С детскими садами нашей семье катастрофически не везёт. Не знаю как сложится у младшей, но со старшей просто беда: то сад за тридевять земель, то диагноз «не садиковский ребёнок», то группа не по возрасту, а потом вообще - ПАНДЕМИЯ на полгода.
Больше всего запомнился наш первый опыт с детским садом.
Когда дочка была младше, нам дали путевку в очень хороший детский сад. У него был один большой недостаток: добираться до него приходилось с пересадками. Утром, в час пик это было крайне неудобно. Но садик был очень «сильным».
Каждый год дошкольное учреждение выигрывало всевозможные гранты, конкурсы. Заведующая реально любила свою работу и делала всё для благополучия микроклимата.
При зачисление в детский сад все родители разговаривали с заведующей и детским психологом: надо было рассказать о своём ребёнке и познакомиться с персоналом. На родительском собрание так же присутствовали психологи (их было несколько) и собрание походило на тренинг: каждый родитель должен был рассказать о себе и о своих детских впечатлениях про детский сад, передавая при этом мячик. Возможно сейчас так в каждом садике, не знаю. (Напишите в комментариях как у Вас проходило первое собрание в детском саду).
Через несколько месяцев нам пообещали заключение о том, как проходит адаптация детей в группе. Для этого каждый день в группу приходил психолог и делал пометки.
Всё это звучало очень красиво и казалось мне, что лучше быть и не может: всё-таки это был мой первый опыт взаимодействия с дошкольным учреждением. Я была уверена, что у нас с дочкой проблем нет: малышка в садик шла с удовольствием, нашла друзей, всё ела и спала в тихий час. Пока в один прекрасный день меня не пригласил к себе психолог.
Ощущение жуткое. Меня никогда не вызывали в школе к директору, но если бы вызвали, я ощущала тоже самое: ладошки потеют, коленки дрожат.
Психолог с очень уверенным видом высказывает нашу с дочкой глобальную проблему:
«Знаете, мне и воспитатель говорила, и я сама наблюдаю, вы никогда не обнимаете своего ребёнка при встречи? Вы считаете это правильным?»
«ЧТО? ВЫ СЕРЬЕЗНО??? ВОТ ЭТО ПРОБЛЕМА...🤦♀️» - подумала я.
Я очень старалась не рассмеяться, но не получилось... Смеялась долго. Так что наверное психолог уже нарисовала в своей голове картину «невменяемой мамочки». Пришлось объяснять свою позицию.
На тот момент я ещё работала в бюджетной поликлинике детским стоматологом. Хоть и работаю всегда в защите, тем не менее на кожу и слизистую попадает инфекция. Бюджет - это такое место, где надо говорить руководству «спасибо» за то, что хотя бы один туалет работает. Помыть лицо после смены не удавалось.
Дочка к этому привыкла. Так как до детского сада с ней сидела свекровь, когда я была на работе. Первым делом приходя с работы, я шла в ванную умываться и только потом обнимала дочку. Малышка к этому привыкла: не лезла целоваться, к примеру, когда приходила на работу ко мне. Когда дома я открывала дверь, дочка радовалась, но терпеливо ждала наши объятия пока я не выйду из ванной.
Когда я приходила в садик, мы обнимались, но выглядело это наверное со стороны не очень правильным - мы не касались друг друга лицом. (Я даже подумать не могла, что у кого-то могут возникнуть вопросы). Все знают, что детей обнимать и разговаривать с ними надо на их уровне. Но я прекрасно знаю, как быстро дети подхватывают не нужных микробов.
Только стоит подойти к ребёнку с признаками ОРВИ без защитного экрана, так к вечеру появляются признаки простуды. Проверено на себе много раз.
Психолог на меня смотрела с удивлением. Сказала только, что даже не подумала бы об этом.
Больше мне ничего не говорили по этому поводу.
Всё-таки насколько люди могут преувеличить в своей голове обычную ситуацию.
К сожалению или к счастью в этот сад мы проходили меньше месяца. Ещё не были готовы заключения об адаптации ребёнка. А так мне бы очень хотелось прочитать, что такого интересного персонал ещё увидел в поведение ребёнка.
А в Вашем саду такие же «внимательные» психологи и воспитатели?