Найти в Дзене
РусКонтур

Дом-кошель на Руси. Что это?

Принято считать, что русские избы очень похожи друг на друга, отличия могут быть лишь в наличниках или художественной резьбе. На самом деле на просторах России разбросаны довольно разнообразные строения. Сегодня заглянем в дом-кошель.

Чаще всего такие здания возводили на севере, где не имелось проблем с лесом. Внешне дом напоминал огромные княжеские хоромы. Главное отличие от обычных изб - там жили целым родом. В просторных помещениях вполне легко размещалось сразу несколько семей. Помимо спален и прочих комнат при кошеле обязательно имелся большой двор с разнообразными хозяйственными постройками.

Все они были объединены в один комплекс и сверху накрывались двускатной крышей. Кстати, и верхушка крыши у кошеля пролегает не над центром дома, как это бывает у большинства домов, а по оси его жилой части. Из-за этого размеры кровельных скатов становятся разными. Одна сторона крыши укороченная и крутая, а вторая – продолговатая и пологая.

Правда из-за этого почти не оставалось места под чердак. Но в нём и особой нужды не имелось. Всё, что не уместилось наверху, легко можно было отнести во двор и компактно сложить у хозсооружений. Вообще дома-кошели имели разную этажность. Чаще всего возводили 2 этажа, но бывало и три: всё зависело от численности рода. Люди жили на верхних этажах, а первый всегда отдавали под складские помещения, скотный двор, амбары и хлев. При этом дом чётко разделялся на мужскую и женскую часть. Женщины в основном занимались шитьём и вязанием. Мужчины же строгали, плотничали, ремонтировали хозинструменты или плели рыболовную сеть.

Внешне кошели тоже имели свои различия. Но это было связано с полётом фантазии каждого владельца. Кто-то украшал балкон с перилами, другие вытачивали фигурных коньков, третьи делали резные ставни и наличники. Сегодня это де-факто памятники русского деревянного зодчества.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Лавр Георгиевич Корнилов, несостоявшийся спаситель России. Часть вторая
Забытый директор археологического института. Аскалон Труворов
Дореволюционное Егошихинское кладбище Перми
Поэтесса русского Парижа - Мария Вега
Морозовский городок
Иннокентий Сибиряков. Сказ о том, как ученик свою гимназию выкупил
Памятник черноморскому губернатору Волкову
Ян Лаубе. Чекист, женившийся на арестантке
Как усмиряли "мажоров" в Российской империи
Чисто советское убийство
Русская гармошка
Драма Федора Ивановича Чудакова
Спасо-Бородинский монастырь и трагическая судьба Маргариты Тучковой
Лавр Георгиевич Корнилов, прославленный генерал и ученый. Часть первая