Всем доброго времени суток, вы на канале "Футбол 21 века". Сегодня поговорим об итогах РПЛ после шести туров, остановимся на первых восьми командах, разберем самые важные матчи. Но перед тем, как начать читать, прошу вас подписаться на мой канал, чтобы первыми узнавать о выходе новых статей, для меня это будет стимулом писать как можно больше и чаще. Теперь перейдем к итогам.
- Восьмое место - "Локомотив Москва" (8 очков)
Под руководством Марко Николича по результатам шести туров "Локомотив" находится на восьмом месте, команда одержала две победы, два раза сыграла вничью и потерпела два поражения. "Железнодорожники" начали сезон с двух успешных игр - с казанским "Рубином" (0:2) в гостях и дома с "Краснодаром" (1:0). Однако после этого "Локомотив" сыграл вничью с "Уралом" (1:1) и проиграл в гостях московскому "Спартаку" (2:1).
Отдельно хочется затронуть московское дерби ("Спартак"-"Локомотив"). Стоит отметить, что многие связывают проигрыш "Локомотива" с травмами двух ключевых игроков – Баринова и Алексея Миранчука, однако это не так, было бы несправедливо не отметить игру футболистов "красно-белых" и действий их тренерского штаба по ходу игры. Безусловно, "Локомотив" остался без двух своих ключевых игроков, но характер матча сформировался уже в первой половине первого тайма – когда Миранчук еще был на поле.
Счет в матче открыл Мурило, однако красно-белые забили два мяча во втором тайме (мячи забили Джордан Ларссон и Александр Соболев), тем самым закрепив за собой преимущество. В итоге, дерби закончилось победой "Спартака".
После этого в следующих турах "Локомотив" дома уступил "Ахмату" со счетом 2:3 и сыграл вничью с "Зенитом" (0:0).
- Седьмое место - "Ахмат" (10 очков)
Грозненский "Ахмат" на данный момент занимает в таблице седьмое место при наличии десяти очков. У "Ахмата" три победы, два поражения и одна ничья. Команда Андрея Талалаева начала сезон с ничьи в Туле (0:0), затем проиграла московскому "Спартаку" в гостях (2:0). После этого дела у команды пошли лучше - три победы подряд (над "Ротором" - дома (3:1); над "Химками" (1:2) и "Локомотивом" (2:3) - в гостях). Трехматчевую беспроигрышную серию "Ахмата" удалось прервать команде Виктора Гончаренко в шестом туре РПЛ.
Подробнее остановимся на этой игре. Команда Андрея Талалаева начала матч с агрессивного высокого прессинга, и уже на второй минуте штанга спасла "армейцев" от пропущенного гола после удара Андреса Понсе. Первые десять минут получились тяжёлыми для московской команды, но потом им за счёт контроля удалось сбить темп, после чего и был забит первый мяч. Хорошо сыграл на фланге Наяир Тикнизян, а Фёдор Чалов продлил его передачу на Константина Кучаева, который дежурил на дальней штанге.
Незадолго до перерыва серьезную ошибку совершил судья Сергей Иванов из Ростова-на-Дону, не назначивший пенальти в ворота ЦСКА. Георгий Щенников в собственной штрафной рукой прервал полёт мяча. Иванов не разглядел нарушения, а система VAR на этом матче не работала.
Концовка матча получилась очень неожиданной. "Ахмат" по игре вполне мог вырвать ничью, но вместо этого проиграл 0:3. Гостям принесли успех два стандарта. На 88-й минуте Кристиян Бистрович с Николой Влашичем обманули оборону соперника с помощью явно наигранного штрафного, и Бистрович забил второй мяч. На 90-й минуте Влашич нанёс мощный удар со штрафного, а мяч влетел в сетку от рук вратаря.
В итоге, матч завершился победой ЦСКА.
- Шестое место - "Ростов" (10 очков)
"Ростов" занимает текущее шестое место в Чемпионате России. Команда Валерия Карпина за шесть туров одержала три победы, потерпела два поражения и один раз сыграла вничью. Начало сезона для команды из Ростова-на-Дону было успешным - победа над "Тамбовом" в гостях (0:1). Потом "Ростов" потерпел два поражения - от "Зенита" дома (0:2) и от "Динамо" в гостях (2:0). Однако команда сумела собраться и в двух следующих турах одержала победы над "Уфой" в гостях (0:1) и над "Уралом" дома (1:0). В последнем матче шестого тура "Ростов" встретился с "Краснодаром", матч окончился ничьей со счетом 1:1.
Остановимся на игре "Краснодар"-"Ростов" шестого тура РПЛ. В первые минуты игра в Краснодаре смотрелась хорошо: высокие скорости, точные передачи, обилие атак и опасных моментов. Особенно в созидании преуспевал "Ростов". Гости нащупали слабое место на левом фланге обороны гостей и за несколько минут провели несколько атак. Однако несмотря на активность хозяев, открыли счёт гости. Норманн решил исполнить стандарт, заработанный в нескольких метрах от штрафной, и потрясающим обводящим ударом угодил точно в ближний угол ворот – без шансов для Матвея Сафонова.
Но счастье "Ростова" длилось недолго. Через несколько минут после пристрелочного удара Уткина в штангу хозяева разыграли отличную комбинацию и восстановили равенство в счёте. Вандерсор отдал разрезающую передачу Петрову на правый фланг, тот выкатил мяч на пустые ворота Бергу, а швед спокойно отправил его в сетку.
- Пятое место - ЦСКА (10 очков)
На пятом место расположился ЦСКА с десятью очками. "Красноармейцы" за шесть туров одержали три победы, один раз сыграли вничью и потерпели два поражения. Команда Виктора Гончаренко начала сезон с двух уверенных побед над "Химками" в гостях (0:2) и над "Тамбовом" дома (2:1). Потом ЦСКА потерпел поражение от "Зенита" в гостях (2:1) и от "Рубина" дома (1:2).
Подробнее разберем матч "Зенит"-ЦСКА, который состоялся в третьем туре РПЛ. Первый тайм остался по ударам за ЦСКА – 8:5 (в створ – 3:1). Команда Гончаренко действовала более организованно и внимательнее, чем в июньском матче против питерской команды. "Зенит" не воспользовался преимуществом в контроле мяча (61% владения), делая ставку на опасные кроссы в штрафную, а главное имел сложности при переходах мяча. Показалось, что в паре эпизодов недоработал обычно очень цепкий Барриос. В результате обе команды упустили до перерыва ещё несколько голевых моментов.
Успех "Зениту" на 69-й минуте принёс наигранный стандарт. Сине-бело-голубые разыграли интересную комбинацию с участием Дугласа Сантоса, Вячеслава Караваева, хитро пропустившего мяч Магомеда Оздоева и Азмуна. Защитники ЦСКА потеряли иранца, и тот оформил дубль.
ЦСКА должен был спасать игру в концовке, но кроме момента Хёрдура Магнуссона после углового вспомнить по большому счёту нечего. "Зенит" продолжал спокойно контролировать мяч – у "армейцев" таяли силы. Во втором тайме петербуржцы превзошли москвичей по ударам –11:5 (в створ – 6:1). В итоге, матч закончился победой "Зенита".
После двух поражений ЦСКА сыграл вничью с "Краснодаром" (1:1), а в шестом туре одержал уверенную победу над "Ахматом" в гостях (0:3).
- Четвертое место - "Динамо Москва" (11 очков)
На четвертом месте в турнирной таблице находится еще один московский клуб - "Динамо", в арсенале которого 11 очков. Под руководством Кирилла Новикова московская команда одержала три победы, потерпела одно поражение и два раза потерпела поражение. Сезон для "Динамо" начался неплохо - сначала победа над "Уралом" в гостях (0:2), затем ничья с "Ротором" дома (0:0), а потом снова победа только уже над "Ростовом" дома (2:0). После "Динамо" в Туле потерпел поражение от "Арсенала", матч закончился со счетом 2:0 в пользу хозяев. Однако команда Новикова смогла реабилитироваться после поражения и уже в следующем туре обыграла "Зенит" на своем домашнем стадионе со счетом 1:0.
Стоит обратить внимание на игру "Динамо"-"Зенит". Главный тренер московского клуба решил воспользоваться схемой с пятью защитниками. Именно из-за этого на скамейке запасных остался Комличенко, и впервые в сезоне в основе появился Шунич. Следует заметить, что в первых турах РПЛ "динамовцы" эпизодически осознанно переключались на игру с пятью игроками в обороне (за счет того, что один из полузащитников при необходимости садился глубже). Но все-таки основной для них расстановкой была 4-5-1, и соперники были иного уровня. В этом матче для противодействия чемпиону Новиков с самого начала решил защищаться большим количеством футболистов.
"Бело-голубые" эффективно сработали против грозной линии атаки "Зенита" и напрочь закрыли Дзюбу и Азмуна. Разве что за Малкомом не всегда успевали уследить, но в этих случаях в дело вступал Шунин.
"Зенит" просто не понимал, что делать против такой надежной защиты. Свободного места у "питерцев" практически не было, навесы на Дзюбу не проходили, комбинационные действия тоже не приносили успеха. Решающий гол забил впервые вышедший на поле в этом сезоне Шунич.
Игра завершилась победой "Динамо" со счетом 1:0.
В шестом туре РПЛ "Динамо" сыграло вничью с "Уфой" в гостях,, матч закончился со счетом 1:1.
- Третье место - "Сочи" (12 очков)
На третьем месте в Российском Чемпионате расположился футбольный клуб "Сочи", у которого после шести туров 12 очков. Команда пол руководством Владимира Федотова сумела одержать три победы и три раза сыграла вничью. Одним из самых громких матчей стал матч первого тура против московского "Спартака", который закончился со счетом 2:2.
Подробнее рассмотрим матч "Спартак Москва"-"Сочи". Самый известный новичок "Сочи" Эмануэль Маммана не попал в стартовый состав, арендованный у "Зенита" аргентинец остался на скамейке запасных. Владимир Федотов сохранил сыгранное трио центральных защитников Мевля – Миладинович – Новосельцев.
Тедеско оставил схему 3-5-2 (с Глушенковым на позиции атакующего полузащитника и Зобниным на правом фланге), поэтому "Спартак" смог забить ценный быстрый гол. Александр Соболев после розыгрыша углового и навеса от Зобнина продавил Миху Мевлю "на втором этаже".
В течение семи минут команды выдали сумасшедший отрезок с тремя голами. Второй забитый мяч "Спартака" – следствие неточной передачи игрока "Сочи" на чужой половине поля. "Обрез" привёл к быстрому контрвыпаду, который украсила проникающая передача Зелимхана Бакаева на Джордана Ларссона. Поведя со счётом 2:0, спартаковцы немного потеряли концентрацию. Первая же попытка сочинцев поддавить хозяев более-менее крупными силами завершилась тем, что Павел Маслов сбил в своей штрафной вынужденно игравшего в группе атаки Кирилла Заику. Защитник ударил одновременно по мячу и по ноге соперника – судья Василий Казарцев без сомнений указал на "точку".
Во втором тайме "Спартак" провёл много времени в обороне, но всё шло к тому, что красно-белые победят. Однако на 90-й минуте произошёл удивительный момент! Молодой игрок Немченко после скидки Антона Заболотного пробил по воротам и столкнулся с Самуэлем Жиго. Эпизод вроде бы завершился, и вдруг Казарцев назначил пенальти. Где он заметил фол, понять непросто. Тем не менее судьи с VAR опять поддержали главного судью.
Кристиан Нобоа ударом с «точки» спас гостей от поражения. Матч завершился грандиозным скандалом.
После скандального матча с московским "Спартаком" команда Владимира Федотова сыграла вничью дома с "Химками" (1:1). После этого "сочинцы" одержали три победы подряд - над "Рубином" дома (3:2), в гостях над "Ротором" (1:2) и "Тамбовом" (0:1). Мачт шестого тура с "Уралом" дома закончился ничьей (0:0).
- Второе место - "Зенит" (13 очков)
Питерский клуб на данный момент занимает второе место в турнирной таблице, на счету "Зенита" 13 очков. Команда Сергея Семака начала сезон уверенно, одержав четыре победы подряд над "Ротором" и "Ростовом" в гостях с одинаковым счетом 0:2, над ЦСКА (2:1) и "Тамбовом" (4:1) дома. Однако после четырехматчевой беспроигрышной серии "питерцы" потерпели поражение от "Динамо" в Москве, матч закончился со счетом 1:0. В шестом туре "Зенит" сыграл вничью с "Локомотивом" (0:0). Потеря очков отодвинула питерскую команду на второе место в таблице.
Разберем ничейный матч "Локомотив"-"Зенит" шестого тура РПЛ. На старте матча команды примерно поровну владели мячом, однако несколько острее атаковал "Локомотив". На дальний удар Оздоева "железнодорожники" ответили голом. После прохода Миранчука Смолов завладел мячом и отпасовал на свободного Рыбчинского, а тот, не мешкая, поразил ближнюю девятку. Тем не менее после просмотра VAR-арбитры не засчитали взятие ворот – оказалось, что полузащитник буквально на несколько миллиметров залез плечом в офсайд.
"Зенит" имел преимущество во владении, атаковал через фланги и в позиционном нападении частенько пытался преодолеть линию полузащиты с помощью забросов.
"Локомотив" же склонялся к контратакующей игре и убегал при любой удобной возможности к чужим воротам. В одной из таких атак набравший скорость Смолов обработал сложнейший мяч, посланный из глубины, два раза качнул Ловрена и из пределов штрафной пробил. Однако Кержаков без проблем забрал мяч в руки.
Второй тайм также начался с отменённого гола. Только на этот раз мяч влетел в ворота "Локомотива", да и причиной его отмены стал вовсе не офсайд. После подачи Мостового мяч попал в руку Азмуну, а затем оказался у Караваева. Защитник сделал передачу на Дзюбу, после чего тот поразил ворота. Тем не менее арбитр здорово разобрался и лишил питерцев поводов для радости.
На концовку встречи сил у команд не осталось, поэтому последние минуты встречи сопровождались лишь обилием ошибок, борьбы, безадресных навесов и передач. На "РЖД Арене" оборона безоговорочно победила нападение, команды разделили очки.
- Первое место - "Спартак Москва" (14 очков)
На первом месте в турнирной таблице на текущий момент находится московский "Спартак". Команда Доменико Тедеско за шесть туров одержала четыре победы и два раза сыграла вничью. Сезон для "красно-белых" начался со скандального матча с "Сочи", который закончился ничьей (2:2). После этого ходили слухи, что "Спартак" будет сниматься с чемпионата, но все обошлось, и уже во втором туре московская команда одержала уверенную победу дома над "Ахматом" (2:0). В третьем туре "Спартак" снова сыграл вничью на этот раз с "Уфой" в гостях (1:1). В следующих трех турах "спартаковцы" одержали три победы подряд - над "Локомотивом" дома (2:1), над "Ротором" в гостях (0:1) и над тульским "Арсеналом" дома (2:1).
Остановимся на матче шестого тура "Спартак Москва"-"Арсенал Тула". Гости открыли счет на 36-й минуте, когда отличился Даниил Хлусевич. Спустя пять минут "красно-белые" отыгрались благодаря голу Александра Соболева. В конце первого тайма "Арсенал" остался вдесятером: вторую желтую карточку получил Даниил Лесовой, который бурно выражал негодование решением арбитра. А в добавленное время Самюэль Жиго забил мяч, ставший в итоге победным для "Спартака".
Концовку встречи "Спартак" провёл с мячом. "Арсенал" отчаянно сопротивлялся хозяевам, но на финальный штурм гостям не хватило сил. Команда Тедеско в тяжёлом матче вырвала победу и вышла на первую строчку РПЛ.атч "Спартак Москва"-"Арсенал Тула"
На данный момент в РПЛ идет упорная борьба между командами. Будем надеяться, что интрига сохранится до конца чемпионата, и болельщики смогут насладиться зрелищными и интересными матчами.
На этом все. Спасибо за внимание. Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки.