В общем добрался до устранения еще одной долгоиграющей ошибки при диагностики своего авто (BMW E46). Как и у многих (да почти у всех) автомобилей BMW этого возраста, да и многих других авто +/- этих годов, оснащенных датчиком AUC (Датчик автоматической системы контроля загрязненности наружного воздуха) этот датчик не работает. Почему? Да все просто, он практически является расходником изза своей конструкции и принципа работы. Дело в том, что один из элементов этого датчика это спираль подогрева, не вдаваясь в подробности работы, спираль все время находится в нагретом состоянии изза чего и перегорает рано или поздно... По часам наработки все относительно, но думаю что среднестатистический датчик отъедет года через 2-3. О чем можно говорить об автомобиле 2004года? ))) Я думаю что блок IHKA уже давно смерился с ошибкой по датчику AUC. Ну да ладно.
Перейдем к сути. В принципе все датчики, процентах в 70-80, взаимозаменяемые. Т.е. основная часть работы по восстановлению AUC сенсора будет сводиться к умению работать с паяльником в ограниченном пространстве и умению читать даташиты и схемы. И так. Имеем AUC сенсор BMW E46 рестаил 6411-6917001 (6411-6924755)
Разбираем его, аккуратно вытаскивая внутреннюю часть на которой расположен сам датчик и контакты к разъему (на фото слева). Видим саму голову датчика (блестящая хрень) и обратную часть залитую, похоже, герметиком. Аккуратно счищаем герметик, не повредив контакты разъема. Мне в этом очень сильно помогло средство моего любимого бренда LIQUI MOLY - Средство для удаления прокладок Dichtungs-Entferner 0,3л (арт. 3623). За считанные минуты весь герметик, который было тяжело снять ножом, легко отвалился кусками. Кстати, с прокладками из герметика делает так же, но берегите глаза!!! жижа злая!!!
Да не об этом щас! Разбираем датчик, чистим контакты и несем на операционный стол выпаивать
Здесь весьма помог дедовский метод убирания олова - медная оплетка.
Приобретена у наших многонаселенных соседей на известной площадке AliExpress ищется как "инструмент для ремонта проволоки 1515, 2515, 3015, ширина 1,5, 2,0, 2,5, 3, 3,5 мм, длина 1,5 мм" или сюда
Отпаяли. Теперь берем новый датчик, точнее заменитель MP503 купленный там же. А вот тут немного о "муках выбора": на просторах много подобной инфы, но только относительно недавно стал встречаться именно этот датчик (150р.). До него предлагали ставить Figaro TGS822, но посмотрев его цену я понимал что AUC не очень то и нужен мне в машине, позже появился датчик MP503. А вот тут уже можно поэкспериментировать! Но! Датчик имеет другую распиновку! Обращаемся к даташиту на MP503
И к схеме на автомобиль:
Здесь мне очень нравится надпись AUC-HZ. Действительно, не вникая в надписи и принцип работы, HZ как оно там устроено ))) Поэтому скажу русским языком: включаем логику. Смотрим схему с авто: 1-4 подогрев датчика и 2-3 "сигнальные". Смотрим даташит на MP503: 1-2 подогрев, 3-4 сигнал.
На датчике как новом так и старом есть метка от которой идет счет ног:
Смотрим на положение ног сейчас:
Запоминаем. Прикидываем по составленной выше схеме контактов нового и старого датчика. Поворачиваем новый датчик на 90 градусов против часовой стрелке и получаем вот так:
Здесь очень помог пост одного Драйвовчанина, который описал как удобней перекинуть контакты в разъеме:
"Первый пин перекидываем на место второго
Второй пин на место четвертого
Четвертый пин перекидываем на место первого
Третий пин оставляем на месте, но подгибаем на 90 градусов (у меня сломался пока несколько раз загибал разгибал)
Припаеваем первую ногу к 1 пину
вторую ногу к 4 пину через резистор
третью ногу к 3 пину
четвертую ногу к 2 пину"
Кстати, фото с номерами ног тоже его. Еще раз ему спасибо!
И да, не забываем про резистор. Он на 56Ом если че.
Собираем все обратно, ставим на авто и наслаждаемся отсутствием ошибки по AUC сенсору
И автоматической работе заслонки. Вот здесь она меня замучала. Хотел снять видосик о изменение напряжения на датчике, но не захотел датчик работать на камеру. В общем запустил INPA открыл напряжение на сенсоре. Получил 1.9В. Стал дымить в датчик сигаретой, особо не помогло, взял спираль от комаров, поднес к датчику. Вот тут он среагировал. напряжение подскочило до 3.1В и гдето по пути к 3В услышал как закрывается заслонка рециркуляции.
Работу считаю весьма удачной, дальше проверять уже буду на дороге. Всем спасибо! Ставьте лайк и подписывайтесь ;)