Найти в Дзене
Mike Lebedev

Спартак-1984. Те самые «два штрафных Желудкова»

Да-да, те самые. «Роковые» да «С одной почти точки», «О чем думал Ринат Файзрахманович Дасаев, куда смотрел», и так далее. Многие слышали, но не все видели. Я тоже раньше не видел, только слышал.

Но сначала – немножко лирики. О том, что Спартак 7 августа проиграл Зениту дома – я узнал несколько позже. Ну, потому что был в пионерском лагере, хорошо, хоть из газеты узнал. Расстроился, безусловно. Но – случилась у нас в те дни и огромная радость. Сейчас расскажу.

Потому что как раз наш «Шестой морской отряд» со второй попытки взял Первенство лагеря по футболу в своей возрастной группе!

Наш лагерь «Юность» был огромный. Две дружины, «Морская» и «Звездная». Соответственно, сначала играли в своей дружине, по возрастам, отряды с первого по четвертый, потом наш возраст – с пятого по восьмой отряды, ну и у малышей в песочнице свой футбольчик.

А смен было две. И в первую смену наш 6 отряд вышел в финал, обыграв сравнительно старший 5 отряд. Что уже было маленькая сенсация и большой успех.

Увы – Финал первой смены мы уступили «Пятому звездному». Все-таки разница в возрасте сказалась, и счет 2:4 не отразил всей печали. Потому что уже в первом тайме мы схватили 0:3, в начале второго один мяч отыграли, но почти тут же стало 1:4, и второй «гол престижа» мы забили в самом конце.

Соответственно, во вторую смену все силы и средства были брошены на то, чтобы все-таки добиться успеха. И вновь был повержен «свой» пятый отряд Морской дружины, и вновь наш ждал Финал. Что же было сделано в качестве работы над ошибками первой смены?

-2

Во-первых, была проведена селекция, и в итоге из седьмого отряда удалось посреди смены «подтащить» очень перспективного парнишку, для чего был задействован «админресурс» в лице матери одного из пионерчиков, работавшей вожатой.

Во-вторых, была проведена работа над тактикой. Блян! Планшетов как у Доменико Тедеско тогда не было, но зато тетрадка в 18 листов была ВСЯ изрисована схемами, вся! Кому куда бежать в атаке, кого из соперников держать при защите, кого персонально, кого «зонно». А кого и сразу незаметно «подковать», потому что был опасный персонаж у соперника, техничный, но характером хлипкий, такого сразу нужно «проверить» и заставить нервничать.

Днем на пляже лазутчика высылали к расположению Пятого звездного, чтоб глянул, чего они там, возможно, тренируют. При этом сами мы при своей тренировке зорко следили, не наблюдает ли кто за нами самими.

Вратарю (ну, то есть мне) спецом бинт намотали на левую ногу! Логика такая: Миха влево лучше прыгает, поэтому пусть соперники подумают, что на левой ноге травма, и будут стараться «под левую» бить, а там-то как раз полный порядок.

Вишенка на торте – наших отрядных баб расписали, кому какая в случае успеха на дискотеке достаётся, имея в виду, что победителям не откажут! Оно, конечно, заранее добычу делить – плохая примета, но тем не менее.

В итоге... В итоге все прошло более чем удачно. 8:0, алё! Восемь-ноль! Даже жаль было немножко, все-таки сильного соперника обыграть приятнее, но, как мы видим, других соперников у «Звездной дружины» для нас не нашлось. Победа!!!

И вот на фоне всей долгожданной радости и триумфа из газеты «Комсомольская правда» с опозданием в неделю пришла горестная весть о домашнем поражении Спартака...

Конечно, впереди еще была куча игр, и ситуация не выглядела такой уж непоправимой. Но... но как ни ударно провел Великий Клуб осень, а настичь команду с берегов Невы так и не удалось. И философски – да, именно тем августовским днем и было упущено Золото, именно тех двух очков не хватило на финише.

Ну ладно, довольно лирики, смотрим (а всем питомцам "Юности", Анапа, Пионерский проспект 28 - пламенный привет!)

7 августа 1984, Спартак – Зенит 2:3