И вот, начался сентябрь. С первого сентября заработали учебные заведения, что привело к повышенной скученности людей в общественном транспорте, в школах, ВУЗах и т.д.
Известно, что в осенне-зимний период растет заболеваемость острыми респираторными заболеваниями (ОРВИ), что обусловлено сезонностью подобного рода болезней.
Причиной ОРВИ могут быть самые разнообразные вирусы: вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, реовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.
Особую популярность среди причин ОРВИ последнее время набрали коронавирусы - возбудители коронавирусной инфекции.
Коронавирусы - крупные РНК содержащие вирусы сферической формы, покрытые булавовидными отростками, что при электронной микроскопии придает ему вид, напоминающий солнечную корону во время солнечного затмения. Впервые вирус был обнаружен в 1965 году у больного острым ринитом. Как правило коронавирусы вызывают легкие по течению ОРВИ с преимущественной картиной ринита (насморк, заложенный нос). В более редких случаях эти вирусы могут вызывать тяжелые по течению пневмонии - ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром), способные привести к летальному исходу или оставить неизгладимый след здоровью. Основной путь передачи вирусов - воздушно-капельный. Однако также возможны фекально-оральный путь. Коронавирусы способны инфицировать не только человека, но и животных.
Рост заболеваемости сезонных заболеваний обусловлен созданием климатически благоприятных условий (снижение среднесуточной температуры, уменьшение интенсивности инсоляции - солнечных суток) для вируса, в которых вирус становится устойчивее к воздействию внешних факторов. Например, при комнатной температуре вирус может находиться невредимым на различных объектах окружающей среды в течение трех суток. Кроме того, скученность людей в общественных местах позволяет в полной мере реализовать механизмы передачи вирусных частиц.
Основным, установленным источником инфекции является человек, зараженный коронавирусной инфекцией ( в независимости от выраженности клинических симптомов, вплоть до их полного отсутствия), а также люди в инкубационном периоде заболевания (время от попадания вируса в организм человека до развития заболевания), составляющим от 2 до 14 дней.
Поэтому, опираясь на эти данные, логично было бы предположить подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией к середине сентября. Несмотря на то, что вероятность подобного сценария, на сегодняшний день остается достаточно высокой, возбудитель инфекции - SARS - CoV -2 2019 года является новым и требует дальнейшего изучения. Стоит отметить, что многие предсказательные модели по динамике заболеваемости COVID -19, оказались неточными и всегда существует вероятность, что динамика заболеваемости будет отличаться от той, которую мы видим при ОРВИ, вызванной другими возбудителями.
И все же, чтобы не рисковать своим здоровьем, хорошей привычкой было бы использование индивидуальных средств защиты (таких как маски), тщательная гигиена рук с возможным использованием антисептических средств, дистанцирование от людей, при выявлении у себя симптомов ОРВИ. Будьте здоровы!
Подписывайся на канал, чтобы узнавать больше интересных фактов из мира науки. Благодаря Вашим отзывам Динго сможет узнать, что нравится читателям.