Найти в Дзене

Аккаунты в социальных сетях с точки зрения права

Сейчас уже даже несовершеннолетние школьники имеют аккаунты в различных соц.сетях. Что уж говорить про взрослого человека. Так или иначе, даже если человек не собирается активно развивать свой аккаунт, он может понадобиться ему, чтобы совершать покупки через соц.сети в некоторых интернет-магазинах, или даже для того, чтобы вступать в переписку с представителями юридических лиц (парадоксально, но факт – некоторые компании намного быстрее отвечают на вопросы в соц.сетях, чем через официальные каналы связи (например, электронную почту)) и даже с представителями исполнительной власти.

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

Аккаунты могут быть самыми разными:

· аккаунты в соц.сетях для личного пользования и общения;
· аккаунты в соц.сетях для ведения бизнеса;
· почтовые аккаунты;
· аккаунты платёжных систем;
· игровые аккаунты.

Такого понятия как «аккаунт» в российском законодательстве нет. Нет не менее, у владельца аккаунта возникают права и обязанности при регистрации в той или иной социальной сети. На сегодня термин аккаунт очень близок к определению базы данных.

В то же время, с точки зрения права аккаунт в соц.сети может рассматриваться как имущество и быть объектом гражданских прав. Например, аккаунты компании может быть составным элементом договора купли-продажи бизнеса.

Поэтому все существующие аккаунты можно разделить на две большие категории:

1.Аккаунты, которые не имеют коммерческой ценности. Это личные кабинеты в интернет- магазинах, аккаунт на портале Госуслуг и т.д. Данная категория аккаунтов представляет интерес только с точки зрения защиты персональных данных.

2. Аккаунты, которые имеют коммерческую ценность. Например, «прокачанный» игровой аккаунт, бизнес-аккаунт с большим количеством подписчиков. Т.е. у аккаунта есть определённая коммерческая стоимость. Естественно, такое аккаунт – это уже намного большее, чем просто база данных.

Практика зарубежных стран. Если в России понятие аккаунта ещё не закреплено на законодательном уровне, но некоторые зарубежные страны значительно продвинулись в данном вопросе. Например, в Испании аккаунты включаются в наследственную массу. Так что если раньше получали в наследство от умерших тётушек дома и миллионы на счетах в банках, а теперь можно получить аккаунт с миллионами подписчиков. А, например, в Германии аккаунт приравняли в дневнику.

С каждым годом соц.сети всё больше и больше развиваются. Очевидно, что и российскому законодательству рано или поздно придётся принимать нормы, которые должным образом будут регулировать права и обязанности владельцев аккаунтов.

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ