Группа ABBA никогда не боялась носить яркие и смелые наряды на сцене. Мало того – она славилась этими необычными по тем временам костюмами. Однако за решением надеть эти причудливые outfits стояла более прагматичная причина, которая не имела ничего общего с их любовью к моде.
Но кроме абсолютно естественной причины – желания выделиться и привлечь к себе внимание, что характерно для любого артиста, - у группы АВВА была и специфическая причина наряжаться.
«По моему мнению – если честно - в те годы мы выглядели как сумасшедшие», - смеётся участник группы Бьорн Ульвеус (Björn Ulvaeus), листая книгу «Abba: The Official Photo Book» 2014 года с собственным предисловием. – «Мне сейчас кажется, что никто не был так ужасно одет на сцене, как мы».
А вот и самое главное: Бьорн рассказал, что решение постоянно менять яркую сценическую одежду было принято, чтобы успокоить шведские налоговые органы. Дело в том, что в то время имелись специальные налоговые скидки на предметы сценической одежды, купленные исключительно для рабочих целей. Важным моментом было то, что их нельзя было носить в повседневной жизни. Как так получилось, что существовала эта лазейка в строгом налоговом законодательстве Швеции, сказать трудно, но она существовала, и юристы группы настоятельно советовали её использовать. Так что чисто технически ABBA была права, когда представляла в налоговую чеки за десятки и десятки концертных костюмов. В «магазинной» одежде, соответственно, появляться на сцене было категорически запрещено – затраты на неё с налогов не списывались.
Кстати сказать, в 2007 году Бьорн Ульвеус был обвинен в неуплате шведских налогов в размере 85 миллионов крон (это примерно 7,9 миллиона фунтов стерлингов) за период с 1999 по 2005 год. Но Бьорн нанял хороших юристов и успешно обжаловал это решение. «Я, конечно же, был очень рад, когда получил письменное решение суда, в котором сообщалось, что я поступал правильно в отношении уплаты налогов», - сделал он заявление после оглашения судебного решения.
За прошедшие годы шведский налоговый кодекс значительно изменился – однако и сегодня существует правило, по которому артисты могут получить льготы на сценическую одежду. Но правила надо строго соблюдать – иначе получишь отказ. Так, в 2013 году шведская писательница Камила Лэкберг (Camila Läckberg), работающая в жанре криминального триллера, столкнулась с проблемами, так как попыталась получить освобождение от налогов, назвав своей рабочей одеждой вещи, купленные в магазинах Zara и Karen Millen.
«Чтобы получить налоговую скидку, это должна быть чисто сценическая одежда, одежда с именем или логотипом самого артиста или другими атрибутами, которые четко отличают ее от обычной одежды», - говорится в официальном заявлении налогового управления Швеции по поводу одежды Камилы Лэкберг. Эх, надо было Камиле блёстками расшить своё имя на комплекте из «Зары», а может заодно сделать из фольги корону. Тогда сомнений бы не было! Брала бы пример с Киркорова – у него это здорово получается.
Попытки уменьшить налоги – будь то АВВА или Камила Лэкберг – вполне понятны. В Швеции применяется прогрессивная шкала налогообложения, по которой ставки подоходного налога составляют от 30 до 55 %. Подоходный налог состоит из двух частей: муниципальный налог от 28,9 % до 34,2 %; национальный налог от 20 % до 25 %.
Ну а мы будем ждать обещанных новых песен от шведского квартета – что-то всё с этим делом откладывается и откладывается.
А так как воссоединение и гастроли оригинальных участников АВВА не планируются – вместо них «работать» должна голограмма, - то и с костюмами проблем не будет. Но и с налога ничего не спишешь!