В этом материале поговорим о том, как "фиалки" поражали ворота соперника. Чтобы сделать это, я разобрал все голы "Фиорентины"-2019/20 с соперниками из высшего дивизиона в зависимости от типа атаки и ситуации на поле. Итого вышло 40 матчей (38 в Серии А + 2 кубковых) и 54 забитых мяча.
О принципах классификации поговорим чуть позже, а сейчас попытаемся интерпретировать полученные результаты.
Выводы по таблице
Ровно треть мячей (18 из 54) "Фиорентина" забила со стандартов. Под стандартами понимаются пенальти, угловые и штрафные. Разумеется, здесь нужно напомнить о своеобразной трактовке эпизодов с 11-метровыми от итальянских судей, но и без пенальти очевидна ставка тренерского штаба на стандарты. Подтверждает это и статистика по моментам: "фиалки" стали третьими по числу ударов после розыгрышей стандартных положений (см. таблицу ниже).
Плохо ли это? Вовсе нет: в изоляции от остальных данных этот показатель ничего не говорит нам о качестве атаки команды в целом. К тому же такой упор на стандарты выглядит вполне логично, если рассмотреть индивидуальные характеристики игроков: есть хороший подающий в лице Пульгара, есть сразу три защитника с выдающейся антропометрией и навыками игры головой (Песселла, Миленкович и Касерес).
С игры чаще всего "фиалки" забивали после фланговых доставок — 10 раз (примерно пятая часть от общего числа). Снова ничего неожиданного: "Фиорентину" Монтеллы постоянно запирали на флангах (6 мячей этого типа из 21 забитых при Винченцо, чуть ли не треть!), а главный мозг команды — Рибери — чаще располагался слева и любил подключать к атаке Далберта, основным функционалом которого на мяче были навесы.
Отдельно остановимся на шести мячах на индивидуальном мастерстве: по два — у Влаховича ("Кальяри" и "Наполи"), Кьезы (оба — "Болонье") и Рибери ("Милану" и "Лацио"). Влахович выходил преимущественно на замену (лишь в 13 из 30 сыгранных матчей Душан играл с первых минут), а Рибери съели травмы (1466 минут — это слишком мало для игрока основы и глобальных выводов), потому остановимся подробнее на Кьезе как на главной атакующей силе "Фиорентины".
Как провёл сезон Кьеза?
Благодаря постпандемийному периоду Федерико несколько исправил впечатление от, казалось бы, провального сезона: в том числе благодаря большему количеству игрового времени после паузы на более привычных позициях (вингером и латералем) игрок стал лучшим бомбардиром команды (10 мячей) и вроде как стал меньше бить из не самых удобных положений: если до карантина Кьеза наносил из-за штрафной почти 48% своих ударов, то после карантина доля таких ударов составила лишь 22%. Делаем скидку на небольшие выборки данных, однако прогресс всё равно нужно отметить.
Кьеза не был и, наверное, уже не будет топовым завершителем атак (10 забитых мячей при 11,3 xG по данным fbref.com и 12,35 xG по данным understat.com в этом сезоне, забито чуть меньше ожидаемого), как и не был он главным плеймейкером команды (здесь безоговорочно лидирует Рибери, занявший тринадцатое место среди игроков Серии А по показателю xA90 (Кьеза — тридцать третий) и первое среди игроков "фиалок"), однако именно Федерико стал лидером команды по совокупному показателю xG90+xA90 среди тех, кто провёл на поле значимое количество минут (0,6 xG90+xA90 на выборке в 2668 минут чемпионата, больше только у Кутроне — 0,63 при 831 сыгранной минуте). Иначе говоря, Кьеза по-прежнему самый острый игрок команды, если брать картину в целом, и вряд ли что-то изменится в будущем. Разумеется, при условии, что Федерико этим летом никуда не уйдёт.
Классификация голов: что стоит за каждой из категорий?
Лучше всего будет проиллюстрировать каждую ситуацию конкретным примером:
- Быстрая со своей — быстрая атака со своей половины поля после перехода владения; ярким примером может служить второй гол в домашнем матче с "Торино"
- Быстрая с чужой — быстрая атака с чужой половины поля после перехода владения; иллюстрация — второй гол в гостевом матче с "Аталантой"
- Дальний удар — удар, нанесённый из-за пределов штрафной; пример — гол Боатенга в домашнем матче с "Наполи"
- За спину — гол, последовавший после передачи на ход игроку атаки, который открылся за спину игроку обороняющейся команды; здесь лучшим примером будет гол Кутроне в гостевом матче с "Лечче"
- Индивидуально — и так всё ясно, любимая категория для тех, кто без ума от нарезок по игрокам; в общем, это просто повод вспомнить гол Рибери в ворота "Лацио" в Риме
- Фланговая комбинация (доставка) — очень широкая категория, в которую включают все голы, пришедшие в результате доставки мяча на фланг и последующей передачи/навеса из этой зоны; проиллюстрируем эту категорию классическим прострелом от Рибери в сторону Кьезы в домашнем матче с "Лацио"
- С подбора — голы после захвата "ничейных" мячей или подбора выносов соперника; пожалуй, одна из самых неоднозначных категорий, потому что перед подбору мяча нередко предшествует фланговая доставка или удар — так, например, произошло в домашнем матче с "Ромой"
Угловые, штрафные и пенальти, думаю, в объяснении не нуждаются.
Спасибо большое, что дочитали до конца! Если вам хочется узнать о команде больше, вы можете подписаться на мой канал, чтобы не пропускать новые материалы. Также меня можно читать в Telegram.