Начинаю свой рассказ буквально со слезами на глазах. Наше любимое и невероятно красивое место запретили к посещению туристов.
Разрешены только пешие прогулки. Но обо всём по порядку.
Азовское море славится своими дикими пляжами, но очень редко где увидишь в рекомендациях эту локацию.
ЯСЕНСКАЯ КОСА.
По крайней мере, мне никогда не попадалось рекомендация этого места в интернете. Большинство знает о Должанке, Ейске, Кучугурах, Голубицкой. П-ов Крым сейчас не беру в расчёт, имею ввиду Краснодарский край.
Находится Ясенская коса в Приморско-Ахтарском районе близ хутора Морозовский. Мой муж вырос в этих краях и бывал на косе не один раз во времена юности. Примерно до 2010 года здесь проводился фестиваль бардов и вся коса была усеяна туристами-палаточниками. Хотя дух романтики и свободы чувствуется в этом месте и без них 😂
Приезжали мы сюда на протяжении 5 лет с завидной регулярностью. Почти каждые выходные. Порой выезжали после работы ночью и раскидывали палатку при свете фар. От Краснодара до косы 2,5 часа пути. По дороге без пробок. Пока все стояли на плавившемся асфальте в сторону Джубги мы уже грели пятые точки на этом пляже.
Очень удобно, что подъехать можно на машине. Пресной воды тут нет, привозили с собой. Вальежника огромное количество, поэтому каждый вечер у нас был костёр.
Пляж из мелкой мелкой ракушки. На ощупь как песок, а дискомфорта такого не доставляет, отряхнул и чистенько всё. И самый главный и большой плюс этого места в отсутствии людей! В праздничные дни бывают аншлаги, но даже тогда каждый найдёт себе место в теньке.
Море часто бывает очень чистым, прозрачным. Глубина как и везде на Азовском, максимум по пояс.
Из фауны зайцы и грызуны не редкие гости. Огромное количество птиц. Мы как-то приехали сюда в начале апреля, так голову не опускали. Над нами было пролетало тысячи стай различных видов пернатых.
Протяжённость косы составляет 14 км. Справа Бейсугский лиман, слева Азовское море. Большую часть косы можно проехать на машине. Лесополосу сажали ещё в советские времена для укрепления берега. С каждым годом всё больше деревьев погибает. Несмотря на огромное количество вальежника, находятся умники которые спиливают живые деревья🤷♀️.
Пару лет назад при въезде поставили шлагбаум и брали 150р с машины, вручая мусорный мешок. Мусор никто не вывозил, и он стал летать по всей территории пляжа. Никогда этого не понимала. Абсолютно все приезжают на машинах и оставляют помойку после себя.
В этом году проезд на косу стал невозможным по 2 причинам.
Во-первых из-за разлива лимана. В прошлый сезон местные рыбаки кинули несколько бетонных плит и проехать было реально, а теперь природа взяла своё 💪
Место это настолько любимое нами, что я стала искать всевозможные способы туда добраться. И решила написать письмо главе Приморско - Ахтарского района. В прошлом году эту должность стал занимать новый человек, Бондаренко Максим Владимирович, молодой и активный руководитель. Город сразу стал меняться в лучшую сторону! Вот что значит, когда деньги из бюджета не забирают себе в карман. Выяснила, что он ведёт свой инстаграм и активно не только отвечает подписчикам, но и решает насущные проблемы.
"Была не была", - подумала я, - Ответит, замечательно, не ответит, по крайней мере, я попыталась! "
И написала я слёзное письмо с просьбой спасти косу и предпринять какие-то меры к её доступности для всех отдыхающих. Ответ от главы пришёл буквально через пару дней!
Прилагаю скриншот переписки
Данная новость одновременно и расстроила и немного обрадовала.
Если действительно, данный статус поможет сохранить это место, улучшить его, то я искренне рада, но почему-то мне не кажется всё таким радужным. Машины при въезде на косу штрафуют. На лодке тоже не вариант, у владельцев водного транспорта изымают документы за нарушение правил.
Остаётся только вспоминать замечательно проведённые дни на этом райском клочке Земли... ♥️