Найти тему
Джемма Варчева

Киевская крепость

Киевская крепость является фортификационным сооружением 18-го века западнорусской укрепительной линии. Сооружена была крепость в Печерском районе и называлась Новой Печерской крепостью. Согласно указу Петра І, укрепления превратили в земляную крепость новой фортификации, а позже, в 1810 году известным русским фортификатором генерал-лейтенантом К. Опперманом был проработан проект создания крупного лагеря, предназначенного для запасных армий с одновременным сооружением с юга и запада новых укреплений и усилением Печерской и Старокиевской крепостей.

В состав некогда наибольшей в Европе Киевской крепости входит множество сооружений, которые возводились в течение нескольких веков. Есть укрепления, история которых насчитывает более тысячелетия, есть значительно «моложе». Среди них укрепительные конструкции Киево-Печерской лавры, постройки на территории теперешнего Музея истории Великой отечественной войны, завод «Арсенал» и другие объекты. Косой капонир - составляющую укрепления крепости - соорудили в 1844 г. для обороны Госпитального укрепления. К началу 60-х 19 столетия капонир превратился в политическую тюрьму и очень скоро, за жестокий режим был назван «Киевским Шлиссельбургом». В конце XIX века, утратив стратегическое значение, Киевская крепость применялась для армейских нужд (штабы, казармы, склады).

Создание историко-архитектурного памятника «Киевская крепость» произошло в 1927 году, и основывался он как филиал Музея истории города Киева. Сейчас комплекс сооружений крепости (под охраной государства с 1979 г.) - это своеобразный музей истории фортификации. В основном фонде музея насчитывается семнадцать тысяч экспонатов.