Найти в Дзене

Контрольные прокаты 2020: произвольная программа

Случаются в жизни абсурдные ситуации. Вчера на коротких программах все так ждали женское одиночное, а героем дня, похоже, стал Миша Коляда, сумевший порадовать зрителей хорошим прокатом и так называемым возвращением.

Девушки, конечно, тоже показали все, что успели наработать. Но давно такого не было, что юноши смотрелись даже поинтереснее. И это, пожалуй, очень хорошо. Нашим парням нужно работать в разы больше, чтобы возвращать мировые позиции.

Эту преамбулу я написала еще вчера, когда готовила "рыбу статьи". Сегодня же я совершенно осознанно решила поделиться своими впечатлениями, записанными не в режиме "сражу после просмотра программы", а спустя несколько часов. Чтобы осели эмоции и прошла первая череда мыслей.

Давайте посмотрим, что сумели показать нам фигуристы в произвольных прокатах. Дальше по тексту будет полнейшее ИМХО. Я могу быть предвзятой, где-то объективной или не очень, зато фигурное катание не оставляет меня равнодушной.

Танцы на льду

Таффани Загорски и Джонатан Гурейро

-2

Тиффани с Джоном, как и в прошлом году, произвольную катают под саундтрей к трейлеру "Лары Крофт". Саундтрек к трейлеру? Ладно... Музыка прикольная, но она была прикольная еще в бытность Бейонсе в составе группы "Дитя судьбы". А если о программе, то, как и ритм-танец, абсолютно не моя тема. Но фигуристам нравится - это хорошо. В этот несуразный сезон пусть катают, что хотят, лишь бы катали! Но публику ребята завели, их люди любят, сами ребята позитивные, да и третье место в сборной пока для них в относительной безопасности.

Софья Шевченко и Игорь Еременко

-3

Ребята сменили произвольный и стали кататься под саундтрек к "Иллюзионисту". Скажу так, я была большой поклонницей произвольного прошлого сезона у дуэта, поэтому новый танец пока что не смогла принять. Да, в нем было много интересных моментов, но на мой взгляд, он сильно проигрывает предыдущему танцу по идее. Очень надеюсь, что ребятам удастся в сезоне его как-то углубить и донести до публики. Люблю эту пару, буду смотреть на дальнейшие прокаты.

Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин

-4

А Настя с Киррилом танец решили не менять. "50 оттенков" чего-то там. Так, первое, Кирилл немного подрос и сантиметров на 5 стал повыше Насти, это уже хорошо) Сам танец... Думаю, для них неплохо, но, конечно же, мне кажется, что ребята могут и лучше. Думаю, в начале сезона еще не те кондиции, поэтому все впереди. Все равно была рада их увидеть.

Аннабель Морозов и Андрей Багин

-5

Аннабель и Андрей тоже пока что оставили прошлогодний танец "Красная земля", но уже говорят в интервью о новой постановке. Что можно сказать? Ну разошлись немного в твиззлах, твиззлы вообще слабое место этой пары, ничего. Танец красивый, но в танцах одни сплошные лирические композиции. Если хотите мое мнение? Чтобы этой паре становиться заметными хотя бы на внутренних стартах, им нужна отличительная черта, которой, пока что, к сожалению, нет. Надеюсь, что Николай Морозов сможет что-нибудь придумать.

Елизавета Худайбердиева и Егор Базин

-6

А в отношении этого дуэта, я, пожалуй, выскажу все, что думаю. И тут прошу меня понять правильно. Отдельно к Егору у меня претензий нет, и в паре с Соней Евдокимовой не было. Но вот Лиза - это совсем другое дело. Лиза - партнерша яркая. И не только яркая, но и очень техничная. Многие сравнивают ее с Леной Ильиных. Я, пожалуй, сравнила бы ее больше с Анжеликой Крыловой. Вы вообще видели, как Лиза ножки на льду ставит? Какой там Егор? Егор за ней не успевает, пытается догнать, падает. В общем, классика. В другой реальности, где существует множество партнеров в танцах на льду, я бы очень хотела, чтобы Базин для Лизы был проходным вариантом. Но в нашей российской реальности, я склоняюсь к тому, что Худайбердиева прогадала. Оставалась бы лучше с Филатовым, он гораздо техничнее Егора, вот честно. По танцу... Ну понятно, старички вспоминают свою молодость. Низкие судаковские поддержки не для Лизы, она птица высокого полета. Сумбурно немного, зато вроде все озвучила.

Мужчина

Роман Савосин

-7

Рома катался под испанские мотивы. Больше даже выстрадывал свою программу. С четверного тулупа упал. Каскад 4С+3С получился. Второй 4С тоже удался. Вот вроде бы, 3 четверных в плане у парня, два из них сделаны, но нет ощущения целостности программы. Рома, хоть и пытается показать испанский темперамент, пока что больше показывает залу борьбу за прыжки. Жалко. Парень хороший, но может затеряться в сборной.

Андрей Мозалев

-8

Андрей для своей произвольной выбрал ту же музыку, что вчера катала Соня Самодурова в короткой, "Человек с гармошкой". Как я уже писала вчера, сила Мозалева в стабильности. Сегодня он прокатал чисто, и это нашло отклик у зрителей. Андрей, конечно же, больше фигурист техничный, нежели артистичный. Но нам люди разные нужны и важны. Ему всего-то 17, а уже так много есть. 4Ф, 4Т+3Т, еще 4Т, 3а+2Т. Андрей большой молодец. И у него есть цель. Он сам сказал, что стремится выиграть Чемпионат России. Знаете, дорогу осилит идущий, а Андрей пока что идет верным путем. Удачи ему!

Петр Гуменник

-9

Петр оставил прошлогоднюю произвольную "Призрак оперы". Для него это удачная программа. Пока что у Гуменника в программе был лишь один четверной сальхов, но он сам сказал, что в сезоне будет добавлять. Мне Петя нравится, он какой-то очень интеллигентный парень, о котором и захочешь написать что-нибудь едкое, а не сможешь. Пете желаю осуществить в сезоне все задуманное, ну и прибавить, конечно же. На данный момент чистый прокат - это уже очень неплохо.

Макар Игнатов

-10

Макар... "Я болен", вот именно это фигурист сегодня и продемонстрировал. За ним сегодня физически было больно смотреть. Это жуткое падение с четверного риттбергера. Вы только представьте, Макар не самый легкий и не самый низкий фигурист, прыжок у него высокий. И свалиться с такой высоты и всей массой тела приземлиться на копчик. Это очень больно. Четверной тулуп тоже не вышел, дальше все прыжки пошли с большими проблемами на выезда, но боролся. А программа-то красивая, по-мужски красивая. Эх, очень жаль. Очень надеюсь, что Макар не получил серьезной травмы и сможет прийти в себя до Сызрани. Очень за него болею.

Михаил Коляда

-11

Я ждала эту программу. Да что я? Все ждали. Красиво, интересно. Пусть пока что лишь с одним четверным тулупом, но Миша тот фигурист, который знает как расположить к себе зрителей и судей. Ему готовы ставить хорошие баллы, ты только катай! И сегодня все вышло. Программа для Коляды подходящая, не избитая музыка, образ, который не каждому подойдет, по Миша выходит и делает. Молодец, что тут скажешь? Когда хорошо, тогда хорошо. Что Мишу раньше все ругали? Разве потому, что не любили или от большого злорадства? Нет, потому что все знали, что Миша может, а Мише никак не удавалось показать. Сегодня удалось, и это уже маленькая победа. Так вот Коляде я желаю побольше таких же маленьких побед, из них вырастают большие.

Александр Самарин

-12

После программы Коляды, да и после неудачной, но зато программы Игнатова, то, что пытался показать Саша на льду, было ну уж очень неубедительно. И я не про прыжки. Честно, мне Джокер от Самарина нравился больше, чем вот это катание под какую-то там песенку. Джокер был темный, в нем была загадка. Он, как и Саша, мог себе позволить быть угловатым и немного непонятым. А в этой программе я не увидела образа, хоть орла на спину и прилепили. Но Самарин, конечно же, технарь, а не артист. И ему нужно образ подбирать особенно тщательно, чтобы образ все же был. В короткой программе это, думаю, сделать удалось. А вот в произвольной, к сожалению, с образом промах. По технике, 4Ф не удался, 4Т приземлил, 3А тоже, ну и дальше по списку.

Спортивные пары

Анастасия Мишина и Александр Галлямов

-13

Настя и Саша катались под группу Queen. И знаете, меня начинает немного бомбить. На счету это группы 15!!!! только студийных альбомов, а в фигурном катании как использовали от силы 5 песен, так и продолжают. Это, конечно, камень не в огород ребят, это я в космос. Ну почему бы не взять, например, You don't fool me? Там и темп, там и смысл, там и историю можно придумать. Ладно, хоть и с небольшими помарками, но ребята предстали в новых образах. Думаю, работа в группе Москвиной ребятам идет на пользу. Каскад 3С+3С Саша немного смазал, зато вытащил. На выбросе риттбергер мне показалось, что Настя немного чиркнула второй ногой по льду, но прям еле заметно. Хорошая программа, ребятам идет, и они ее чувствуют.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский

-14

Саша с Димой оставили прошлогоднего Джеймса Бонда. Чему я, признаться, рада. Мне и песня нравится, и программа. Сегодня прокат, как признали сами ребята, конечно же, сугубо рабочий. Зато на уровне. Ну выброс один был на грани, все остальное же чистенько и надежно. Да, огонька не было, форма еще у ребят не звенящая. А нужна ли она сейчас? Думаю, что нет. Главное, что Саша с Димой программы выкатывают, находятся в приличных кондициях и готовы двигаться дальше.

Алина Пепелева и Роман Плешков

-15

Если честно, эта пара из тим-Мозер меня не очень привлекает. Ну да, оба светленькие, симпатичненькие, вроде прыгают, не всегда, конечно, но кто не падает? Но нет в них какой-то отличительной черты. Короткая программа вчера не очень получилась. Произвольная сегодня вроде бы шла очень неплохо, но под конец партнерша упала. Хотя и костюмчики розово-сиреневенькие, прям ми-ми-ми, но, наверное, это просто не моя пара. Да и давно уже школа Мозер у меня вызывает больше вопросов, чем ответов на них в выступлениях. Ребята хорошие, удачи им в будущем. Уверена, своего зрителя они обретут.

Ясмина Кадырова и Иван Бальченко

-16

Ясмина и Иван сегодня катали "Демона и ангела". Как и вчера, мне показалось, что заявленная тема не очень сходится с содержанием внутри программы. Ну костюмы да, у нее черный, у него белый, в первых позах попытались что-то изобразить. Думаю, это, конечно же, еще возраст. Пара молодая, выразить образ для них еще трудновато. Само же катание очень приличное, чем и отличается пермская школа, которая, кстати, активно так начинает оттяпывать у той же Мозер когда-то завоеванные позиции. Ошибочки партнерши на выбросах можно доработать. Потенциально очень приличная пара, но на будущее.

Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин

-17

А вот эта пара меня сегодня поразила. Такие разные образы в двух программах, так хорошо подготовились с прокатам. Это не просто прокат на публику, с таким катанием хоть на соревнования выходи. Небольшая помарочка в стэп-аут была на выбросе, но элемент был сделан. Что я в связи с этим хочу сказать? А то, что Тарасовой и Морозову, которые испытывают некоторые проблемы с произвольной, будет ох как нелегко в этом сезоне. У них сейчас внутри страны есть целых 3 конкурирующие пары, причем на очень приличном уровне. На одних компонентах и уровне долго выкатывать не получится. А это означает, что нужно будет собираться и мобилизоваться, иначе их оставят далеко позади. Тем интереснее.

Девушки

Прежде чем начать обсуждать девушек, пожалуй, выскажусь. Я сегодня хотела пройтись по всем фигуристкам, по тренерам, порассуждать и поддеть Плющенко, который сегодня смешно на разминке стоял у борта, восхититься Этери. Короче, вы поняли. Этого не будет. Все это сделать мне хотелось вплоть до одной единственной программы, после просмотра которой, я в корне пересмотрела свою точку зрения на прокаты наших одиночниц. Поэтому, разумеется, ИМХО, но уровня 2.0.

Александра Трусова

-18

Саша и ее произвольная, о которой уже успели все поспорить. Безусловно, Саша выросла, не заметить это просто невозможно. Сегодня была попытка трех четверных. Четверной лутц закончился падением. Но Саша и раньше часто падала с первого четверного в программе. Каскад 4Т+3Т получился хорошо, еще один четверной получился с касанием руки. Знаете, все это ерунда! Как бы я саркастически не отзывалась о Плющенко, сегодня я, пожалуй, скажу ему спасибо за Сашу. За то, что он ее за те полгода, что она в его группе, не испортил. Девочка продолжает прыгать. Ну да, я не заметила каких-то принципиальных отличий от Сашиных выступлений в Хрустальной. Ну и фиг с ним! Если Плющенко с ней интересно, если Саше с ним интересно, пусть тренируются. Что касается программы. Конечно же, Джульетта из Саши, скажем прямо, никакая. Но знаете, я посмотрела и решила, а почему Трусова должна обязательно быть Джульеттой? Я вот, например, в этой программе увидела ее в образе Вероны, города, где происходили все эти события. Этот образ не воздушный, он может быть разный, в том числе и воинственный. Мне кажется, такая трактовка для Саши именно в этой программе вполне может подойти и звучать будет гораздо лучше.

Камила Валиева

-19

Камила и "Балеро". Уже сейчас видно, что программа с дальним прицелом. И уже сейчас понятно, что программа удачная. Ну да, падение после первого четверного тупула. Зато второй в каскаде получился. А эти красные кисти - это просто находка Даниила. Камила не зря принимала участие в прокатах взрослых, безусловно, она не только не потерялась, а стала настоящим украшением.

Софья Самодурова

-20

Сегодня прошло сообщение, что Соня не примет участие в произвольной из-за небольшой температуры. Ладно, скорейшего выздоровления.

Алена Косторная

-21

Алена тоже снялась с произвольной. Ну не готова еще программа. И вчера с травмой и на уколах. По крайней мере, так нам сказали. Короче, собрали все, что можно. Все-все, молчу. Как говорится, каждый сам кузнец своего геморроя. Высказываться по Алене я буду на тех стартах, где она будет принимать участие. Ну и я надеюсь, что произвольную ей поставят более удачную, чем короткая.

Елизавета Туктамышева

-22

Что касается Лизы. Значит так, обе ее программы мне не очень понравились. На этом с критикой закончили. Лиза попыталась сделать тройной аксель, ну не получилось. Ничего, еще получится, я уверена. Остальные прыжки нормальные, пока что наблюдаются проблемы с каскадами, но это дело времени. Знаете, Лиза у нашей сборной - это уже как какой-то талисман, который при этом еще и конкурентноспособнен.

Анна Щербакова

-23

Аня в произвольной каталась под композицию "Прощение". Образ лирический, как и в короткой программе, но Аня лирику катать умеет. Скажу честно, Жар-птица мне нравилась больше, в той программе был вау-эффект. Но и новая программа, безусловно, удачна. Падение с четверного лутца, конечно, можно было бы занести фигуристке в пассив. Но, как я уже сказала, сначала я готова была разнести почти всех, но камон, Щербакова и Трусова падают с 4Л, Валиева с 4Т, Туктамышева с 3А. Как бы, ультра-си, но мы так уже привыкли к этим ультра-си, что падение для зрителей - это все, туши свет. С другой же стороны, если вспомнить прошлый год, Аня тоже начинала с одного четверного, потом добавила второй, а затем в произвольной появился и третий. Разумеется, на контрольных прокатах в сентябре то, что показала Аня - это уже высочайший уровень. Я уверена, что в Сызрани через 5 дней, находясь в этой не самой лучшей форме, Аня выступит нормально.

Евгения Медведева

-24

Ну, а теперь, я пожалуй, выскажусь, потому что держать в себе то, что хочется сказать, просто невозможно. К Медведевой я в принципе отношусь нейтрально, но сегодня, как говорится, накипело. Простите, а что это было такое? Фигуристка, которая заявляет, что хочет бороться за самые высокие места на самом высоком уровне, на Олимпиаду будущую рвется, падает с одного прыжка. Да это ладно, сегодня все девочки, падают, но затем пропускает два прыжка за ненадобностью и остается без одного каскада. То есть из семи прыжковых элементов Медведева позволила себе сделать лишь 3,5, при том, что у нее самый необремененный сложностью контент из собрания фигуристок! Так еще и колесо на льду не скрутила. А фотки уже есть, Кихира на руке стоять будет в сезоне! При этом не могу не признать, что вторая часть программы довольно интересная, только нам ее не очень хорошо показали. Знаете, фанаты Евгении могут меня заклевать в комментариях, но я все же скажу. Женя не соревновалась с конца декабря. Сразу же после ЧР 2019 она заявила, что музыка для произвольной найдена. У человека было 8!!! месяцев для постановки и отработки программ. В Канаде последними сели на карантин, затем Женя уехала в Японию, где, как говорили, ей дали лед. Приехала в Россию - пожалуйста, лед ЦСКА, Буянова в наставники, затем Тарасова, Орсер на скайпе. Это не просто большой провал, это неприемлемо. Не знаю, что Медведева собирается через 5 дней показывать в Сызрани, но, если она покажет вот это, боюсь, никакие компоненты ее не вытащат, хоть все 10-ки насыпь. Печальное зрелище, особенно на фоне баннера "Медведева богиня".

Ну а в целом, я вполне довольно увиденным за эти два дня. Меня очень порадовали спортивные пары. Я безумно рада за Мишу Коляду. Девушки, конечно же, не все, но в большинстве своем, молодцы. Но больше всего я рада, пожалуй, за зрителей, которые снова смогли насладиться фигурным катанием. Верю, дальше - больше!

#спорт #фигурное катание #александра трусова #анна щербакова #контрольные прокаты