Найти тему

Какую подложку выбрать под ламинат?

Укладывать ламинат, вообще без подложки нельзя, если так сделать то будет "эффект барабана" при ходьбе. Основные функции подложки это сгладить мельчайшие неровности и обеспечить шумоизоляцию. А еще создать небольшой демпфер, что бы ходить было удобнее.

Подложки встречаются разной формы и из разных материалов. На выбор подложки влияет бюджет, тип основания, ну и какие ни будь особенности помещения - например использования теплого пола.

А теперь давайте рассмотрим самые распространенные варианты:

☑️ Пробковая подложка - пойдет на любые основания (бетон, дерево и д.р.) упругая, не деформируется, хорошие шумо и тепло изоляционные свойства, не теряет своих свойств со временем, изготавливается из натуральных материалов. Дорогая. Может попадаться плохого качества, тогда будет крошиться. Стандартно продается в рулонах по 10 м2. Толщина 2-3 мм оптимально, но бывает и толще. А еще на практике, когда нам надо было незначительно поднять высоту, мы укладывали ее в два слоя и получили подъем в 6 мм. При укладке на бетон необходимо использовать пароизоляционную пленку. Вообще это один из любимых моих вариантов подложки.

☑️ Хвойная подложка. Подходит под любые основания (бетон, дерево и д.р.) Изготавливается из древесных опилок т.е. натуральная, но полагаю, что химии там используется не мало. Обладает хорошей тепло и шумоизоляцией. Упругая, не прогибается и не деформируется. С ней удобно работать так как выпускается в листах. Дешевле чем пробковая подложка. Боится влаги, при попадании на нее даже небольшого количества воды скорее всего образуется плесень. При укладке на бетон надо обязательно использовать пароизоляционную пленку. При эксплуатации подложка "пылит" зеленой пылью. Слышал, что она со временем утаптывается в проходных местах, но сам не сталкивался. Продается в листах прямоугольной формы, разной толщины от 3мм до 10мм. Подложка впитывает запахи, по этому не рекомендуется если в доме есть алергики. Есть способы при помощи этой подложки выравнивать основание, ее шлифуют под неровности, но это еще уметь надо.

-2

☑️ Листовая подложка из экструдированного пенополистирола. Можно использовать как на бетон, так и на деревянное основание и на старый линолеум тоже пойдет. Подложка хорошо справляется со своими функциями. Характеристики конечно не такие как у натуральных, но и цена ее в разы меньше. Со временем дает небольшую усадку. С ней удобно работать. Не боится влаги. Продается в листах разной толщины. Оптимально 3 мм, более толстую, например распространен 5 мм вариант, лучше не использовать, так как это создаст нагрузку на замки и они могут скрипеть или сломаться со временем. Как показывает практика и 3х миллиметровый вариант может быть слишком мягковат, для некоторых типов ламината. Например, ламинат с пластиковым замком, может пощелкивать на такой подложке. Но в целом эта подложка обеспечивает хороший демфер и по ламинату становится очень приятно ходить. Подложка из этого материала хорошо электризуется и ламинат уложенный на ней может притягивать пыль. Если почитать инструкции то под такую подложку так же требуется укладка пароизоляционной пленки. На такой подложке не образуется грибок, ну и по экологичности никаких вредных веществ она выделять не должна. Нельзя укладывать такую подложку в 2 слоя или пытаться выровнить ямку подложив кусок подложки, не к чему хорошему это не приведет.

-3

☑️ Tuplex - эта комбинированная подложка с пароизоляцией. Конструктивно это два слоя пленки, между которыми расположены пенопластовые шарики. Нижний слой имеет перфорацию, поэтому именно этой стороной надо укладывать к основанию (на подложке имеется надпись "этой стороной вниз") Ну и вооще у этой подложки замороченая система, которая по идее за счет своей конструкции обеспечивает вентиляцию стяжки. Не знаю на сколько это работает, но в целом я очень люблю эту подложку. Отличный вариант для бетонного основания, использовать на другие основания тоже можно. Подложка отлично справляется со своими задачами и цена у нее совершенно адекватная. Но она достаточно мягкая и со временем дает усадку. Опять же ламинат с замком 5G на ней с большой долей вероятности может поскрипывать. Подходит для систем теплого пола, я очень часто рекомендую использовать именно ее, особенно в частных домах с водяным теплым полом. Продается в рулонах по 10 м2, толщина 3 мм.

-4

☑️Вспененный полиэтилен. Обычная рулонная. Характеристики у нее самые слабые. Мягкая, очень быстро проседает (дает усадку) и теряет свои свойства. Причем усадка очень хорошая, в некоторых случаях от 3 мм толщины не остается и 1 миллиметра. Но не боится влаги и легко укладывать. Продается, (а иногда ее дарят к ламинату) в рулонах разной толщины от 2 мм, очень часто продается поганажем, а не лимитироваными рулонами. Основной плюс в том, что она очень дешевая. Я такую подложку рекомендовал только когда заказчик ламинат укладывать планирует на старый линолеум, в этом случае ее свойств волне хватит. Но есть и исключения, есть более дорогие и более плотные подложки из этого же материала, например у Quick-step есть такая подложка, ее вполне можно применять, свои свойства она сохраняет достаточно долго.

-5

☑️ Специализированые подложки. Еще есть куча видов специализированых подложек. Например для теплого пола или с уклоном на шумоизоляцию. Их много и наверное каждая заслуживает отдельных обсуждений.

В общем подложку тоже надо выбирать с головой, на ней не стоит экономить, особенно если берете дорогой ламинат. А не правильный выбор или ее укладка может привести к дополнительным тратам.

Я не рекомендую использовать подложки толще 3 мм, но ведь на рынке представлены подложки и 4 мм и даже 7 мм, для чего тогда они

Ранее данная статья была опубликована в моем инстаграм https://www.instagram.com/p/CD8C9fmFCzx/?utm_source=ig_web_copy_link

Советую посмотреть мое видео на тему выбора подложки