Начнем с такой штуки, как segway. По-русски пишется в нескольких вариантах: сегвей, сигвей, сегвэй. Его разработчик вложил в название смысл итальянского музыкального понятия "следуй за".
Собственно, в чем и заключается особенность езды на сегвее — следовать за электродвигателем, которым он оснащен. Кроме того, в нем стоит система гироскопов, позволяющих сохранять равновесие. Приделанная рукоятка является рулем, но в виде джойстика, реагирующего на наклон в стороны. Другая особенность: отклоняешься назад - сегвей тормозит, вперед - движется с ускорением. Разогнаться до 20 км\ч можно на нем запросто.
При поворотах - направление задается еще и ногами. Перенося вес направо или налево. Если не бояться, научиться на нем ездить можно за полчаса.
"Предок" сегвэя — гироскутер. Когда только появились катавшиеся на них хипстеры, это вызывало фурор у окружающих.
Люди задавались вопросом: как такой агрегат - помещающийся в рюкзак, может настолько быстро ехать, и главное - как он с него не падает ?
"Слабоумие и отвага" - сказано вовсе не про хипстеров. Немного знания физики, спокойствие и уверенность, еще чуть-чуть координации - и за пару часов практики можно вполне уверено ездить на гироскутере.
Перейдем к новомодной альтернативе. Электросамокат.
Легок сам по себе и в управлении. Никаких проблем с парковкой.
Споры и стоны о ценах на углеводороды можно оставить для автолюбителей.
Развивает скорость под двадцать километров в час.
На свежих аккумуляторах может без подзарядки проехать до 30 км. При этом - зарядное устройство не больше, чем у ноутбука. Подключается к обычной сети 220 вольт. В среднем время полной зарядки электросамоката - 3,5 часа.
Хотя, по умолчанию имеет режим генерации энергии. По-научному — рекуперация. Проще говоря, катишься в этом режиме под горку своим ходом — генератор подает ток на аккумулятор. Толку, правда, от этой функции маловато. Прибавит 1-2 %, не более. Но вечный двигатель на электросамокате никто и не обещал.
Вместо приборной доски все параметры и статистика отображаются в приложении на смартфоне.
На торговых площадках электросамокаты представлены от скромных и аскетичных моделей с маленькими литыми колесами.
Модификация для любителей семейного шоппинга:
Для загородных поездок техника более внушительного вида:
Большинство моделей электросамокатов средней ценовой категории НЕ относится к транспортным средствам. Хотя и витает уже в воздухе - ввести специальные водительские удостоверения. Но пока что - наравне с пешеходами можно ездить по городским тротуарам. Главное: осторожно, внимательно и без спешки.
Здесь надо сделать важное отступление. И далеко не лирическое.
Сейчас во многих городах электросамокаты сдаются в прокат. Что важно - молодым и зачастую неопытным людям. Многие из них - туристы, которым главное сделать побольше селфи.
О том, что движутся они при этом в общем людском потоке, к сожалению, многие из них попросту забывают. Так делать не стоит)
Любителям современной электротехники — удачных покатушек.
А остальным, надеюсь, было интересно и познавательно.
Благодарю за внимание)
P.S. Желаете ознакомиться с литературным творчеством автора публикации? Скачайте мою книгу! https://www.litres.ru/book/aleksey-burcev-16500376/vitold-alko-roman-36858672/