Унылые нули – так принято называть «зрелище», подобное тому, что продемонстрировали чемпион и вице-чемпион на «РЖД-Арене». Становится тревожно за обе команды в преддверии старта группового этапа Лиги Чемпионов, ведь качество игры и тех, и других было просто ужасным.
Да, у обеих команд есть свои оправдания такому невнятному футболу. Так «Локо» лишился Баринова и Крыховяка из-за травм, а Алексея Миранчука из-за трансфера в «Аталанту». «Зенит» же вышел без травмированного Дриусси и дисквалифицированного Барриоса, но скорее большее влияние на игру чемпиона оказал сумасшедший график июля-августа, в котором команда отыграла конец чемпионского сезона, матчи за Кубок и Суперкубок и начало этого. Фактически, сине-бело-голубые отдыхали в отличие от других команд РПЛ всего неделю между сезонами. При том, что скамейка питерцев значительно осиротела, спад был неизбежен. Причём с точки зрения результата, потерей можно назвать лишь 2-3 очка с «Динамо», так как «Локо» всё-таки в большей степени конкурент в борьбе за золото, и ничья с «железнодорожниками» на их поле – вполне приемлемый вариант.
Другое дело качество самой игры. Спад спадом, но отсутствие внятных тренерских идей удручает. «Локомотив» играл исключительно на контратаках, отзеркалив схему Семака «4-4-2». А «Зенит» опять навалился на штрафную «железнодорожников» и забрасывал на Дзюбу с Азмуном. Тут уже не важно 3 или 2 центральных защитника – когда самый результативный тандем форвардов прошлого сезона не форме, они (Артём и Сердар) просто выключаются из игры. По итогам матча в графе «Удары в створ» у «Зенита» оказался «0». Это достаточно красноречиво описывает преуспеяния дружины Семака. Пара ярких всплесков в атаке была связана с действиями, которые отличались от привычных навесов. Так после оригинального розыгрыша углового низом Малком бил с линии вратарской, но угодил в частокол ног защитников.
Сейчас в чемпионате наступает пауза в связи с матчами национальных сборных, и для Семака это был бы шанс восстановить физические кондиции игроков и наиграть наконец какие-то новые схемы для вскрытия «автобусов». Но по факту половина команды разъедется по своим сборным, и в каком состоянии футболисты вернуться оттуда неизвестно – лишь бы без травм. Тем не менее, после паузы на игры сборных чемпионат России перейдёт на недельный цикл. Командам будет проще готовиться к играм, а для восстановления будет достаточно времени. Кстати «Зенит» и остальные команды из топ-8 прошлого сезона в этом году начнут своё участие в Кубке России только весной, а «Спартак», забравшийся по итогам 6 сыгранных туров на 1-е место, с 16 сентября по 21 октября будет играть в середине недели в групповом этапе реформированного Кубка. Правда соперники из ФНЛ и ПФЛ позволят если не выпускать откровенный дубль, то значительно ротировать состав.
В общем до старта в Лиге Чемпионов Семаку нужно привести команду в нужную форму и постараться набрать максимальное количество очков в чемпионате. Тут без трансферов никуда. Сам Семак заявил, что нуждается в них, Медведев ответил, что трансферы будут. Ну что же – ждём с нетерпением и мы.