Всё вокруг нас состоит из молекул. Молекулы - это самые маленькие частицы веществ. Кто-то начнет бурчать про атомы, про электроны или нейтрино и будет неправ. Молекулы - вот основа нашего мира, химического мира. Как не буквы основа письменности, а слова.
Многие процессы вокруг нас - химические процессы. Горение, цветение, рост растений, затвердевание бетона, растворение сахара, гниение. Это всё превращение одних молекул в другие, первоначальных веществ в новые. И чтобы начать более подробно разбираться в веществах и их превращениях нужно понять, что такое молекула. Молекула... это частица образованная из атомов. Как понять это "образованная"?
Атомы соединяются друг с другом химическими связями. Вот мы и подошли нашей теме. Что за связь такая? Ну для физиков нужно упомянуть, что химическая связь имеет электрическую природу. Помните такое: положительные заряды притягивают отрицательные, те в долгу не остаются и тоже притягивают положительные. А вот одинаковые по знаку заряды отталкиваются... Все знают?
Теперь представьте, что ядро атома имеет заряд +1. Сколько он отрицательных зарядов (электронов) сможет притянуть? Один. Класс! Но атом жадный, он хочет больше... Зачем? Оказывается, электроны вращаются вокруг ядра не как планеты. Они любят там жить домиками и комнатами. В первом домике - одна комната. Во втором их четыре, в третьем - девять и так далее. Домики с большим количеством комнат могут теснить следующие, но об этом позже, для понимания сути химической связи это неважно. Если опустить подробности (и водород с гелием), то все имеют домик с восемью жилыми местами.
Каждый атом старается или набрать себе полный последний домик, или выгнать "лишних" жильцов к соседям. В каждой комнате может жить по 2 жильца - электрона.
Водород имеет 1 электрон. Встречается с еще одним водородом. Приближается и делится с ним своим электроном. А тот в свою очередь - делится своим. Получается, что у каждого оказывается по паре электронов. Ура! Образовалась химическая связь!
Так, давайте теперь посмотрим на кислород. Сколько у него электронов? 8. Первые 2 сидят в домике. Их оттуда не достать. Значит, осталось 6 в неполном домике. А чтобы его заполнить нужно всего 2. Вот скажите, что легче 6 жильцов расселить или 2 поселить? Разумеется, пару электронов легче найти. Вот он и ищет. Может у такого же атома кислорода их отыскать. А может и у двух атомов водорода их по заимствовать. В первом случае получится газ кислород, а во втором - вода.
Выходит, у кого в крайнем домике мало жильцов, будут отдавать электроны (металлы). У кого их много - забирать (основания). А по середине будут располагаться неопределившиеся типа углерода и кремния.
Так! Смотрим на таблицу Менделеева. Слева красные элементы I и II группы. У них в новом доме есть только по 2 жильца - одна комната заполнена. Им легко отдать этих жильцов. Причем, чем ниже по таблице, тем больше атом, тем легче отдавать.
Справа желтые ячейки в VIII группе содержат благородные газы. У них домики полные, поэтому они ни с кем реагировать толком не хотят.
Синие и зеленые ячейки занимают элементы, у которых заполняется не текущий домик, а предыдущий. Поэтому там большая путаница с количеством жильцов, они шастают туда-сюда, но эти вещества чаще отдают электроны, поэтому на понимании сути химической связи это не скажется.
Публикую ссылки, картинки и видео в качестве "списка источников". Если есть вопросы, за задавайте в комментариях. Комментарии, подписка, палец вверх или вниз, ссылка на статью - способы поощрения авторов. Это стимулирует больше писать, а значит помогает и вам