Найти тему
В мире искусства

Три художника и одна революция

Казимир Малевич🎨

Всю свою сознательную творческую жизнь Казимир Малевич что-нибудь ниспровергал или провозглашал. Он был сам себе революция.

Советская власть по достоинству оценила Малевича — его темперамент, харизму, организаторские способности, и назначила его народным комиссаром ИЗО Наркомпроса.

Из непростой ситуации Казимир Северинович вышел с присущими ему выдумкой и блеском.

При советской власти он написал немало замечательных полотен, счастливо лишенных идеологии и не претендующих на революционность. К примеру, в конце 20-х он окончательно расцвел как импрессионист.

-2

А вот датировал он свои работы началом века, чтобы никто не заподозрил его в предательстве супрематических идеалов или недостаточной заинтересованности в деле коммунистического строительства.

-3

К 30-м его отношения с режимом заметно испортились. Чтобы подтвердить реноме, он, время от времени обращался к идеологически грамотным сюжетам. И посылал родине «открытки» — одну страшнее другой. Одну из них он даже снабдил стихотворной подписью на обороте. Как стало ясно по прошествии лет, совершенно издевательской.

«Красная конница» — одна из самых известных живописных шарад Казимира Малевича.

По кромке бескрайней пустоши, под равнодушным бездонным небом протянулась багровая нить. Скачет красная конница.

Земля освежевана, распластана под копытами разгоряченных коней. Она буквально разъята на пласты, она слоится вглубь разноцветным некрозным беконом. Ничего не оставляют красноармейцы позади себя, ничего нет у них впереди.

-4

Времена, в которые писалась картина, были сложные, цели нужно было очерчивать четко. Поэтому на обратной стороне холста Малевич написал: «Скачет красная конница из октябрьской столицы на защиту советской границы». Чтобы не возникало досадных недопониманий.

В смысле разнообразия версий того, что хотел нам сказать автор своим произведением, ее бьет разве что «Черный квадрат».

Малевича дважды арестовывали по подозрению в шпионаже.

Он умер в 1935 году.

Казимира Малевича хоронили в специально спроектированном его учениками гробу. На верхней части был нарисован черный квадрат, в ногах – красный круг.

Глядя на лежащего в этом супрематическом гробу Малевича, его вечный оппонент – художник-авангардист Владимир Татлин – сказал: «Притворяется».

Кузьма Петров-Водкин🎨

-5

К 1917-му Кузьма Петров-Водкин пришел во всеоружии: его главный шлягер — «Купание красного коня» был уже написан. По общепринятому мнению этим полотном художник предугадал Октябрьскую революцию.

Революции Петров-Водкин сочувствовал, но рушить до основанья «старый мир» он не собирался. В светлое будущее он прихватил многое из старого багажа — и несвойственную соцреализму манерность, и иконописную композицию, и свою знаменитую «сферическую перспективу».

Новой властью он вроде бы был и востребован, и обласкан.

И все же советский истеблишмент будто чувствовал какой-то подвох.

Написанный художником в 34-м портрет Ленина — настолько приязненный, что кажется, вот-вот начнет мироточить, в официальную иконографию не включался.

-6

В картине «Новоселье», где новые хозяева жизни, разношерстный «рабочий Петроград» вселялся в «хоромы царские», современникам чудилась издевка.

-7

Вроде бы триумф, торжество справедливости. Но валенки и буржуйка слишком контрастируют с картинами на стенах. И у дивного гибрида — эдакого Владимира Ильича Сталина — слишком уж самодовольный и лукавый взгляд.

Подвох, пожалуй, и в самом деле был.

Художник Петров-Водкин был сильно умнее и больше всякой идеологии — это угадывалось в его работах. Говоря о необходимой земле «перетасовке» он имел в виду нечто большее, чем победа коммунизма в отдельно взятой стране — дух революции был ему интереснее самой революции.

Иван Мясоедов🎨

-8

Ивана Мясоедова — сына знаменитого передвижника Григория Мясоедова — во все времена интересовали «заморские» сюжеты: римские виды, древнегреческие мифы, героика, эпический размах. Россию он, впрочем, тоже любил — по-своему.

В его ранних пейзажах чувствовалась горьковатая нотка — Мясоедов словно предчувствовал скорую разлуку и заранее тосковал по родине.

Революцию он принял в штыки буквально: воевал под началом Деникина. Вскоре он был арестован в Крыму.

Чекисты собирались Мясоедова расстрелять и даже дали шутейный залп поверх головы, но отчего-то решили казнь отложить. Мясоедову удалось бежать.

Разногласия с большевиками толкнули Ивана Григорьевича в объятия фашистов: их художник считал меньшим злом и верил, что Гитлер остановит красную угрозу.

Живя заграницей, он, время от времени, рисовал Россию, но уже безо всякой ностальгии.

-9

Впрочем, наиболее заметное влияние октябрьская революция оказала на творчество Мясоедова в другом жанре.

Иван Мясоедов был не только талантливым живописцем, но и гениальным фальшивомонетчиком.

По обвинению в подделке денежных знаков его арестовывали трижды, а во время второй мировой он сотрудничал с фашистами и внес немалый вклад в подрыв экономики Англии и США.

Не будет преувеличением сказать, что именно большевики открыли перед Мясоедовым новые творческие горизонты. Перед революцией он рисовал фальшивые «керенки». А после занялся долларами и фунтами.