Без предисловий, сей же час Позвольте познакомить вас
С устройством механическим И лазерно-оптическим....
Устройство "головы" CD ты на картинках рассмотри!
А теперь схема более понятная и на глаз приятная...
Посмотрим Что Где Куда прикручено в этой оптико-электрической лазерной штуковине с латунными подшипниками скольжения.
Светоделитель и коллиматор нужны чтобы луч лазера можно было направлять на диск, а отраженный возвращался не обратно к лазеру , а уходил на фотоприемник.
Эта симпатичная микросхема с открытым чипом обращенным к лазеру (через призму) и принимает кодированный сигнал идущий с CD / DVD диска и передает его на схему обработки и дальнейшей трансляции (передачи).
Так как схема подвергается интенсивному световому потоку она смонтирована на массивном металлическом радиаторе.
Схематично процесс снятия информации выглядит вот так
Для удобства и скорости передачи данных, информация с блока лазеров и считывателя передается по широкому многожильному шлейфу
Гибкие шлейфы исполняются так, чтобы не мешать движению каретки с оптической системой.
Весь блок закреплен на стальных направляющий и перемещается по ним с помощью электроприводов, при этом используются латунные либо бронзовые подшипники скольжения вместо шарикоподшипников.
Это сделано для минимизации вибраций и шумов вносящих помехи в работу считывающей системы.
Л А З Е Р Ы
Так как плотность записи битов на CD и DVD различны, то в универсальных приводах используются Два разных лазера - отдельно для чтения CD и отдельны для чтения DVD. Оба лазера задействованы через одну оптическую систему и попадают на один и тот же фотоприемник.
Обратите внимание на широкие проводники по которым подаются импульсы на лазерные диоды. Сделано это для минимизации разогрева системы лазерного излучателя и предотвращает выход лазерного диода от перегрева.
Оба лазера вмонтированы в металлический радиатор и теплопроводящей пастой закреплены на массивном металлическом корпусе.
Для самодельщиков подсказка - Этот широкий контакт и есть + (плюс) питания лазерных диодов.
Коррекцию работы лазеров можно делать (опытным настройщикам) с помощью подстроечных емкостей.
Внимание ! Данная информация не проверена и взята из пособия по ремонту лазерных приводов.
РАССМОТРИМ КАК НАВОДИТСЯ ОПТИКА (ФОКУСИРУЕТСЯ)
В блоке оптики нет сервоприводов и моторов, фокусирование с помощью линз обеспечивается механическим перемещением линзы относительно диска используя систему из неодимовых магнитов и электромагнитных катушек.
Два сильных неодимовых магнита размещены в корпусе рядом с линзой оснащенной парой "восьмерок" из катушек медного провода.
Ток на катушки подается через проводники-держатели. Это одновременно и крепеж для линзы с электромагнитами и система подачи питания на катушки.
При подаче тока на катушки электромагнитов катушки смещаются в магнитном поле постоянных магнитов и перемещают линзу относительно диска.
Подача тока разного направления (полярности) вызывает или приближение или удаление линзы от диска с информацией и тем самым достигается фокусировка для лучшего считывания сигнала с CD или DVD.
Ты хочешь лазером играть ? Тебе полезно будет знать!
Что лазер - токовый прибор А лишний ток как приговор!
Если вы желаете сделать себе из CD или DVD лазерную указку, учтите следующее:
Лазер из DVD-RW привода относится к классу 3B, а значит он очень опасен для зрения!
В приводах часто встречаются инфракрасные лазеры! Не видимые глазом, они запросто могут сжечь вам сетчатку или матрицу фотокамеры в телефоне с помощью которой вы решите его проверить!
Лазерные диоды боятся статического электричества!
При превышении тока лазер не сгорает, просто рушится оптический резонатор внутри и он превращается в обычный светодиод. Именно поэтому многие не могут понять почему лазер "Вроде светится, но не работает".
Ток лазера может быть от 50 до 500 мА! По сравнению с обычным светодиодом 10 - 30 мА это большая разница.
Узнать какой именно ток можно экспериментально (это опасно для лазера!) подключив лазер и подавая регулируемый ток на него, следить за температурой с помощью термопары или пальца. Нагрев свыше 60 градусов будет означать, что рабочая точка уже рядом и красная черта тоже (момент сгорания).
Так...что там обычно пишут ...?...
Если вам понравилось - поставьте лайк - НЕ СТАВЬТЕ!
Если полезно было - сделайте репост - НЕ ДЕЛАЙТЕ!
Если желаете поблагодарить автора - напишите комментарий - НЕ ПИШИТЕ!
Удачи!
Компанец Д.А.