Найти тему
Марина Авхачева

Свято-Иоанновский монастырь на Карповке

Свято-Иоанновский монастырь на Карповке является православным ставропигиальным женским монастырем, располагающемся на набережной реки Карповка в городе Санкт-Петербург. Обитель была основана праведным Иоанном Кронштадтским и названа в честь преподобного Иоанна Рыльского, являющегося его духовным наставником и покровителем. Здесь в церкви-усыпальнице покоятся мощи святого Иоанна Кронштадского. Монастырь возведен в неовизантийском стиле. Проект разработал епархиальный архитектор Н.Н. Никонов. <p>Свято-Иоанновская обитель была задумана как подворье Иоанно-Богословской женской общины, которая была создана Иоанном Сергиевым в своей родной деревне Сура. В начале мая 1900 года для подворья было освящено место, а в сентябре того же года епископом Ямбургским Борисом (Плотниковым) была совершена его закладка. В 1901 году общиной был получен статус монастыря, а подворье превратилась в самостоятельную обитель.

Нижняя церковь преподобного Иоанна Рыльского собора Двунадесяти апостолов была освящена в январе 1901 года отцом Иоанном Кронштадтским. Главный храм, занимающий 2 верхних этажа, был освящен в ноябре 1902 года. Обряд освящения провел митрополит Антоний (Вадковский) при участии отца Иоанна.

В 1903-1908 годах были возведены следующие монастырские строения: 5-этажное здание для причта и желающих проживать при монастыре, лазарет, иконописная и рукодельная мастерские и кельи. В подвальном этаже церкви был возведен храм-усыпальница, освящённый Макарием – благочинным архимандритом Александро-Невской лавры – в честь пророка Илии и святой царицы Феодоры, которые были небесными покровителями родителей отца Иоанна. Обряд освящения прошел 21 декабря 1908 года, на следующий день после смерти отца Иоанна.

Вскоре после кончины устроителя монастыря, в начале 1909 года, Святейшим Синодом был опубликован рескрипт императора Николая II на имя Антония Вадковского – митрополита Санкт-Петербургского, в котором говорилось о том, что Иоанно-Богословский женский монастырь в Санкт-Петербурге, в котором «покоится тело почившего» возводится в степень первоклассного.

В 1919 году монастырь был обращен в трудовую коммуну, в 1923 году – ликвидирован, но сестры жили здесь ещё 3 года. В 1922 году епархиальное управление в Петрограде было захвачено сторонниками обновленчества, и монастырская община присоединилась к так называемой Петроградской автокефалии. Во главе этого объединения после ссылки архиепископа Алексия (Симанского) встал епископ Николай (Ярушевич), после ареста и ссылки которого в мае 1923 года, под напором властей, движимое и недвижимое имущество обители было отдано обновленческой общине. Спустя несколько дней, губисполкомом было принято решение о ликвидации Свято-Иоанновского монастыря. Это удалось осуществить не сразу, лишь в ноябре, по причине протестов обновленческого движения.

Монастырские здания были переданы мелиоративному техникуму. В начале весны 1926 года вход в усыпальницу отца Иоанна был замурован. В начале 1930-х годов практически все монахини были арестованы и сосланы в Казахстан.

В ноябре 1989 года Свято-Иоанновский монастырь был передан епархии и открыт как подворье Пюхтицкой обители. В день рождения отца Иоанна, 1 ноября, был проведен обряд освящения нижней церкви в честь святого Иоанна Рыльского.

В середине июля 1991 года, в день престольного праздника, Патриарх Алексий II освятил верхнюю церковь во имя Двенадцати Апостолов. Свято-Иоанновский монастырь на Карповке является ставропигиальным с декабря 1991 года.

С апреля 1992 года настоятельницей монастыря является игумения Серафима (Волошина). Богослужения проводятся каждый день. Ежедневно по окончании литургии в храме-усыпальнице проводится молебен святому Иоанну Кронштадскому.