Найти в Дзене

РПЛ и ФНЛ: как небо от земли

Помнится мне спор с одним моим другом, который разбирается в футболе больше чем я. А тема спора была вот такая — надо ли менять состав команды после ее выхода в лигу выше рангом. Свои мысли по этому вопросу я уже озвучивал вот здесь — "Текстильщик это не Газмяс". Мой же друг был сторонником того, что состав клуба следует менять больше чем наполовину и это общепринятая практика, если руководство хочет удержаться в более высоком по уровню дивизионе.

Сейчас я стал больше уделять времени футболу и, должен признаться себе в этом, друг мой прав. Уровень между разными лигами как небо от земли. Разберем на примерах этого года.

По итогам досрочно завершившегося сезона ФНЛ в РПЛ перешли два клуба — "Химки" и "Ротор". Обе команды не обладают большим бюджетом. Всем известно даже, что подмосковный клуб мог отказаться от участия в премьер лиге из-за нехватки средств. Тем не менее, "Химки" все-таки принимают участие в главной лиге страны. А что касается волгоградской команды, то их бюджет по данным из википедии всего около 500 млн рублей, что является очень маленькой суммой для клуба, играющего в премьер лиге. Поэтому, обе команды практически не усиливались другими игроками, составы практически прежние. И вот итог — клубы, которые заняли первые два места в ФНЛ сейчас, по прошествии 7 туров, занимают последние строчки таблицы РПЛ. У обеих команд нет ни одной победы! Мне, как стороннику того, чтобы клуб максимально сохранял свой состав при переходе в другую лигу, печально видеть такую статистику. И в этом сезоне РПЛ мне очень хочется, чтобы и "Химки" и "Ротор" утерли нос нашим грандам.

Теперь посмотрим что творится в ФНЛ, а там "Оренбург", которому удалось сохранить финансирование на прежнем уровне, а значит и сильный состав, безупречно лидирует и катком переезжает всех соперников. 8 побед, 1 ничья и ни одного поражения — достаточно хорошие показатели. Правда, с другим выходцем из РПЛ, у "Крыльев Советов" складывается не все так удачно.

Для наглядности разницы уровня между лигами приведу такой пример. Омский "Иртыш" по существу остался командой уровня ПФЛ и результат его в ФНЛ самый удручающий — из девяти игр одна ничья и восемь поражений.

Так же, следует в этом разговоре упомянуть и об ивановском "Текстильщике". До его усиления, например таки игроком как Хызыр Аппаевым и некоторыми другими, ивановский клуб выглядел блекло и плелся в конце турнирной таблицы прошлого сезона.

Но как бы жизнь не показывала мне примеры того, что при переходе в высшую лигу нужно обновлять состав команды, я буду по-прежнему верить в то, что так поступать не следует. Детское ли это упрямство или что-то другое? Но так говорит мне сердце — с кем начал свой подъем, с тем и иди.

фото с сайта "Википедия"
фото с сайта "Википедия"