В 1996 году в бывшем доме купца Алексея Митюшина был открыт Верейский историко-краеведческий музей. Во второй половине XVIII века Верея считалась одним из крупных купеческих городов Подмосковья. Ее основное население составляли купцы и мещане, в меньшинстве оставались дворянство и духовенство, а также разночинцы. Митюшиных в Верее было несколько: отец Иван Митюшин и трое его сыновей – Алексей, Василий и Петр. Митюшины владели кирпичными и кожевенными фабриками, держали постоялые дворы и лавки. Купцы участвовали в строительстве городских церквей, и один из Митюшиных пожертвовал средства на строительство Вознесенской церкви.
Позднее митюшинский особняк, в котором сейчас находится музей, был соединен со зданием, где размещалось уездное училище. Здание музея расположено в окружении других исторических сооружений – Рождественского собора середины XVI века, часовни Параскевы Пятницы XIX столетия, неподалеку расположено древнее городище.
История купечества вместе с другими сторонами жизни в Верее в настоящее время представлена в этом музее. С бытом купцов, крестьян, событиями войны 1812 года можно познакомиться в зале истории и этнографии. Еще один зал музея посвящен Великой Отечественной войне и рассказывает о периоде оккупации Вереи фашистами и борьбе за ее освобождение. Третий зал используется для проведения сменных выставок, в частности, регулярно проходят экспозиции, посвященные традиционным русским ремеслам с участием работ верейских мастеров. Также проводятся выставки живописи и фотографии. Кроме этого, сотрудники музея готовы рассказывать о храмах города и даже могут сопроводить посетителей в любой из них.
Коллекция музея формировалась во многом благодаря усилиям местных краеведов. Благодаря им в собрании появились такие интересные экспонаты, как свадебное платье, сшитое для купеческой дочери, старинные швейные машинки и граммофоны, сундуки разных размеров и назначения (от большого кованого до миниатюрного, в котором хранились печати), посуда, утварь, документы и много другое.