В рутинных однотипных упражнениях, растянутых больше чем на час, юному танцору часто бывает сложно увидеть смысл. Я написала об этом целую статью. А сегодня я вспомню некоторые упражнения и задания, которые помогали нам, детям, и потом почти уже не детям с нетерпением ждать занятий, волнуясь и предвкушая. Речь пойдет о развитии способностей к импровизации, а в дальнейшем, к осознанному удовольствию от танца.
Для малышей
В моей малышовой группе при ТЮЗ хореограф в конце занятия спрашивал, хочет ли кто-нибудь выступать. Первые разы было не очень много желающих, мы стеснялись и не совсем понимали, что же нужно делать. А задание было такое: выйти на серединку зала и танцевать все, что угодно. Я так понимаю, аккомпаниатор старалась подстраиваться под нас, наверное, сидела и улыбалась до ушей. После такого выступления педагог обязательно одобряла или позитивно поддерживала нас, дети хлопали друг другу, было очень весело и позитивно, и вскоре от желающих не было отбоя. По сути, это было первое упражнение на импровизацию. И даже в 5-6 лет вполне уместное и понятное.
Сейчас, как педагог, я даю задания разнообразнее. Подключаю упражнения, включающие богатое детское воображение: например, представить себя в замке из облачка невесомым эльфом. Или космическим пиратом, готовым к сражению. Или маленькой бусинкой вообще.
Для подростков
В подростковом возрасте я занималась в образцовом коллективе народного танца. На самом деле, мы изучали и народную, и классическую хореографию, даже гимнастика была с педагогом из спортшколы. А в один прекрасный день в наше насыщенное расписание добавился час под названием "современный танец". Мы вообще не знали, чего ожидать. Пришли, как обычно, в форме коллектива: черные лосины, черный купальник, балетки. Построились, сделали поклон. И тут нам сообщили, что, кроме основных связок танца, который мы будем репетировать, педагоги хотят добавить наши личные придумки. Нам дали задание на неделю придумать движения или короткие связки и показать в следующий раз.
Я не знаю точно, как у других девчонок, но у меня просто глаза светились фиолетовым от восторга в тот момент. Урок прошел в изучении новой пластики, а потом я всю неделю неугомонно сочиняла движения. На следующем уроке современного танца девочки показывали (не все, те, кто придумал, конечно) свои варианты. Я очень волновалась, но когда моя очередь подошла, на каком-то кураже как выдала им, причем даже добавила пару па к тому, что запланировала. Всем понравилось, и мой кусочек решили вставить в общую хореографию. Если учесть, что я была далеко не лучшей в группе, это было нереально приятно.
Если суммировать, то лучшая возможность вовлечь подростка - показать ему, что его вклад реален, поддержать в этом, создать условия для креативного проявления, опять же, в доброй, поддерживающей атмосфере.
До 16 и старше
В почти взрослом возрасте занятия танцами приобретают настоящий вкус. Знакомство с новым стилем движения, новым проводником этого стиля в лице хореографа само по себе обогащает возможности пластики. Но мое мнение, что самое насыщенное, глубокое действие на танцора оказывает опыт взаимодействия с темнотой. Можно закрывать глаза, можно выключать свет или приглушать его до полумрака. Именно в этом пространстве теней и полутонов получается совсем иначе себя проявить и обнаружить в себе целую прорву новых вариантов движения.
Танцевать с закрытыми глазами что угодно, в полной свободе, отправлять тело в хаотичные направления и сливаться с этим хаосом. Править ритмом и давать ему править собой. А потом ловить пульсацией кожи саму мелодию, рисовать ее дыханием частей тела, растворяться в ощущении цельности, перетекать из одного положения в другое, доверяя себе полностью.
Надеюсь, вам было любопытно прочитать про мой опыт. Импровизация и погружение в ощущения тела понятны для детей любого возраста, и могут внести разнообразие и обогатить занятие, плюс это очень весело и может быть ценным опытом для ребенка, который ему запомнится на всю жизнь.
Может быть, вы знаете подобные упражнения или помните их из своего детства? Делитесь в комментариях.
Ваша Маша Танцеваша 🤍