Найти в Дзене
Древний Мир | История

Что стало c первосвященником Каифой после казни Христа?

Согласно всем Евангелиям, важнейшую роль в осуждении Иисуса Христа на казнь сыграл иудейский первосвященник Каифа. Иосиф Флавий в «Иудейских древностях» упоминает его как «Иосифа, прозванного Каиафой», на самом деле имя этого исторического персонажа произносилось как Йосеф Бар-Кайяфа.

Каифа в театральной постановке рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Фото 2019 г.
Каифа в театральной постановке рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Фото 2019 г.

Вот что написано о нём в Евангелии от Иоанна: «А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус. Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут римляне и овладеют и местом нашим и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрёт за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино. С этого дня положили убить Его».

«Иисус в доме Каифы», Хосе де Мадрасо и Агудо, 1803 г.
«Иисус в доме Каифы», Хосе де Мадрасо и Агудо, 1803 г.

Почему Каифа стремился именно к смерти, а не, например, изгнанию Иисуса? На то были две основные причины, явная и скрытая. Явная упомянута в цитированном тексте — первосвященник опасался, что Иисус открыто объявит себя мессией, а значит и подлинным царём всех иудеев. Что приведёт к конфликту с Иродом, и также римской администрацией провинции Иудея. В результате прольётся много крови, и народ Иудеи окажется рассеянным по другим странам и перестанет существовать как единое целое. Опасения Каифы имели под собой основания, ведь именно так и будут разворачиваться события спустя несколько десятилетий, во время Иудейских войн.

Иисус и Каифа, кадр из фильма «Страсти Христовы», 2004 г.
Иисус и Каифа, кадр из фильма «Страсти Христовы», 2004 г.

Другая причина была чисто меркантильной. Каифа являлся ставленником Анны, своего тестя, весьма влиятельного и очень богатого политика. Через Каифу семья Анны контролировала денежные потоки, проходившие через Храм в Иерусалиме. Этот Храм был главной святыней всех иудеев, к нему стекалось множество паломников, которые покупали жертвенных животных, меняли обычные деньги на «священные» (то есть без языческой символики, которая была на римских и прочих монетах). Все эти операции приносили Храму огромную прибыль.

Иудейская монета в один сикль (шекель), I в. н.э.
Иудейская монета в один сикль (шекель), I в. н.э.

Кроме того, Анна и Каифа отлично ладили с римлянами. Префект Иудеи Валерий Грат, заступивший на эту должность в 15 г. н.э., постоянно менял своей волей первосвященников Храма. Римляне не хотели, чтобы на этой должности закрепился кто-то, кто будет пользоваться авторитетом у местного населения. Причём в данном случае римская администрация полностью соблюдала букву местного, иудейского закона, ведь первосвященник избирался сроком на один год. Другое дело, что обычно прежнего первосвященника утверждали на следующий срок, но формально его можно было менять каждый год, чем римляне и пользовались.

Современный макет Храма в Иерусалиме I в. н.э.
Современный макет Храма в Иерусалиме I в. н.э.

Но Анна, и вслед за ним Каифа умели договариваться с римлянами. Анна оставался первосвященником 8 лет (хоть это было до Валерия Грата, который его сменил), а Каифа — целых 19 (с 18 по 37 г. н.э.). После того, как на место Грата пришёл Понтий Пилат, Каифа сумел и с ним наладить дружеские отношения. Вряд ли эти отношения были бескорыстными, но во всяком случае почти два десятилетия Каифе успешно удавалось лавировать между саддукеями (эллинизированной верхушкой иудейского общества), фарисеями, разного рода экстремистскими течениями иудейских фундаменталистов, двором царя Ирода и римской администрацией.

Пилат и Каифа в спектакле «Мастер и Маргарита» театра «Русская песня», 2015 г.
Пилат и Каифа в спектакле «Мастер и Маргарита» театра «Русская песня», 2015 г.

После осуждения Иисуса на казнь Каифа оставался первосвященником, пока Понтия Пилата не отстранил от должности Луций Вителлий, римский легат в Сирии. Вслед за своим покровителем потерял должность и Каифа. Однако нельзя сказать, что Каифа сразу утратил всякое влияние в Иудее вообще и Иерусалиме в частности. Более того, он скорее всего оставался в составе Синедриона (верховного религиозного органа власти) до конца жизни. Дело в том, что Каифа представлял в нём интересы Анны, а тот сохранял своё влияние до самой смерти, которая случилась в 66 г. н.э.

Оссуарий Иосифа, сына Каифы. I в. н.э.
Оссуарий Иосифа, сына Каифы. I в. н.э.

Если о самом Каифе и последних годах его жизни никаких достоверных сведений не сохранилось, то от его близких остались два оссуария (погребальных сосуда). Один из них был найден в 1990 году в общем захоронении, на нём сохранилась надпись «Yehosef bar Qafa» (Иосиф, сын Каифы). Предполагается, что в нём хранились останки родного сына Каифы.

-8

Второй был найден в 2011 году, в нём покоилась внучка Каифы. Судя по тому, что его потомки были похоронены по всем правилам, и сам Каифа, и всё его семейство пользовались уважением и жили в достатке и почёте.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев