Найти тему
Спорт-инфо (2024)

Былое величие чемпиона-ушло! Стоит ли оно своих титулов и травм?

Иногда кажется, что занятие бодибилдингом совершенно не благодарное дело. Ведь ты тратишься, огромное количество времени, порою жертвуя семейной жизнью, финансами и прочим, ради сомнительной славы. К тому же вероятность того, что именно Ты станешь следующим чемпионом турнира "Мистер Олимпия", крайне мала! Количество претендентов на титул растет с каждым годом, как и увеличивается общее количество культуристов. Поэтому стать лучшим из лучших, задача только для истинных и избранных культуристов. Сегодня, глядя на то, как изменился Ронни Колман и какие испытания ему приходиться переживать, многократные победы не кажутся такими уж желанными.

Ронни Колман (Ronny Coleman), это настоящий феномен бодибилдинга. Таких атлетов не было до, и пока, нет и после него. Он принес в большой бодибилдинг новые стандарты, основы для которых положил ещё Дориан Ятс. Но в отличие от Ятса, Ронни не был таким огромным в день своей перовой победы. Напротив, вес Рона не превышал и 100кг, когда он завоевал первый титул "Мистер Олимпия" в 1998 году. Но то, какими он обладал пропорциями, и насколько его качество было фантастическим, лучше скажут только снимки.

Как говорится "Дорогу осилит идущий", и Колман не только сумел стать чемпионом, но и удерживал этот титул в течение следующих восьми лет! Было множество споров о справедливости той или иной победы Колмана на турнире. Но по-настоящему никто и никогда не подбирался к нему настолько, чтобы откатить его на вторую позицию. Колман был устроен так, что едва он чувствовал давление конкурентов, он тут же нажимал на какой-то мнимый, внутренний рычаг, делая из себя ещё более хорошего атлета. Прибавить массы? Легко! Достичь большей мышечной дефиниции? Раз плюнуть!

Но, как и всё в этом мире имеет цену, так и быть восьмикратным "Мистер Олимпия", нельзя без последствий. Первые проблемы начали проявляться ещё во время выступления Колмана на Олимпии. В самом начале 2000-х у него возникла асимметрия в мышцах спины, что было следствие зажима межпозвоночных дисков и нервов. Однако "делать" отличную форму это ему не помешало. Чуточку позже "полез" и пресс, который и так портил ему внешний облик, а с появлением бОльшей мышечной массы, проблема стала куда очевиднее. Но всё купировалось фантастической подготовкой и стремлением Колмана быть лучшим.

Но основные проблемы настигли его уже после завершения карьеры культуриста. Едва Колман окончил соревноваться, как тут же лег на операционный стол. Его донимала спина, которая на сегодняшний день перенесла более 10 операций по восстановлению дисков. За годы тренировок и огромных весов, что Колман ворочал в зале, он напрочь стер угробил себе спину, за и расплачивается. Добавьте к этому иные мелкие проблемы, и от былого чемпиона не остается и следа. Сейчас Колман выглядит хорошо, но очень нездорово.

Но он продолжает тренироваться несмотря ни на что! Чем доказывает в очередной раз, что именно он является атлетом с большой буквы. Только восьмикратный чемпион способен поддерживать в себе дух и волю к победе, даже спустя годы операций, возвращения возможности ходить и едва очнувшись от очередного вмешательства, мечтать о том, что сегодня будет тренировка!