на острове за Кралом начали следить и, я уверен, удочки клубов АПЛ уже закинуты на чешского полузащитника. В РПЛ чех провел 26 матчей и голами пока не отметился. Но, очевидно, что летом 2021 года он может покинуть Спартак, если продолжит тащить сборную.
Финляндия.
1. Роман Ерёменко (Ростов).
С Суоми у коренного ростовчанина особые отношения. Свои золотые годы в Динамо К, Рубине и особенно в ЦСКА он посвятил именно "второй родине" Финляндии. 9 лет он был главной финской звездой и на большие турниры не претендовал. С 2016 года Роман вроде как завершил карьеру в национальной команде. На свое первое Евро финны отобрались без помощи Ерёменко. Однако, даже главный тренер сборной Суоми подтверждал, что рассчитывает на Еременко не смотря ни на что. Будем надеяться, что на полузащитника Ростова никто не будет держать обид, если он попадет в сборную за "былые заслуги". Тем более, за Ростов Еремёнко звездит ярко: в прошлом сезоне РПЛ за Ростов у него 5 голов и 3 передачи в 19 матчах. Ждем дебюта на Евро в 2021 году!
Хорватия.
1. Деян Ловрен (Зенит).
Хорват присоединился к сине-бело-голубым месяц назад, но уже успел забить 2 гола и выиграть Суперкубок России. Хоть уход из Ливерпуля ознаменовал собой старение Ловрена, но в свои 31 он чувствует себя прекрасно. В недавних матчах Деяну доверили почетное звание капитана сборной Хорватии. Вообщем, здоровый Ловрен безоговорочно будет основным игроком "шашечных" на Евро следующим летом.
2. Никола Влашич (ЦСКА).
После шикарно проведенного дерби, где Влашич отметился чумовым голом, полузащитника ЦСКА стали величать лучшим игроком Российской Премьер Лиги. И на то есть все основания: в 5 играх у него 4 мяча и 2 результативные передачи. Влашич со времен лидерства в ЦСКА прочно застолбил за собой место в основе сборной Хорватии. Надеюсь, что вместе со всей командой он блеснет на Евро и покажет всему Старому Свету свой действительно высокий класс. Класс игрока РПЛ.
3. Филипп Уремович (Рубин).
Под своим блестящим английским Леонид Слуцкий объединил в Казани целую иностранную банду. Но, судя по всему, Уремович станет единственным игроком на Евро, которого вызовут из Рубина. Защитник уже давно считается перспективным, а на фоне смены поколений и проблем в защите ему выпал шанс сыграть за основу сборной Хорватии против французов. При должном внимании главного тренера Златко Далича, а также при чуткой работе Леонида Слуцкого, Уремович может занять место в хорватской защите и летом следующего года.
4. Никола Моро (Динамо).
Этот пункт я беру на свой страх и риск, потому что Моро еще никогда не играл за основную сборную. Однако, эксперты говорят, что Динамо удалось урвать топ-игрока. Пока Моро не успел особо проявить себя на поле, но надеюсь, что он станет одним из тех молодых игроков, которые сейчас друг лучше друга блистают за Динамо. А там уже и вызов в сборную Хорватии гарантирован. Присмотритесь к этому малому!
Швеция.
1. Джордан Ларссон (Спартак).
Джордан Хенрикович провел отличный сезон в Спартаке. И его кураж явно продолжается. В прошлом сезоне у него: 7 голов и 4 передачи в 26 матчах. В этом: 3 гола и 2 голевые передачи в 7 матчах. Пока молодой швед идет опережая свой прошлогодний успешный график. Если так пойдет и дальше, то он вполне может рассчитывать блеснуть на Евро. А там и папка позовет к себе поближе в Барселону.
2. Маркус Берг (Краснодар).
А вот уже ветерана Берга в РПЛ поначалу не жаловали, даже сравнивая его с сосной. Но потом Маркус заткнул рты критикам, блестяще отыграв сезон для своих 33 лет: 9 мячей и 3 передачи в 23 матчах лиги. Если вы думаете, что это всё, то глубоко ошибаетесь. Этот сезон швед начал также лидером атак Краснодара и в 6 встречах у него уже 3 гола и 1 ассист. Вообщем, старый Берг борозды не испортит. Даже в составе сборной Швеции, где он регулярно выходит в основе.
3. Виктор Классон (Краснодар).
Трагедия бесконечно талантливого Виктора Классона связана тоже со сборной Швеции. Два сезона подряд он был лучшим бомбардиром кубанского клуба, выбивая дважды 18 баллов по системе гол+пас. Однако, обиднейшая травма разрыва крестов настигла его как раз в сборной Швеции. Классону пришлось пропустить целый год, однако сейчас он потихоньку выходит за быков. В этом сезоне он сыграл уже в 4 встречах, пока без голов. Но я уверен, что класс Классона позволит ему набрать должные кондиции и попасть в основу сине-желтых.
4. Кристоффер Ольссон (Краснодар).
Почти треть основного состава Краснодара составляют шведы. И пусть Ольссон не самый звездный из них, но свое место в основе сборной Швеции он занять может. В прошлом сезоне РПЛ у него 1 гол и 3 передачи в 27 матчах. В этом году он сыграл в 6 матчах и уже отметился ассистом. В своей лучшей форме этот игрок должен ехать и рвать поля Чемпионата Европы следующим летом.
Таким образом, от Российской Премьер Лиги на Чемпионат Европы 2021 года могут поехать 15 футболистов. Интересно, что аж 4 из них представляют Краснодар. Пожелаем же ребятам отыграть сезон без травм и отлично представить нашу лигу на Евро!
Подпишись.