Найти тему
Схола

Почему страна называется Россия, а не Русь?

В русском языке правильным считается название «Русия» (Русь). Но взяли греческое слово «Росия» (Ρωσία) и латинское слово «Руссия» (Russia). И выбрали средний вариант – Россия. Так, чтобы иностранцам было удобнее пользоваться. Это экспортное название.

Стена Московского Кремля. Ремонтные работы
Стена Московского Кремля. Ремонтные работы

Вот о чем не любят вспоминать самозваные «патриоты», помешанные на «гордости великороссов» и «борьбе с Западом».

Так ведь даже название страны «Россия» было придумано носителями греческого и латинского языка для удобства других иностранцев. И символом страны у нас является московский Кремль – памятник итальянской архитектуры начала 16 века. Когда приехали итальянские мастера и построили типичный итальянский замок того времени.

Мы так привыкли использовать название «Россия». Что уже не обращаем внимание на чуждость слова «Россия» фонетическим правилам русского языка. Когда правильным словом была бы именно «Русия» (в которой живут «русские»).

Кратко расскажем историю трансформацию слова «Русь – Россия».

Первые упоминания о корне «рус» в истории нашей страны относятся к 839 году. Тогда некие люди из «народа Rhos (Рос)» (название взято из греческого сопроводительного письма) прибыли к императору франков Людовику I Благочестивому. Об этом рассказывается в Бертинских анналах.

«Крещение княгини Ольги в Царьграде из рук Императора Константина». Миниатюра из Радзивилловской летописи, XV век
«Крещение княгини Ольги в Царьграде из рук Императора Константина». Миниатюра из Радзивилловской летописи, XV век

Второе упоминание относится к 950 году, когда император византийцев Константин VII Порфирородный оставил записи о «народе Ρως (Рос)» в своей книге «Об управлении империей».

Третье упоминание – это уже отечественный источник «Повести временных лет» (начало 12 века), который начинается с фразы «Откуда есть пошла Руская земля». И где содержатся понятия «Русь», «русины» и «словене». История непосредственно Руси начинается там с Рюрика и 862 года.

Четвертое упоминание – это слово «Росия», написанное кириллицей в 1367 году митрополитом Киприаном, родным языком которого был греческий.

И с этого момента начинается конкуренция двух слов. Древнерусского слова «Русь» (с вариантом «Русия») и кальки греческого слова «Росия» (Ρωσία).
И. Е. Репин. «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». 1883-1885
И. Е. Репин. «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». 1883-1885

Во времена царя Ивана IV слово «Росия» одержала верх и вытеснила «Русь» («Русию») из официального документооборота и придворного языкового обихода 16 столетия. Тогда же возникли выражение «Росийское царство» и слово «росиане».

В 1655 году после воссоединения Украины с Россией, царь Алексей Михайлович принял титул: «всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец». Обратите внимание, что впервые появляются две буквы «С» в слово «Россия». Вот и сформировалось наше заветное понятие – Россия!

Редкий случай, но длительное время писались оба варианта одновременно: и «Росия» и «Россия». Так различались документы из Москвы (обязательно две «С») и других мест. Относились власти к этому лояльно, рук за это не рубили и писцов не наказывали. И постепенно все перешли на сдвоенную «С».

Почему при московском дворе писали Россию через две буквы «С»? Исследователи говорят, что определяющее влияние на русскую культуру 17 века имели выходцы из Украины. Носители польской культуры, они привыкли к латинскому языку, где название страны писалось как Руссия (Russia).

А. П. Антропов. «Портрет Петра I в образе Императора Всероссийского». 1770 год
А. П. Антропов. «Портрет Петра I в образе Императора Всероссийского». 1770 год

Окончательную точку в истории слова «Россия» (и в наименовании страны) поставил царь Петр I. В подражание Древнему Риму в 1721 году царь принял титул «Императоръ Всероссійскій», обращение «Петр Великий» и «Отец Отечества». От правящего императора и страна стала считаться «империей».

Император («Imperator»), Петр Великий («Petrus Magnus»), Отец Отечества («Pater patriae») – это все римские понятия, кальки с латинского языка. Дипломатическая переписка велась тогда на латинском языке. И царю было важно, чтобы все другие европейские страны признали за ним эти титулы. И название страны Россия писалось отныне только на латинский лад (через две буквы «С»), как в слове «Russia», что было понятно латиноязычным читателям.

Итак, буква «О» появилась в слове «Россия» из греческого языка, где пишется слово «Ρωσία» (Росия). А две буквы «С» из латинского языка, где есть слово «Russia». Такой вот лингвистический поворот.

И вот почему русские сейчас в России живут, а не в Русии.

См. также публикации:

Загадка от Ивана Грозного. Почему на гербе России, как и на британском, тоже есть свой единорог?
Схола5 августа 2021
Всадник на гербе России – это князь Иван Молодой. Так гласит царский указ 1667 года
Схола22 июля 2021

Можно помочь и поддержать автора блога: