В последнее время НАТО, как и ЕС, трещит по швам. Стало появляться всё больше стран, которые хотят покинуть Североатлантический Альянс. Это недовольство связано с многими факторами, в том числе и с пандемией, так как многие члены НАТО рассчитывали на помощь со стороны объединения. Но как мы знаем, надежды этих государств не оправдались; альянс дал понять, что в данной ситуации каждый за себя. Всех приветствую на своём канале, присаживайтесь поудобнее, а я начну свой список.
5 место. Франция
При Шарле де Голле Франция уже выходила из НАТО, однако всё же решила вернуться в альянс. Но полностью республика возвратилась в объединение лишь в 2009 г. И до Макрона вопрос о выходе страны из НАТО практически не поднимался, не считая заявлений Марин Ле Пен.
С приходом к власти нового президента ситуация резко изменилась, так как он сначала занимал прозападную сторону, а затем перешёл на пророссийскую. Недавнее высказывание Макрона о "смерти мозга" НАТО тоже наводят на мысль, что республика может в скором времени покинуть альянс.
4 место. Турция
Ненависть к СССР вынудила Турцию вступить в НАТО. И до недавнего времени отношения альянса и бывшей Османской империи, по крайней мере на публике, были неплохими. И республика исправно выполняет свои обязанности как члена НАТО: проводит совместные учения с его участниками, выражает несогласие с режимом Башара Асада в Сирии... Но отношения всё равно начинают стремительно портиться из-за отказа поддержать антироссийские санкции и заявлений некоторых турецких политиков.
А кроме того, недавно республика купила российские С-400, что привело Вашингтон в дикую ярость. Поэтому с того момента США начали угрожать Турции исключением из альянса. Но Эрдоган дал понять Штатам, что ракетные комплексы уже оплачены и отказываться от них он не собирается. Посмотрим, что же будет дальше... (Всё будет, как прежде).
3 место. Словакия
С 2017 г. в Словакии проводятся разные петиции и митинги на тему выхода страны из НАТО. В тот же год бывший премьер-министр республики заявил, что его государство в ближайшие 10 лет, вероятно, покинет альянс. В качестве аргументов политик привёл отсутствие противоборства и насильное втягивание в искусственный конфликт с Россией.
Стоит также упомянуть и "Котлеба - Народную партию Наша Словакия", которая также недовольна политикой объединения. Она тоже начала собирать подписи, необходимые для референдума о выходе республики из НАТО.
2 место. Германия
Сильная напряжённость в отношениях Германии и США из-за санкций против СП-2 привели ФРГ к возможному решению выйти из НАТО. Это заявление было неожиданным, так как ранее такой вопрос даже не поднимался. И в данной ситуации эта речь даже не нескольких вольных политиков, а целенаправленный план по выходу республики из альянса.
Похоже, немцы начали понимать, насколько эгоистичны Штаты только тогда, когда они начали вводить санкции против Северного Потока-2. И даже самые прозападные политики в Германии, охотно выказывающие покорность Америке, начинают понимать это.
1 место. Италия
Призывы выйти из НАТО в Италии зазвучали с новой силой после того, как альянс оставил республику один на один с коронавирусом, дав понять, что каждый сам за себя. А поэтому, как только инфекция немного ослабила свои "путы", в Риме начались петиции со сбором подписей о выходе страны из НАТО и ЕС. Поддерживают просьбу и три партии: "Лига Севера", "Движение 5 звезд", а также "Левые, экология, свобода".
Что же касается правительства, то сдвигов в нём ожидать не приходится. Есть отдельные политики, высказывающиеся за выход страны из Североатлантического Альянса, однако их очень мало. Поэтому, как и всегда, всё будет, как раньше.
Друзья, Ваши лайки и подписки мотивируют меня писать дальше. Поэтому обязательно ставьте "Палец вверх", оформляйте подписку на мой канал и не забывайте комментировать мои статьи! Всего доброго.