Найти в Дзене
Кот Баюн

Спарта выполняет интернациональный долг

Другие статьи этой серии:

Буйная история тихой бухты

Морские ворота древних Афин

Кладбище - окно в прошлое

Герой, царь и изобретатель демократии

ПОД ВЛАСТЬЮ ЕВПАТРИДОВ К ПРОЦВЕТАНИЮ

ЕВПАТРИДЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Тесей, привычка жениться

О бедном Тесее

Это страшное слово-тирания

История о том, как не надо захватывать власть!

Законы Дракона

Остров героя Аякса Великого

Война длиною в триста лет

Остров раздора. Шанс для полководца.

Остров раздора.Трамплин для реформатора.

Реформы сделаны... отправляйся в путешествие

Остров раздора. Дебют авантюриста

Вслед за богиней к власти

Золото приносит победу

Железная рука в бархатной перчатке

Золотой век Аттики

Золотой век Аттики (продолжение)

Политическое убийство с "голубым оттенком"

Стать «царем горы»

Спарта – страна испуганных героев

Спарта. Союз заклятых друзей

Спарта – страна военной аристократии

Спарта. Воспитание Воина

Спарта. Жизнь спартанца

Гордость Спарты - ее женщины

Спарта. Два царя Лакедемона

Спарта. Безумный басилевс

Примерно так выглядел бравый воин Спарты на рубеже VI и V вв. до н.э.
Примерно так выглядел бравый воин Спарты на рубеже VI и V вв. до н.э.

Афинские демократы-олигархи Алкмеониды в конце VI в. до н.э. опять пребывали в изгнании, и на этот раз шансов на примирение с по-прежнему находившимся у власти тираном Гиппием не было. После их попыток вторжения в пределы Аттики во главе «незаконного вооруженного формирования» хозяин Афин был «слегка» раздражен. (Подробнее здесь: Стать «царем горы» ) Поэтому больше не надеясь на собственные возможности, Алкмеониды решили действовать иным способом. Они все - таки были хоть и аристократами, но торговцами, а для торгаша меч далеко не самое эффективное оружие. Вот пусть им и машут те, кто хорошо умеет и любит это делать.

Для начала, ушлая семейка эмигрантов приобрела могущественного союзника в лице Дельфийского оракула. Общие дела и раньше связывали богатейшее семейство и жрецов-банкиров, а теперь и вовсе удачный случай подвернулся – сгорел храм Аполлона. Алкмеониды взяли подряд на его восстановление и построили здание значительно более дорогое, чем были обязаны по уговору. Фасады нового храма Аполлона были выполнены из паросского мрамора, вместо известняка по договору, а внутренняя отделка стала более богатой. Разумеется, жрецы были довольны таким дорогим подарком и согласились способствовать Алкмеонидам в их начинаниях. Тем более, что их интересы полностью совпадали с интересами Алкмеонидов.

Дельфы не просто выступали исполнителями чужой воли, они имели собственные счеты к Писистратидам. Еще их отец во время своего правления начал масштабное строительство культовых сооружений в Афинах, пытаясь сделать их религиозным центром Эллады. Сыновья тирана поддерживали так же мало контактов с дельфийским святилищем, как и сам Писистрат, они не обращались туда за предсказаниями и не жертвовали приношения авторитетнейшему Дельфийскому оракулу. Писистрат Младший, сын Гиппия, бывший архонтом в 522/1 г. до н.э. поставил в северо-западной части агоры, там, где сходились все дороги, ведущие в Афины, алтарь двенадцати Олимпийских богов, а Гиппарх предпочитал обращаться и жертвовал дары конкурирующему с Дельфами оракулу в Птойонских горах, продолжалось строительство начатых еще Писистратом храмов. В будущем все это грозило Дельфам утратой их статуса, главного святилища Эллады, и вызывало справедливые опасения у дельфийских жрецов.

Поэтому они с готовностью восприняли предложения Алкмеонидов и начали оказывать давление на Спарту, где авторитет Дельфийского оракула был необычайно высок . Пифия "…всякий раз, как спартанцы вопрошали оракул, по частному ли делу или от имени государства, возвещала им волю божества освободить Афины…" Геродот. Сначала спартанцы колебались, несмотря на религиозный авторитет Дельф и внешнюю политику Лакедемона, направленную на борьбу с тираническими режимами в Элладе. Примерно в это же время, при участии спартанцев были лишены власти тираны Эсхин Сикионский, Лигдамид Наксосский, Симмах Фасосский, Авлид Фокейский, Аристоген Милетский. Для устранения Поликрата Самосского, Лакедемон предпринял далекую морскую экспедицию окончившуюся неудачей.

-4

Но к Писистрату и его сыновьям спартанцы не питали никакой ненависти и даже были связаны с ними ксеническими узами, то есть освященным богами долгом гостеприимства. Сыновья Писистрата были гостями спартанского государства, их вполне официально принимали должностные лица Лакедемона, тем самым признавая их правление. Отношения между двумя государствами тоже были в это время вполне дружескими, поэтому лишь после долгих колебаний правители Лакедемона решили принять участие в свержении Писистратидов, «уступив воле божества». Разумеется не только глубокая религиозность заставила их изменить свое первоначальное отношение к Писистратидам, кроме почтения к Дельфийскому оракулу, здесь присутствовали вполне приземленные политические мотивы.

Лакедемон был обеспокоен союзом между враждебным ему Аргосом и Афинами. Кроме того, афинский полис во время правления династии Писистратидов, благодаря наступившей внутриполитической стабильности, постоянно наращивал темпы своего экономического и политического роста. И хотя афино-спартанские отношения были вполне дружественными, интересы Спарты и Афин должны были неизбежно столкнуться. И Спарта и Афины усилились к концу VI в. до н.э. настолько, что могли претендовать на роль лидера всей Греции, но лидер может быть только один, так что в дальней перспективе эти два полиса неизбежно оказывались в положении конкурентов. Устраняя Писистратидов от власти, руководство Лакедемона стремилось остановить рост афинского государства и вовлечь его в свою сферу влияния, вплоть до включения в Пелопоннесский союз.

В отличие от чисто аграрной экономики Лакедемона Афины развивали торговлю и ремесла, что давало весьма неплохие результаты, отставая от Спарты в области военного дела, афиняне начинали уверенно лидировать в развитии экономики.
В отличие от чисто аграрной экономики Лакедемона Афины развивали торговлю и ремесла, что давало весьма неплохие результаты, отставая от Спарты в области военного дела, афиняне начинали уверенно лидировать в развитии экономики.

Цели Лакедемона, Алкмеонидов и дельфийских жрецов совпали, в образовавшемся «клубке единомышленников» каждый был на своем месте. Дельфийские жрецы создавали «идеологическое прикрытие» готовящейся военной акции, дескать Аполлон велит свергнуть захвативших власть богопротивных тиранов и восстановить власть аристократии освященную заветами предков. Алкмеониды участвовали в качестве представителей обиженных и угнетенных «лучших людей» Афин. Лакедемон выступал в качестве ревнителя заветов предков и заодно пытался стать гегемоном Греции, который может наказывать всех кто «ведет себя неправильно». Настолько похоже на наше время, что даже страшно. По сути ничего за двадцать шесть веков не изменилось!

Внутри самого Лакедемона царило полное единодушие, оракул сказал надо изгнать тиранов – значит так тому и быть. Рядовым спартиатам, с их более чем серьезным отношением к религии, этого было достаточно. Правители Лакедемона понятно думали о геополитике и власти, но была в Спарте еще одна очень влиятельная категория населения – старая аристократия. Ее вроде как и не было, потому что все спартанцы были «гомеями» то есть «равными», и в то же время она существовала и сохраняла огромное влияние внутри Лакедемона.

«…удивительно много примеров того, что высокие посты в государстве из поколения в поколение занимались членами одних и тех же фамилий. Это означает, что внутри спартанской системы сохранялись элементы наследственной аристократии. Высшие государственные должности, по сути дела, были «номенклатурными» Печатнова Л.Г.
«…удивительно много примеров того, что высокие посты в государстве из поколения в поколение занимались членами одних и тех же фамилий. Это означает, что внутри спартанской системы сохранялись элементы наследственной аристократии. Высшие государственные должности, по сути дела, были «номенклатурными» Печатнова Л.Г.

Аристократия Лакедемона была связана с евпатридами других полисов родственными и деловыми связями. К тому же не стоит преуменьшать силу такой малопонятной большинству читателей вещи, как сословная солидарность. Аристократы искренне считали себя «солью земли» и полагалисвоим предназначением править всеми остальными. Это был единственный нормальный с их точки зрения порядок вещей. Его нарушение было покушением на нормальный порядок мироздания и должно было быть пресечено самым суровым образом. Сословная солидарность греческой аристократии была выше полисных различий и была по сути своей интернациональна.

Понятие единой нации в это время еще не сформировалось, жители разных полисов хоть и говорили на одном языке, но считали друг друга иностранцами. Полисы заключали друг с другом специальные соглашения, чтобы их граждане могли посещать территорию друг друга, не рискуя стать рабом. В этих условиях сословная солидарность, объединяющая аристократов, и традиция ксенических связей были объединяющими Грецию факторами. Поддерживая евпатридов Афин в их борьбе против тирании Писистратидов, аристократия Лакедемона выполняла свой интернациональный долг.

Всадники этого времени не имели седел и стремян и не слишком прочно удерживались на лошади, поэтому таранный удар копьем они не наносили. Конники подъезжали к врагу и начинали колоть его копьем, которое держали в правой руке (левой держали поводья) или издалека забрасывали строй гоплитов дротиками. Лошади, используемые конницей античности, были меньше и слабее современных нам лошадей, которые являются плодом длительной селекции.
Всадники этого времени не имели седел и стремян и не слишком прочно удерживались на лошади, поэтому таранный удар копьем они не наносили. Конники подъезжали к врагу и начинали колоть его копьем, которое держали в правой руке (левой держали поводья) или издалека забрасывали строй гоплитов дротиками. Лошади, используемые конницей античности, были меньше и слабее современных нам лошадей, которые являются плодом длительной селекции.

В конце концов, союзники пришли к полному согласию между собой, Дельфы своим авторитетом поддержали разрыв ксении, связывавшей Спарту с Писистратидами, и спартанский отряд под командованием опытного военноначальника Анхимолия отправился в путь по морю. Высадиться спартанским «коммандос» предстояло на песчаные пляжах залива Фалеро, недалеко от афинского порта Фалер, откуда до центра Афин было около шести километров. Морское путешествие и высадка прошли без приключений, а вот дальше начались непредвиденные трудности. Миссия задумывалась не то чтобы тайной, но широко все же не рекламировалась. Поэтому, ожидавший их «комитет по встрече», оказался для спартанцев неприятным сюрпризом.

Похоже, афинский правитель Гиппий не пренебрегал разведкой, а среди заговорщиков, как и положено, нашлись болтуны и предатели. Так что тиран успел не только получить информацию о готовящемся десанте, но и организовать его встречу. Не надеясь на афинян, среди которых последнее время были не слишком лояльные по отношению к тирану настроения, Гиппий попросил о помощи фессалийских союзников, которые с готовностью откликнулись. И теперь на Фалерской долине спартанских воинов поджидала фессалийская конница под предводительством тага (выборного главы Фессалии) Кинея.

Греки считали конницу вспомогательным родом войск. Быть гоплитом было более почетным, чем конником, но на войне случается всякое.
Греки считали конницу вспомогательным родом войск. Быть гоплитом было более почетным, чем конником, но на войне случается всякое.

Точное количество сражающихся с обеих сторон осталось нам неизвестным, но предположительно спартанский отряд был не слишком большим и фессалийцы имели значительное численное преимущество. Несмотря на все недостатки античной конницы, воины Кинея смогли разрушить спартанский строй и приступили к истреблению разрозненных пехотинцев. Мало кому из воинов Лакедемона удалось спастись, погиб и командир отряда Анхимолий. Такую «плюху» спартанцы стерпеть не могли, и в Афины отправилось большое войско под предводительством царя Клеомена, на этот раз по суше.

Союзники Гиппия снова попытались атаковать, но на этот раз неудачно. Спартанская фаланга с легкостью отразила атаки легкой конницы и, потеряв сорок человек фессалийцы «вышли из игры», не желая дальше нести бессмысленные потери. Другие союзники на призывы Гиппия не откликнулись, наемников для противостояния Лакедемону было явно недостаточно. А отношения с афинянами у тирана были уже настолько сложными, что созвать полисное ополчение он даже не пытался. Гиппий предпочел запереться в крепости Акрополя и ждать когда спартанцы уберутся домой.

В принципе расчет тирана был верным, вечно «торчать» в Афинах никак не входило в планы Клеомена. Штурмовать укрепления он не собирался, даже без рукотворных препятствий скала Акрополя была хорошим местом для обороны. Припасов у осажденных было более чем достаточно, в отличие от осаждающих. В общем, все шансы отсидеться у Гиппия были, если бы он не совершил ошибку. Нервы у тирана в отличие от его великого отца были далеко не стальные и, опасаясь за жизнь сыновей, он решил переправить их в безопасное место. При попытке покинуть Акрополь юные Писистратиды и сопровождающие их лица были схвачены спартанцами. В обмен на жизнь детей и гарантии личной неприкосновенности Гиппий согласился покинуть Афины. Клеомен с готовностью обещал не выдавать тирана и его семью на расправу Алкмеонидам, которые вернулись на родину вместе со спартанской армией. Так закончилась тирания Писистратидов.

История свержения Гиппия показала, насколько афинянам были безразличны, как опальные олигархи-демократы с Клисфеном во главе, так и сыновья Писистрата, тирания была свергнута не гражданами Афин, а изменниками при поддержке внешних сил. Впрочем, возобновившиеся склоки и борьба за власть скоро заставили многих пожалеть об их безразличии, но это будет потом. Македонский царь предлагал Гиппию в дар город Анфемунт, а фессалийцы – Иолк, но он удалился в завоеванный еще Писистратом Сигей на Скамандре и правил там, однако отказываться от власти в Афинах Гиппий не собирался. Наоборот, помня о том, что его отцу это удавалось трижды, он твердо намерен был захватить власть, даже если для этого пришлось бы прибегнуть к помощи какой-либо внешней силы. Теперь «пришла очередь» Гиппия борьбе за власть предавать свой полис.

Держава Ахеменидов была одним из сильнейших государств античного мира и у эллинов, чего греха таить, было «модным» бегать к ее повелителям за помощью
Держава Ахеменидов была одним из сильнейших государств античного мира и у эллинов, чего греха таить, было «модным» бегать к ее повелителям за помощью

Первый шанс подвернулся в 506 г. до н.э. когда спартанцы, наконец-то поняли, каким обормотам они помогли прийти к власти и решили вернуть Гиппия, в правление которого у Афин со Спартой были прекрасные отношения. Однако поход не состоялся из-за разногласий Лакедемона с союзниками. Видимо разочаровавшись в эллинах, Гиппий пытается склонить к походу на Афины лидийских сатрапов Персии, а затем – персидского царя Дария I. Геродот считал, что он немало способствовал вражде греков и персов.

С персами у Гиппия сложились прекрасные взаимоотношения, но воевать с греками они не спешили и поход на Афины предприняли лишь в 490 г. до н.э. Среди персидского войска находился и уже весьма немолодой Гиппий. Согласно легенде именно он указал персам на Марафон, как на место наиболее удобное для действий конницы. В битве при Марафоне персидское войско потерпело сокрушительное поражение. Согласно источникам, в том же году умер Гиппий, погиб в сражении или ушел с персами и мирно умер от старости, а может быть был умерщвлен по подозрению в передаче планов персов афинянам, какой была его смерть, мы не знаем.

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

«ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ» С.Я. Лурье

"Античная Греция: политики в контексте эпохи: архаика и ранняя классика" Суриков И. Е

«История Спарты (период архаики и классики)» Л.Г. Печатнова

"Спартанские цари" Л.Г. Печатнова

 Битва при Марафоне развеяла миф о непобедимости персов
Битва при Марафоне развеяла миф о непобедимости персов

Другие статьи этой серии:

Буйная история тихой бухты

Морские ворота древних Афин

Кладбище - окно в прошлое

Герой, царь и изобретатель демократии

ПОД ВЛАСТЬЮ ЕВПАТРИДОВ К ПРОЦВЕТАНИЮ

ЕВПАТРИДЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Тесей, привычка жениться

О бедном Тесее

Это страшное слово-тирания

История о том, как не надо захватывать власть!

Законы Дракона

Остров героя Аякса Великого

Война длиною в триста лет

Остров раздора. Шанс для полководца.

Остров раздора.Трамплин для реформатора.

Реформы сделаны... отправляйся в путешествие

Остров раздора. Дебют авантюриста

Вслед за богиней к власти

Золото приносит победу

Железная рука в бархатной перчатке

Золотой век Аттики

Золотой век Аттики (продолжение)

Политическое убийство с "голубым оттенком"

Стать «царем горы»

Спарта – страна испуганных героев

Спарта. Союз заклятых друзей

Спарта – страна военной аристократии

Спарта. Воспитание Воина

Спарта. Жизнь спартанца

Гордость Спарты - ее женщины

Спарта. Два царя Лакедемона

Спарта. Безумный басилевс

-12