Матч "Урал" - "Химки" был интересен тем, что повторял полуфинал кубка России прошлого сезона, ставшего позорным для "шмелей". Екатеринбужцы горели желанием отмстить и реабилитироваться при своих болельщиках.
"Химки" же продолжают экстренно укрепляться. Прямо накануне матча подписан казах Исламбек Куат, а до этого Игнатов, Сигневич, Окунункву. Но тренер Гунько кажется, не подходит для решения задач РПЛ. Уже и губернатор Московской области высказывался о нерешении задач. Матч с "Уралом" мог стать определяющим в судьбе тренера.
Состав "Урала":
Состав был максимально боевой. Наконец, появился на поле Эль-Кабир, который не играл в том полуфинале. Также вернувшийся из аренды Страндберг пришелся ко двору, а Матвеев хорошо поработал с обороной. Балканцы Йовичич и Мишкич укрепили центр.
Состав "Химок":
У "Химок" сразу на поле появился Куат. Состав все равно не выглядит уровня РПЛ. Много молодых игроков.
"Химки" как всегда начали активно первую половину встречи. Особенно хорошо играл лидер команды Полярус. Он бил сос редних дистанций.
Но вскоре "Урал" прибрал инициативу. С такими монстрами, как Бикфалви и Эль-Кабир немудрено. И на 15 минуте уже заработал пенальти. Панюков врывался после проникающей передачи Егорычева, Идову не дотянулся до мяча. Но мне кажется, Панюков нарисовал фол. Сколько я не смотрел, касания Идову не увидел, а Панюков начал падать еще до него, завалившись весьма картинно.
В любом случае, симуляция Панюкова, если имела место быть, оказалась успешнее, чем у Айртона в дерби. И это не единственный косяк судей, а именно Москалева и его бригады. А ведь отстранили его на месяц за матч "Ротор" - "Спартак"!
Пенальти хладнокровно реализовал Бикфалви, отправив мяч в левую "девятку" - 1:0.
После этого "Урал" контролировал игру, а на 21 минуте забил второй мяч. Эль-Кабир сделал отличную подачу с углового, а Страндберг в касание отправил мяч в дальний угол ногой. Что делали Данилкин и Боженов?
"Урал" больше владел инициативой далее, хотя "Химки" также совершали подходы к воротам.
В концовке у них был опасный штрафной, и наносил удар как раз Куат. Он славится своими дальними ударами, но на этот раз у него не залетело. Мяч прошел чуть выше левой "девятки".
Во 2 тайме ветеран Мурнин сменил молодого Казанцева у "Химок". Команда заиграла поживее, и смогла отыграть один гол на 52 минуте. Сыграли в "стеночку" Корян и Дядюн, и Аршак получил мяч в центре штрафной и пробил в угол- 2:1.
Однако, кажется, у Дядюна был оффсайд, который проморгали и полевые арбитры и ВАР. Хотя тоже однозначно сказать нельзя.
Матвеев выпустил Емельянова и Евсеева подзасушить игру вместо Панюкова и Мишкича на 60 минуте.
А Гунько наоборот, усилил атаку, выпустив вместо Поляруса и Дядюна Алиева и белорусского новичка Сигневича на 63 минуте.
Однако сыграли замены "Урала". "Шмели" заработали штрафной, а затем угловой на 67 минуте. Его снова Эль-Кабир, филигранно подал, а Бикфалви выпрыгнул просто выше Тихого и вколотил мяч в сетку - 3:1.
Сразу на поле вышел Августиняк вместо Йовичича, сушить игру в центре на 72 минуте.
У "Химок" вышел Воробьев вместо Ломовицкого на 76 минуте. И сразу возник голевой момент у подмосковной команды. После подачи с правого фланга борьбу и позицию в штрафной выиграл невысокий Алиев и скинул на Сигневича. Тот мог отличиться в дебютном матче - он головой опередил ошибшегося на выходе Помазуна и отправлял мяч в пустые. Но мяч попал в штангу, а с ленточки его вынес Старндберг, два действия которого фактически принесли победу "Уралу".
Тем не менее не он, а Бикфалви, оформивший дубль, признан лучшим игроком матча. Такая ситуация, когда можно выбирать лучшим и Страндберга, и Бикфалви, и оформившего ассистенсткий дубль Эль-Кабира.
На 86 минуте у "Химок" вместо Коряна появился Липовой,а у "Урала" на 88 вместо Эль-Кабира вышел Шаболин.
А матч закончился со счетом 3:1, парадоксально повторившем результат полуфинала, только в обратную сторону. И если тогда итоговый счет установил Панюков, то в этом матче его действия положили начало голам.
"Урал" с 9 очками поднялся на 9 место, а президент Иванов анонсировал увеличение финансировани я и борьбу за еврокубки для екатеринбургского клуба. "Химки" с 3 очками продолжают тонуть на 15 месте, а вопрос об отставке Гунько примут во вторник. Но кто на замену? Не исключено, что вернут того же Юрана. Нужен тренер, который умеет побеждать в РПЛ и который не боится брать аутсайдера. А календарь далее убойный: "Краснодар", "Динамо", "Локомотив", "Спартак", "Ростов", "Зенит".