РИА «Новости» рассказывает об открытии в Брянске выставки, посвящённой дому Романовых. Напомним, она начала работу в воскресенье, 30 августа, в художественном музейно-выставочном центре. В нашем городе впервые экспонируется уникальная коллекция гравюр «Императорский дом Романовых: история в гравюрах».
Открытие брянской выставки стало поводом для федерального издания рассказать об удивительных фактах из жизни царской семьи. О судьбе императора Павла, подвижничестве его жены Марии Федоровны, реформах Николая II на открытии выставки говорила председатель фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.
Сообщается, что Брянская область стала частью проекта «Императорский маршрут». Он объединяет города, связанные с членами дома Романовых. После Брянска выставка отправится в другие российские регионы, которые тоже входят в этот проект. Литографии будут экспонироваться в Подмосковье, Крыму, Пермском крае, Свердловской, Калужской областях.
Читателям объясняют, что Брянск неспроста стал первым. До революции тут находилось имение великого князя Михаила Александровича. Именно он был последним российским монархом. В пользу брата в неразбериху февральской революции отрекся от престола Николай II. Великий князь Михаил стал императором всего на несколько часов. Потом отдал власть народу. Летом 1918 года его убили на Урале. Через месяц была расстреляна царская семья.
Брянская усадьба князя в посёлке Локоть с годами в значительной степени разрушилась. Сейчас ее хотят восстановить и открыть там музей. Издание цитирует губернатора Александра Богомаза.
— Работа уже ведется. Я думаю, у жителей Брянской области и других регионов будет интерес к этому историческому месту, — отмечает Александр Богомаз.
Фото: РИА Стрела.