Под влиянием одинаковой некомпенсированной силы скорость одного тела изменяется медленно, а другого быстро. В этом случае первое тело называют более инертным, чем второе.
Инертность - свойство тела сохранять состояние равномерного прямолинейного движения или покоя, когда действующие на него силы отсутствуют или взаимно уравновешенны.
Чем больше масса тела, тем более оно инертно!
Этот вывоз вытекает из второго закона Ньютона:
Т.е. ускорение обратно пропорционально массе. Чем больше масса, тем меньше будет ускорение, а значит, тем медленнее будет изменение скорости тела.
Количественной характеристики инертности свойств является инертная масса!
Инертность тел учитывается и используется в быту. Давайте рассмотрим в качестве примера один из трюков «Железного Самсона», знаменитого на весь мир силача. Одним из ярких номеров, которые демонстрировал Александр Засс, была «чёртова кузница». Во время выступления артист ложился на торчащие вверх гвозди. Его ассистенты ставили на грудь Засса камень весом в полтонны и разбивали его кувалдами на теле силача.
Доставляло ли это какой-то дискомфорт трюкачу? Для ответа на этот вопрос обращаемся как раз к понятию «инертность». Будет ли существенно перемещаться массивный каменный валун на груди Самсона, если стукнуть по нему кувалдой? Конечно, нет! Камень практически не сдвинется с места. Значит, ему только требовалось выдержать вес камня и трюк удался) Как думаете, был бы такой же эффект, если бы он положил небольшой камушек вместо валуна?)
Также интересен тот факт, что мы интуитивно пользуемся понятием инертности на уровне инстинкта самосохранения. Стоя на пешеходном переходе и видя, как по дороге несется со скоростью 100 км/ч КАМАЗ, наш мозг анализирует информацию и понимает, что массивный грузовик может не успеть остановиться и принимает решение не переходить дорогу. Если же в той же ситуации вместо КАМАЗА движется автомобиль, то за такое же расстояние он может успеть сбросить скорость до нуля.