На форуме Армия-2020 был стенд компании "Аквариус", которая производит планшеты на российской операционной системе Аврора. Я уже как-то писал про этот планшет, его производят к всероссийской переписи населения. Переписчики будут ходить теперь по домам не с кипой бумаг, а с российским планшетом.
Да, этот планшет сделан в России. Компания "Аквариус" - крупный российский производитель электроники. И да, предвижу ворчание на тему того, что компонентная база из Китая. Ну во-первых, не вся из Китая, так как Китай сам крупный импортёр микроэлектроники, и более 90% микроэлектронных компонент он импортирует. Во-вторых, мы сейчас говорим про производство электронного устройства, а не микроэлектроники. Скажем, в Германии есть компания Сименс, которая производит электронику. Но она не производит микроэлектронику, мало того, сама Германия не имеет современного производства микроэлектронных компонент. Здесь та же ситуация, этот планшет российский, начиная от печатной платы, и заканчивая конечным устройством.
Далее, операционная система. Она создана на базе финской Sailfish OS. Россия купила финскую компанию Jolla, и теперь это именно российская ОС. Опять же, это распространённый опыт. Скажем Apple сделал свою операционную систему на базе FreeBSD, а Google на базе Linux. Причём, изначально Android разрабатывалась компанией Android, Inc., которую затем купила Google.
Что я могу сказать? Планшет тонкий, лёгкий, при этом прочный. Он заточен именно для тех задач, которые стоят перед переписчиками. Благодаря форме корпуса и физическим кнопкам, его удобно держать в одной руке. При этом он не сказать, что ударопрочный, он скорее ударозащищенный - корпус сделан так, что при падении, шансов его разбить куда меньше чем обычный планшет. То что надо для работы переписчика - лёгкий и прочный.
Работает он довольно шустро. Если такие планшеты появятся в открытой продаже, то я бы с удовольствием купил.
Кстати, на выставке были и другие планшетные компьютеры российского производства. Но они, конечно, не для обычных пользователей, а для тяжелых условий работы. Эти планшеты выдерживают перепады температур в широких пределах, серьезные механические нагрузки.
Например вот такие. Если не ошибаюсь, этот планшет на процессоре Байкал.
Или еще вот такие. Этот планшет на российском процессоре "Комдив-64"
Кстати, на форуме было много российской электроники и микроэлектроники. Но самое интересное - про компьютеры на процессоре "Эльбрус", я расскажу чуть позже. Мне удалось не только их пощупать, не только немного поработать на них, но и подробно о них расспросить. Мало того, мне показали и другую электронику на базе процессоров Эльбрус и Байкал. Не пропустите!
Обратите внимание на статью: "Урбанисты победили! "Маршрутки" ушли из городов. Но что их заменит?".
Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.
И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!
И лайкнуть не забудьте :)