Ротонда на Гороховой 57 достаточно легендарное место, в 80-90ые тут молодежь даже устраивала концерты. Музыканты любили это место, а все из-за того, что, благодаря куполу, звук распространяется здесь очень странно, особенно на самом верху.
Уверен,что жильцы не очень были рады всему происходящему, ну и плюс легенды города гласили о том, что написав желание в ротонде, то оно обязательно сбудется. Поэтому вы можете себе представить, как выглядела тогда парадная. Хотя чего представлять, вот архивное фото найденное в сети, еще до ремонта.
Киношники это место тоже не обошли стороной, в 1993 году тут снимался эпизод фильма "Танго на Дворцовой площади", возможно были еще какие-то.
Несколько лет назад жильцам видимо надоел этот проходной двор и они решили, что если их парадная такая популярная и года эту популярность никак не убавляют, то почему бы не заработать на этом, а деньги пустить на ремонт.
И вот нашлись какие-то ребята, которые взяли вопрос на контроль, внутри стал дежурить "ответственный" и за символическую плату пускать всех желающих. Как он отчитывался перед жильцами за "кассу" мне неизвестно, может у них был оговорен некий процент.
Спустя некоторое время парадная преобразилась, но я бы не сказал, что разница стала колоссальной. Нет, всего лишь покрасили стены, да побелили малость. То ли денег на что-то масштабное и качественное не хватило, а может не все пошло на ремонт.
Первый и единственный раз я тут был в далеком 2013 году, но вот хоть убейте не могу вспомнить, как она тогда выглядела, а фотографий у меня не сохранилось. И вот, прогуливаясь по Гороховой, я вспомнил о "Ротонде" и решил навестить "старушку".
На двери написан телефон, по которому ответил молодой человек и сказал, что через 10 минут он выйдет и пропустит, а пока ждите, когда закончится другая экскурсия.
На экскурсию я и не рассчитывал, но раз уж так совпало, то ок. Дмитрий, так звали молодого человека, сразу предупредил, что посещение без маски невозможно, а так как у меня ее не было, за 50 рублей любезно мне ее продал. Но самое смешное, что все время, которое я там пробыл, а это 10-12 минут (таков порядок посещения) сам "мажордом" был без маски.
Сразу при входе справа накидан какой-то хлам, который представили как местный музей. Все это выглядит странно, хотя это Питер, у нас к психическому состоянию некоторых аборигенов, особенно в исторической застройке, есть вопросики.
Экскурсия оказалась так себе, хотя мне нужны были только свежие кадры. Но Дмитрий несколько раз за эти 10 минут напоминал про пожертвования за посещение. Так же в самом начале своего рассказа он сказал, что , цитирую - "жильцам мы пока не надоели" , т.е я подразумеваю, что сейчас это бизнес сторонних людей, которые, оказывают услугу местным по вопросу охраны, а сами немного зарабатывают. Могу конечно ошибаться и там более сложное сотрудничество, но я решил, что 100 рублей более чем достаточно за это посещение (50р маска и 50р за 10 минутную экскурсию). Перевод осуществляется на карту Сбербанка и никаких отчетных документов вам естественно не дают.
Вторая такая парадная, где охотно вам продают билетик на входе, находится на улице Ломоносова. Но там все более официально и даже с вами заключают договор с фиксированной ценой, по моему 150 рублей. Но о ней я возможно расскажу как-нибудь в другой раз, хотя именно в ней, еще до того, как стал платный вход, я в свое время сделал крутой кадр своей племяшки, который давно у меня в моем личном "ТОП10".